Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сеульский «Джекпот»

Почему Корея не может воссоединиться после 70 лет национального раскола. Уроки для Украины
16 апреля, 2015 - 11:39
Южная Корея

Южная Корея как единственная разделенная страна в мире прилагает огромные усилия для национального воссоединения. Однако до сих пор ее усилия не приносят желаемого результата — восстановление одной страны на корейском полуострове. Напомним, что 70 лет назад Корея была разделена на две части. На севере до 38-й параллели, согласно Ялтинским договоренностям Рузвельта и Сталина, страна оказалась под контролем советских войск, на юге — американских. Таким образом по окончании Второй мировой войны в 1945 году и после капитуляции Японии Корея была освобождена от оккупации, которая началась в 1910 году, и на корейском полуострове стали одновременно существовать капиталистическая и коммунистическая страны. Последняя, кстати, с согласия Сталина начала войну против Южной Кореи, и только благодаря американским войскам и союзникам, в частности из Новой Зеландии, удалось отбить это наступление. Война продолжалась с 1950 по 1953 год и привела к более двум миллионам жертв. Но это не изменило ситуацию. Граница, которую называют демилитаризованной зоной, осталась на той же 38-й параллели. Поэтому в этом году Южная Корея одновременно празднует 70-ту годовщину освобождения от японской оккупации и отмечает разделение на две страны.

Проблема национального воссоединения является архиважной для Южной Кореи, президент которой Пак Кин Хе на новогодней пресс-конференции сравнила объединение с джекпотом. Поэтому страна не жалеет любых ресурсов для достижения этой цели. Кроме привлечения международных игроков к решению этой проблемы — США, Китая и России, постоянных попыток налаживания внутреннего корейского диалога, Республика Корея использует такое мероприятие, как международная конференция журналистов. В понедельник начала свою работу в Сеуле конференция при участии более 100 журналистов из 60 стран, которую в третий раз проводит в Сеуле журналистская ассоциация Кореи, объединяющая 10 тыс. журналистов из 200 изданий. В этот раз название форума — «70-летие национального раздела: Давайте обсудим воссоединение корейского полуострова». А цель — создание возможностей обсуждения примирения и объединения разделенной страны при участии иностранных журналистов.

Тема национального воссоединения может быть актуальной и для нашей страны, которая стала разделенной в результате незаконной аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе. Поэтому нам, по-видимому, полезно поинтересоваться накопленным опытом или скорее попытками Южной Кореи объединить страну, которая имеет общий язык, культуру. Правда, в обеих странах разные политические системы: капиталистическая на юге вывела Республику Корею на 12-те место в рейтинге экономик мира, а Северная Корея (КНДР) едва ли не самая бедная страна, но с ядерным оружием и баллистическими ракетами и напоминает Советский Союз начала 1950-х годов.

О внешнеполитических факторах и вызовах, которые влияют на решение проблемы национального объединения, рассказал журналистам вице-министр министерства иностранных дел Кореи Чо Те Эл в докладе «Смена регионального порядка в Северо-Восточной Азии и будущее Корейского полуострова».

По его словам, здесь главная проблема заключается во взаимном недоверии актеров в Северо-Восточной Азии. В первую очередь речь идет о росте роли Китая, что является, как отметил вице-министр, вызовом и возможностями для Кореи. Некоторые эксперты отмечают, что Южная Корея делает больше ставку на Китай, который является большим торговым партнером для Сеула, чем США. Это свидетельствует о прагматизме отношений Кореи, которая понимает, что без Пекина, она не сможет добиться никаких изменений в позиции Северной Кореи, которая полностью зависима от торговли с Китаем. Другим подтверждением такого прагматизма стало то, что Сеул стремится развивать, по словам Чо Те Эл, «умную и искусную» дипломатию с Россией, «поскольку Россия является важным партнером не только в решении северокорейской ядерной проблемы, в наших попытках налаживания политики доверия и реализации виденья объединенной Кореи».

Во время приема журналистов в специальной резиденции спикер Национальной ассамблеи Республики Корея Чон Йихва так ответил на прямой вопрос «Дня», почему Корея не вводит санкции против России, которая нарушила все нормы международного права, аннексировав Крым и продолжая агрессию на востоке Украины: «Мы пытаемся ввести санкции, но нам придется иметь деликатное дело с Россией в решении вопроса воссоединения Кореи». Вместе с тем он добавил: «Корея любит Украину».

И в самом деле, судя по публикациям в англоязычной корейской прессе, вопрос отношений Сеула с Москвой является непростым. В редакционной статье Korean Times за вторник писалось, что президент Кореи напрасно не едет в Москву, где она бы имела возможность пожать руку северокорейскому лидеру. И таким образом дать импульс внутрикорейскому диалогу. Поэтому нужно отдать должное нынешнему руководству Кореи, которое отказалось поехать на парад в Москву.

Правда, не исключено, что такое событие: рукопожатие лидеров Южной и Северной Кореи может состояться на военном параде в Пекине, который называется «70-летие со дня победы в военном сопротивлении японской агрессии». Именно так спикер министерства иностранных дел Китая назвал это событие. Кстати, это будет первый визит лидера Северной Кореи в Пекин после прихода к власти в 2011 году.

Говоря о Северной Корее, Чо Те Эл отметил, что Сеул, несмотря на ядерную проблему и нарушение прав человека в этой стране, делает постоянные попытки дать шанс диалогу для улучшения отношений между обеими Кореями. К сожалению, по его словам, Пхеньян отклоняет такое предложение, настаивая на предпосылках, в частности приостановке совместных корейско-американских учений.

Несмотря ни на что, сказал вице-министр, правительство президента Пак Кин Хе настроено на преодоление вызовов по безопасности в Северо-Восточной Азии и виденью и стратегии, которая предусмотрена Trustpolitik и заключается в активном создании необходимых условий для объединения.

А такие усилия, по его словам, базируются на следующих трех принципах.

Во-первых, на балансе между поддержанием и обеспечением мира. С одной стороны, это значит, что политика правительства будет базироваться на сильном сдерживании, твердой реакции на провокации Северной Кореи, а с другой стороны — на активном создании условий, при которых у Северной Кореи не будет другого выбора, как изменяться и честно проводить малые, но значимые мероприятия по созданию доверия.

Во-вторых, политика объединения должна фокусироваться на улучшении качества жизни людей. Для этого будет создаваться соответствующая инфраструктура по улучшению жизни северных корейцев.

В-третьих, отметил Чо Те Эл, воссоединение, которое будет проводится в гармонии с интересами соседних стран, поддержит международное сообщество, поскольку это будет вкладом для всего человечества.

Согласно опросам газеты Dong-AIlbo/Asan Institute, которые представил помощник редактора политического отдела, только 27 % верит в возможность воссоединения через 6—10 лет, 22% опрошенных верят, что это может произойти через 11—20 лет. А молодежь 20—30 лет вообще негативно относится к этому, отметил он. Фактически, этот вопрос интересует старшее поколение, которое помнит родственников в Северной Корее.

ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ КОРЕИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИНЯЛ ПОДАРОК «ДНЯ» — КНИГУ «УКРАИНА INCOGNITA. ТОП-25»

Следует отметить, что термин «джекпот» употребила в своем выступлении на тему «Доверие, которое базируется на дипломатии, чтобы улучшить внутриполитический диалог» председатель комитета национального собрания Кореи по иностранным делам и объединения НА Кюнг Вон. Она детально объяснила приведенные выше принципы воссоединения и отметила, «джекпот» не значит, что что-то будет предоставлено со стороны или по счастливой случайности, а значит, что нужно самому создать его.

Пример с пока еще безуспешным воссоединением корейского полуострова показывает, что чем больше игроков задействованы в этом вопросе, тем сложнее его решить. Ведь интересы всех трех участников абсолютно противоположны. И казалось, такой фактор — с одной стороны, богатая Южная Корея с населением 50 млн, а с другой — бедная Северная Корея (насел. 25 млн) — мог бы упростить воссоединение страны. Однако этого не получается из-за Китая и России, которые якобы выступают за объединение, но ничего не сделали для этого. И кроме того, действительно, возникает вопрос, как могут понимать друг друга люди, которые десятилетия жили в разных политических системах, формировались с разным мировоззрением, главным образом, противоположным.

Поэтому для Украины корейский опыт заключается в том, что, во-первых, никогда нельзя допускать, чтобы решение внутренних вопросов зависело от третьих стран.

Во-вторых, не затягивать решения проблем, делать все возможное и невозможное, чтобы вернуть в политическое поле Украины Донбасс и Крым, чтобы объединение страны превратилось в мечту или «джекпот», как это имеет место на корейском полуострове.

В следующих номерах «Дня» читайте о том, как Южная Корея из бедной страны превратилась в «Чудо на реке Хан», которая ныне диктует моду в хай-тек, заняла 12 место в рейтинге самых сильных экономик мира при населении 50 млн.

Мыкола СИРУК, «День», Сеул. Фото з Фейсбук-страницы автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ