Военный конфликт на Донбассе безжалостно разрушил множество мирных планов. Сплоченная семья, родной дом, любимая работа, многолетний прибыльный бизнес — для сотен семей все это осталось в прошлом. Тем не менее, и в пору испытаний можно видеть перспективу, а также продолжать развивать новые идеи.
Татьяна ВЕРГУН, координатор кризисного медиа-центра «Северский Донец»:
— Хорошее то, что в нашем городе налаживается работа по общению с людьми: весной у нас появился кризисный медиа-центр «Северский Донец», который позволяет более оперативно подавать важную информацию. Учитывая непростую ситуацию в нашем прифронтовом городе — Северодонецке, для местных жителей это особенно важно.
Плохо, что многие до сих пор не поняли, что мы все отчасти виноваты в сложившейся ситуации. События, произошедшие год назад, повлекли за собой чудовищную войну. Например, на центральной площади во время празднования 9 мая я сталкивалась с людьми, которые до сих пор продолжают бурчать, высказывать свое недовольство вместо того, чтобы целенаправленно решать возникшую проблему. К сожалению, они не говорят: «Да, мы виноваты в проведении «референдума» о федерализации, но теперь надо что-то с этим делать». Если бы у народа была такая позиция, то было бы намного легче вылезти из той ямы, в которую мы попали.
Анна РУДЕНКО, главный редактор газеты «Свободный Репортер»:
— Меня лично очень радует то, что люди, не надеясь ни на кого, начинают объединяться и делать что-то вместе. Это несмотря на весь бедлам и хаос во власти и органах самоуправления, которые должны, как минимум, контролировать ситуацию, как максимум — ее улучшать.
Из плохого: с каждым днем глядя на все, что происходит в Киеве, в области, оптимизма не прибавляется ни разу. Наш народ запугивают постоянным наступлением. Очередная волна слухов о готовящемся наступлении и провокациях муссируется уже дольше двух недель. Каждый раз люди переживают сильный стресс, в обществе сразу ощущается паника: люди не хотят встречаться, не хотят ничего говорить, не хотят фотографироваться. Мы постоянно имеем дело с переселенцами, которым и так приходится нелегко. Эмоционально переживать это нагнетание войны очень тяжело.
Алина АДАМЧУК, начальник управления культуры, национальностей и религии ЛОВГА:
— Радует, что мы наконец осознали, что мы — украинцы. Эта ситуация позволила нам понять, кто же мы. Лично я заметила, что в регионе стало больше людей, патриотично настроенных, которые стали понимать и ценить свою страну.
Я всегда говорила, что надо разделять понятия «страна» и «власть». Можно быть недовольными властью, правительством, но нужно любить свою страну, свою землю, свою культуру. Тем более, что Украина — потрясающая страна, а значит, нам всем есть что любить!
Руслан ТКАЧУК, спикер АТО в Луганской области:
— Я научился снимать видео, монтировать его пока не умею, но это в перспективе. Также вместе с единомышленниками создал общественную организацию, которая называется «Общественное движение «Вместе победим».
На днях побывал и с увлечением снял наши дзоты, которых около 300 по всей линии разграничения. (дзот — дерево-земляная оборонная точка, закрытое полевое фортификационное сооружение для ведения огня из пулеметов и пушек, сооружается из лесоматериалов и земли. — Авт.). Их строят некоторые организации из Житомирщины, Закарпатья и Хмельницкого. Всех секретов не буду вам открывать.
Еще познакомился со многими замечательными людьми в Луганской области и в самом Луганске. Принял участие в создании передачи о Второй мировой войне и по-другому оценил эти события. 9 мая выступил на памятном митинге в Рубежном, посвященном Дню Победы.
Что разбил свою машину — это было печально, но сегодня ее уже починили. Впрочем, попал еще в две аварии на чужих машинах, в которых был пассажиром. Одна авария произошла, когда мы со съемочной группой канала «1+1» спешили на передовую. Это было ужасно: мы перевернулись в воздухе и ударились о дерево. Но, наверное, Бог все-таки нас любит, раз оставил всех живых!
Татьяна ЗАБИРКО, ведущий библиотекарь:
— Я невероятно люблю свою работу! Всегда считала ее своим хобби и еще деньги за это получала. Когда мне исполнилось 60 лет, я собиралась уйти на пенсию, но жизнь распорядилась иначе. Из-за военных действий в нашем регионе две сотрудницы уехали со своими семьями в другие города. Обе хорошие специалисты: одна перспективная, разбирается в новых технологиях, а другая с большим опытом. Найти подходящих сотрудников им на замену оказалось непросто, и мне пришлось остаться работать.
Я работаю в центре информации и досуга (в прошлом — читальный зал). Провожу культурно-массовые мероприятия для детей и ветеранов по направлениям краеведения, 11-й год веду в библиотеке правовой клуб. Я просто живу работой! Поэтому, с одной стороны, очень приятно ощущать свою востребованность и быть занятой любимым делом, а с другой стороны — жаль, что достойные сотрудницы уехали насовсем.
Олег НЕВЕНИЦА, частный предприниматель, владелец турагентства:
— Начну с плохого. Как для всех, самым плохим событием для меня стала война, которая слишком многим испортила жизнь, разрушила бизнес, нарушила спокойствие и порядок в нашем обществе. Сократились продажи в моем бизнесе, не стало клиентов, многие разъехались — людям сейчас не до туризма. Но я не сильно об этом переживаю: со временем все это восстановится. Главное, что все живы-здоровы. В плане потерянных рыночных возможностей я спокоен.
Хорошее — этот год был очень продуктивным в отношении новых идей, новых перспектив, которые открылись для нашего города. Северодонецк оказался в уникальной ситуации: стал областным центром. В этом большая польза для всех его жителей, поскольку появилось много возможностей себя реализовать. Может быть, не все это замечают или относятся к новому с долей опасения, но все, что происходит, на мой взгляд, сулит хорошие перспективы. Люди, которые к нам приехали, — переселенцы, специалисты — очень инициативные. У меня количество новых интересных знакомств за этот год больше, чем за все предыдущие.