В пограничной Кишварде (дословно — Малой Крепости) бывал едва ли не каждый второй закарпатец. Да и немало жителей Киева, Днепропетровска, Донецка, Львова по дороге на бизнес-форумы, в туристические путешествия или шоппинг в Будапешт, Вену, Мюнхен, Любляны, винные фестивали Эгера и Токая, термалы Гойдусобосло, лыжные курорты австрийских и словенских Альп, Адриатическое побережье Хорватии и Черногории делают здесь свою первую «евроостановку», чтобы обменять валюту, заплатить за проезд по автобану, пополнить в придорожном «ТЕСКО» дорожные припасы.
Еще до недавнего времени этот провинциальный город в традиционно депрессивном регионе Венгрии не претендовал на обнадеживающую перспективу. Однако на протяжении нескольких последних лет он заметно принарядился, даже появился шарм респектабельности. Ввиду грядущей децентрализации власти в Украине решил расспросить полгармештера (городского председателя) Кишварды Тибора ЛЕЛЕСИ о рецептах эффективной организации работы местной власти.
О ДЕНЬГАХ И РАБОТЕ
«В январе 2011 года, когда я стал мэром города, дефицит городского бюджета составлял 2,4 млрд форинтов (7717 тыс. евро, согласно нынешнему курсу) и мы даже были вынуждены брать ссуду в банке, чтобы выплатить зарплату педагогам, — говорит господин полгармештер. — Впоследствии венгерское правительство приняло чрезвычайно ответственное и сверхважное для развития страны решение о консолидации и списании госдолгов всех венгерских регионов, чем спасло экономически депрессивные территории. Очень посодействовал и тогдашний депутат парламента, а ныне министр развития территорий господин Шостак, который является уроженцем Кишварды и заботиться о развитии своего края. Таким образом мы получили возможность начинать свою деятельность практически с «нуля», но при условии, что не допустим дефицита бюджета».
СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В КАЖДОМ ВЕНГЕРСКОМ ГОРОДКЕ С НАСЕЛЕНИЕМ БОЛЕЕ 10 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕТСАД, ИМЕЮЩИЙ ГРУППЫ ДЛЯ ВОЗРАСТОВ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ДЕТОК С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. В КИШВАРДЕ ТАКОЙ САДИК НАЗЫВАЕТСЯ «КОЛЫБЕЛЬ», И В ШЕСТИ ЕГО ГРУППАХ ВОСПИТЫВАЮТ 68 МАЛЫШЕЙ ИЗ ГОРОДА И ОКРУГИ. ДВА ГОДА НАЗАД ДЕТСАД ЗА СРЕДСТВА ГРАНТА ЕВРОСОЮЗА ПОЛНОСТЬЮ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ
Однако спасение от правительства — дело одноразовое, а в дальнейшем обществу следовало научиться самому зарабатывать деньги. Для этого взялись развивать экономику, ездили в Будапешт в поисках инвесторов. Сегодня в 17-тысячном городе функционируют филиалы компании «Дженерал электрик», где занято около тысячи рабочих, сверхсовременная фабрика по обработке куриного мяса «Мастер Гуд», которая поставляет свою продукцию в центральную Европу и Казахстан (а до недавнего времени и в Украину), предприятие по производству тормозных колодок для автомобилей ведущих марок, литейный цех по изготовлению чугунных каминов, спиртзавод. «Конечно, если бы был положен конец вооруженному российско-украинскому конфликту, у нас были бы намного лучшие возможности для сотрудничества с украинским бизнесом», — говорит Т. Лелеси.
А сейчас городская казна наполняется налогом на производственную деятельность существующих предприятий. Это — 2% от общего оборота. В результате город имеет профицит бюджета в 500 млн фор. (1608 тыс. евро).
О ЕВРОПЕЙСКИХ ГРАНТАХ
Однако для кардинальных изменений и этих денег было недостаточно, поэтому буквально с первых дней прихода господина Т. Лелеси в мэрию здесь была создана специальная структура, обязанностью которой является отслеживание и участие практически во всех без исключения грантах Евросоюза. В итоге сегодня в Кишварде реализуется с десяток разноплановых проектов на общую сумму 14 млрд фор. (45 млн евро). Полученные грантовые средства реально работают на развитие инфраструктуры города, и это видно буквально на каждом шагу. В первую очередь сделали ремонт дорог, осовременили детсад, социальный центр, провели капитальную реконструкцию мэрии, зданий и всей пешеходной зоны центра города с фонтаном и колонкой питьевой воды, цветниками, велопарковками, построили паркинг и общественный туалет. Не менее важными для функционирования городского хозяйства стали модернизация системы отведения стоковых вод, освещение, установление солнечных коллекторов. На их Корзо я заметил капитально отреставрированные старые здания. Оказывается, в них когда-то жили ромы. Их переселили в новые квартиры, а высвобожденные помещения не «приватизируют», а разместят в них конференц-холл, гостиницу для почетных гостей, выставочный зал. Отдельная тема — обустройство общественного центра для ромов, ведутся масштабные работы и по модернизации больницы, в родильном отделении которой увидело свет немало маленьких закарпатцев.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ...
«Кишварда является культурным и коммерческим центром всего региона. Вокруг нее на расстоянии до 15 км проживает 60 тыс. населения, а немного дальше — все 100 тыс., — рассказывает мэр. — В детских садах и школах города воспитывается и учится семь тысяч детей, из них — треть городские, а остальные — из окружающих сел, связанных с городом хорошо развитой системой дорог и автобусного соединения, поэтому нет никаких проблем предоставлением срочной медицинской помощи и тем, как добраться на работу и учебу».
Три года назад в Венгрии изменили систему финансирования образования. Раньше было нормативное финансирование — квота на одного ученика. Кишварда была в тяжелой ситуации, потому что 70% школьников — жители окружающих сел, а фактические расходы покрывал городской бюджет. Теперь школы и садики солидарно финансируют и те населенные пункты, дети из которых учатся и воспитываются в Кишварде, а заведения Клебелсберга (Куно Клебелсберг — реформатор венгерского образования 20-х годов ХХ ст. — Авт.) отслеживают, чтобы образование во всех заведениях было качественным, а все ученики имели равные возможности.
...МЕДИЦИНЕ
«Говоря о медицинском обслуживании, надо различать две вещи: содержание больницы и предоставление основных медицинских услуг жителям», — говорит Т. Лелеси. Основное медобслуживание — это система семейных врачей. Город разделен на восемь секторов, к которым «приписаны» жители, однако каждый работающий гражданин, который платит социальные взносы, имеет право самостоятельно выбрать себе семейного врача из другого района. Врач получает зарплату в соответствии с количеством зарегистрированных у него клиентов. Основное обслуживание полностью финансируют государственные фонды, а не городской бюджет. Конечно, существует и частная медицина.
Центральная больница Кишварды — тема отдельного разговора. Рассчитана она на обслуживание более чем полумиллиона амбулаторных больных едва ли не всей северо-восточной Венгрии. «Клиника имеет хорошую репутацию далеко за пределами своего региона, поэтому, кроме венгерских пациентов, обслуживает достаточно большое количество жителей из соседних областей Украины и Румынии — в основном Закарпатья и Трансильвании», — говорит главный врач заведения Имре Гаршани. Господин Имре не скрывает, что лечение граждан-иностранцев приносит клинике солидные доходы, поэтому для удобства пациентов здесь приняли на работу специалистов, владеющих украинским и румынским языками. Клиника обеспечена всем необходимым для высокоэффективного лечения и реабилитации. Но, несмотря на это, сегодня здесь проводятся масштабные работы по обновлению оборудования и расширению спектра предоставления медуслуг. Деньги, и немалые, выделил для этого, конечно, Евросоюз.
...И ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ
Еще один социальный объект города — Центр досуга для пожилых людей. Его посещают в целом до 170 горожан независимо от социального статуса и финансовых возможностей, потому что это прежде всего площадка для общения. Они имеют возможность петь в хоре, получить услуги массажиста, парикмахера, мастера педикюра, почитать книги, пообщаться с ровесниками за чаем, приготовить себе жаркое на мангале, отобедать за символическую плату, а кто в том нуждается — принять ванну, постирать и отутюжить себе одежду.
Несмотря на достаточно развитую, как для такого городка, индустрию, уровень безработицы в городе составляет 8-10%. Заместитель мэра Жозефина Надь рассказывает, что в последние годы незанятых шире привлекают к общественным работам по благоустройству города, расчистке канав, доставке на социальную кухню овощей от фермеров, работе на предприятии по изготовлению декоративной плитки для мощения тротуаров. За это мэрию критикует оппозиция (в горсовете 12 депутатов, из них девять от провластной партии ФИДЕС и три оппозиционера), однако та считает, что такой способ борьбы с безработицей значительно эффективнее, чем выплата субсидий, когда люди ничего не делают.
БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ «МАЛОЙ КРЕПОСТИ»
У Кишварды есть немало городов-побратимов, в частности закарпатское Мукачево, в процессе подготовки — соглашение с прикарпатским Галичем. Отношения с Мукачевом — исторические. «У города над Латорицей хорошие возможности для трудоустройства, много важных культурнических акций, фестивалей, которые объединяют людей и создают хорошее настроение горожанам. Мы поражены тем, как закарпатцы отреставрировали свой замок, сделали его визиткой города. Берем с них пример и тоже беремся за восстановление нашего исторического и культурного сооружения — замка, где будем проводить разнообразные фесты, — говорит Т. Лелеси. — Расположение Кишварды чрезвычайно выгодно — она находится в 60 км от границы с Румынией, 26 — с Украиной и в 36 от Словакии. Летом на термальные воды ежедневно приезжает 4—5 тыс. человек, в т.ч. из Украины и Словакии. Древний замок, термалы, близость границы, в близкой перспективе современный спортцентр, велодорожка — замечательные условия для рекреации, которые предоставляют нам благоприятный случай для закладывания первооснов длительного развития города. И мы это обязательно сделаем!».
КОММЕНТАРИЙ
Золтан ЛЕНДЬЕЛ, мэр города Мукачево:
— История нашего города имеет много общего с нашим венгерским побратимом Кишвардой. Прежде всего — мы давние соседи, наши города имеют похожую историю, архитектуру, похожей на протяжении многих лет была и остается традиционная занятость наших горожан.
На протяжении последних лет представители Кишварды являются постоянными участниками нашей ежегодной Международной конференции по вопросам развития виноделия и туризма в пограничном регионе. Плодотворными являются сотрудничество учебных заведений в программах обмена стажировки школьников и учителей в международных летних языковых лагерях, встречи студенческой молодежи.
Во время обоюдных визитов мы обмениваемся опытом обновления городского хозяйства. С недавних пор Кишварда заметно принарядилась и, как рассказывал мне мой коллега господин Тибор Лелеси, не в последнюю очередь за счет средств европейских фондов. Их опыт в этой плоскости для нас весьма ценный, а консультации по привлечению и использованию европейских фондов для реализации разнообразных социальных и промоционных проектов — перспективными. Первые примеры использования такого опыта уже есть — Закарпатская областная детская больница совместно с больницей Кишварды получила финансирование из фондов ЕС для реализации ряда проектов в сфере улучшения условий и качества предоставления медицинского обслуживания. Важной является возможность прохождения практической стажировки врачей, обмена опытом, современными методиками реабилитации и лечения детей, в частности новорожденных.
Сегодня для Мукачева особенно актуальным является внедрение современных технологий для обеспечения очистки питьевой воды и канализационных стоков, надеемся, что опыт и сотрудничество с нашими венгерскими соседями пригодятся нам.
Р.S. Автор выражает благодарность Генеральному консульству Венгрии в Ужгороде за содействие в организации подготовки материала.