Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нужный контакт с людьми...

Тайны новейшей истории России и этапы биографии Владимира Путина
23 октября, 2015 - 10:19
«12 ФЕВРАЛЯ 2015 г. «МИНСК-2» / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Хотя о Владимире Владимировиче Путине написано немало книг, в том числе и автобиографическая книга-интервью «От первого лица», о его жизни в допрезидентский период биографии продолжаются споры, тем более что документы недоступны. А поскольку беспристрастно настроенных к нынешнему российскому президенту авторов в мире нет, я в этой статье руководствуюсь принципом — любое сомнение в тех или иных компрометирующих фактах следует толковать в пользу Путина. В этой статье я буду придерживаться этого принципа.

Отец президента, Владимир Спиридонович, был мастером на Ленинградском заводе имени Ивана Егорова, производившим пассажирские вагоны (по другим данным, одно время отец президента служил в охране завода). В 2013 году «Вагонмаш» обанкротился. Кстати сказать, одним из последних его заказов стало изготовление вагонов для Киевского метро. Мать Путина, Мария Ивановна Шеломова, жила в соседней деревне с отцом Путина. В момент рождения Владимира ей был 41 год. Столь позднее рождение породило слухи, что в действительности он был приемным сыном (двое его младших братьев умерли в раннем детстве, и один из них — в блокаду). А это в свою очередь позволило фантазировать по поводу таинственных предков Путина.

Никаких подтверждений этой версии нет. Предки Путина как по отцовской, так и по материнской линии происходят из крестьян Тверской области. Из них наиболее знаменит дед по отцовской линии Спиридон Иванович, который был поваром в правительственных санаториях Горки и Ильинское. Правда, Ленина и Сталина он не кормил, хотя в путинской семье было предание об этом. Владимир, как он утверждает, жил с родителями в коммунальной квартире даже тогда, когда уже работал в КГБ. Полной уверенности в этом нет. Отец президента как инвалид Великой Отечественной войны имел право на дополнительную жилплощадь, и трудно поверить, что он не смог реализовать его на протяжении 30 послевоенных лет, тем более, что был секретарем партбюро цеха.

В 1970 году Путин окончил среднюю школу, между прочим, с химическим уклоном, и поступил на международное отделение юридического факультета ЛГУ. Не исключено, что он уже тогда связался с КГБ, без помощи которого сыну простого мастера было сложно поступить на столь престижное отделение. Правда, Дмитрий Ганцеров, занимавшийся в ЛГУ вербовкой студентов в КГБ, утверждал: «С Путиным я начал проводить встречи где-то с января 1974 года. Он мне очень понравился... Он умел быстро находить нужный контакт с людьми...» Вполне вероятно, что поступить на международное отделение юрфака Путину помогли успехи в спорте, а не КГБ. Он еще в школе считался перспективным самбистом. Борьбой он занялся, чтобы давать отпор местной шпане. Старостой студенческой группы, где учился Путин, был Александр Бастрыкин, нынешний глава Следственного комитета России.

После окончания университета в 1975 году Владимир был направлен в секретариат Ленинградского управления КГБ, где проработал пять месяцев. С февраля по июль 1976 года учился на курсах переподготовки оперативного состава в Охте, затем служил в Ленинградском УКГБ в отделении контрразведки и занимался, по его словам, «иностранным элементом». Однако есть иные свидетельства, согласно которым он работал в 5-м отделе, боровшемся с диссидентами. Именно там он обратил на себя внимание Первого главного управления (разведка) и был приглашен туда, для чего понадобилась годичная переподготовка в Москве.

В 1984 году, в звании майора юстиции, Путин был откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознаменного имени Андропова института КГБ СССР, где в первую очередь учил немецкий язык. А в 1985 году Владимир Владимирович отправился в Дрезден в качестве директора Дома советско-германской дружбы. Эта должность была синекурой. Путин выступал в качестве офицера связи с восточногерманским «штази», а заодно составлял сводки о поведении советских студентов, тоже с помощью «штази».

В общем, работа не бей лежачего. Главной проблемой было чем себя занять. Пиво «Радебергер» играло здесь не последнюю роль. Нет данных, что Путин проводил в Дрездене какие-либо разведоперации. Тем более что он не был старшим в дрезденской резидентуре, а подчинялся полковнику Лазарю Матвееву, у которого ходил в любимчиках.

Интересно, что бывший сотрудник «штази» Маттиас Варниге, контактировавший с Путиным в Дрездене, в 2005 году стал управляющим директором Северо-Европейской газопроводной компании (North European Pipeline Company), строившей «Северный поток». По утверждению осевшего в Чехии бывшего сослуживца Путина по Дрездену подполковника Владимира Усольцева (он же Гортанов, он же Артамонов), «Володя умел быть вежливым, приветливым, предупредительным и ненавязчивым. Он был способен расположить к себе кого угодно, но особенно это ему удавалось именно в отношениях со старшими, годящимися ему по возрасту в отцы... Володя набрался всех этих диссидентских премудростей еще в Ленинграде, работая в 5-й службе, ориентированной на борьбу с «идеологической диверсией»... Многих диссидентов Володя упоминал в наших беседах с уважением. Особым почтением у него пользовался Солженицын. Подобных настроений среди оперработников 5-х подразделений в Красноярске и в Минске я и близко не встречал».

В 1989 году Путин был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР» и повышен в звании по выслуге лет до подполковника. Весной 1990 года Путин покинул Дрезден. Вероятно, это было связано не с окончанием срока командировки, а с революцией в ГДР и фактическим исчезновением «штази» — основного объекта работы Путина.

По его словам, он отказался от должности в центральном аппарате КГБ и предпочел стать помощником ректора ЛГУ Станислава Меркурьева по международным вопросам. Это была штатная должность КГБ. В задачи Путина входила слежка за иностранными студентами и их возможная вербовка. Хотя самой вербовкой он вряд ли занимался — это дело специально подготовленных вербовщиков. К тому же большинство студентов были англоязычными, а этого языка Путин тогда не знал. Вообще, каких-то весомых заслуг на чекистском поприще у будущего президента не обнаруживается. Он занимался в основном бюрократической, а не оперативной деятельностью. Зато приходилось много общаться с людьми. Установленные тогда контакты сильно помогли в дальнейшем Путину-политику, равно как и хорошее знание немецкого.

Александр Литвиненко и другие противники Путина впоследствии выдвигали версию, что в ГДР его якобы заподозрили в педофилии и поэтому вернули на родину на сугубо второстепенную должность. Потом в выдвижении этой версии видели одну из причин убийства Литвиненко. Но версия с педофилией выглядит совершенно невероятной. Если бы против Путина возникли такого рода подозрения, его бы под любым предлогом из КГБ выставили. Да и уезжал из Дрездена Путин по вполне объективной причине — из-за исчезновения ГДР. А то, что вместо Лубянки он предпочел остаться на скромной должности в родном Ленинграде, можно объяснить вполне прагматическими причинами. К весне 1990 года хорошему аналитику, которым, несомненно, является Путин, да еще и с опытом «бархатной революции» в ГДР, несложно было просчитать, что коммунистическая власть в СССР свое отжила, и от нее надо по возможности дистанцироваться.

Неслучайно уже с мая 1990 года по рекомендации Меркурьева Путин стал советником председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, одного из «прорабов перестройки». Они были знакомы еще со времени учебы Путина в университете — тогда молодой преподаватель Собчак читал его группе курс хозяйственного права. Когда в июне 1991 года Собчак стал первым демократически избранным мэром Ленинграда, Путин возглавил комитет по внешним связям мэрии. По его словам, после этого он дважды подавал рапорт об увольнении. Вполне вероятно, что так и было. Но уволился он из КГБ только 20 августа 1991 года, в разгар путча. Владимир Владимирович ставил на демократов, и в той ситуации служба в органах, скорее, была балластом. А в начале 1990-х годов в комитете по внешним связям петербургской мэрии подобралась теплая компания. Председатель — будущий второй президент России. Заместитель председателя — Виктор Алексеевич Зубков, будущий глава финансовой разведки, премьер-министр и вице-премьер, а ныне — председатель Совета директоров «Газпрома». А юрисконсульт комитета — Дмитрий Анатольевич Медведев, будущий третий президент России и нынешний премьер-министр.

Зубков ранее почти 20 лет работал в системе совхозов. Мой покойный дядя, тоже ленинградец, который примерно в то же время несколько лет был директором совхоза, свидетельствовал, что в этой системе быть трезвенником означало профнепригодность, поскольку ни один хозяйственный вопрос без бутылки не то что не решался, но даже не ставился. Поэтому не сомневаюсь, что у Виктора Алексеевича временами возникала по утрам потребность поправиться. А за пивом для него наверняка ходил будущий третий президент России.

Но будущие кадры Путин брал не только из комитета по внешнеэкономическим связям. В марте 1994 года он стал также первым заместителем председателя правительства Петербурга и обычно замещал Собчака, когда тот был в отъезде. Среди прочего, Путин курировал правоохранительные органы. Из будущей президентской команды с ним тогда работали: заместитель мэра Алексей Кудрин, начальник аппарата первого заместителя мэра, т. е. самого Путина, Игорь Сечин, начальник отдела комитета мэрии по внешним связям Алексей Миллер и многие другие.

А в ноябре 1996 года Путин и еще семеро пайщиков создали знаменитый дачный кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка. Все эти пайщики — люди по-своему столь же замечательные. Например, среди них — бывший глава РЖД Владимир Якунин, знатный шубовладелец, или Юрий Ковальчук, глава банка «России» и совладелец Национальной медиа-группы, которой принадлежат, в частности, Первый и Пятый телеканалы. И все пайщики, после того, как Путин был избран президентом, стали людьми весьма состоятельными. Кстати, получить землю свежеиспеченным дачникам помог тот же Зубков, ранее занимавший руководящие посты в Приозерском районе, где и находилось Комсомольское озеро.

Во время работы в мэрии Путину пришлось пережить немало скандалов. Крупнейший произошел в 1992 году, когда депутатская рабочая группа Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым обвинила Путина и его подчиненных в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырье. Путин счел скандал попыткой заставить Собчака его уволить, утверждая, что «в уголовном порядке преследовать было не за что и некого». Комиссия Салье установила, что данной сделкой бюджету Санкт-Петербурга был нанесен существенный ущерб, но прямых доказательств коррупции со стороны Путина, Собчака и других сотрудников мэрии так и не было найдено.

В петербургский период своей деятельности Путину пришлось так или иначе контактировать с личностями, имевшими весьма неоднозначную репутацию. Прежде всего следует назвать бизнесменов Романа Цепова (Бейленсона) и Владимира Барсукова (Кумарина), которых обычно относят к тамбовской преступной группировке (Кумарин считается ее лидером). По утверждению известного петербургского журналиста Дмитрия Запольского, который сейчас вынужден жить в Таиланде, Цепов, бывший замполит конвойных войск, был учредителем первого в Петербурге ЧОПа «Балтик-Эскорт», который охранял Собчака и других сотрудников мэрии. И не только. По словам Запольского, хорошо знавшего Цепова, «Роман Цепов при участии Виктора Золотова (начальника охраны Ельцина, а сейчас командующий нацгвардией. — Б. С.) создал систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией, бандитами и теми, кто должен был с ними бороться. Тогда возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы, чтобы получать наличные деньги за закрытие дел, за выпуск из-под ареста, за заказные уголовные дела. У Ромы это хорошо получилось... Я знаю несколько эпизодов, когда деньги передавались непосредственно в мэрию, непосредственно вице-мэру (Путину). Я не присутствовал при передаче денег, но видел эти деньги. Я склонен считать, что Рома не обманывал меня, говоря, что «это вот предназначено для Смольного»».

Сколь достоверно это утверждение Запольского, трудно судить. Цепов, успевший принять участие в торжествах по случаю инаугурации Путина, умер 24 сентября 2004 года от отравления радиоактивным веществом, причем обстоятельства его смерти очень напоминали обстоятельства смерти Александра Литвиненко. Ни исполнители, ни заказчики убийства Цепова не были найдены. Кумарин-Барсуков был арестован в 2007 году и осужден по ряду уголовных дел. Эксперты сходятся во мнении, что до тех пор, пока Путин остается у власти, из тюрьмы он не выйдет. Если же новых приговоров не будет, Кумарин должен освободиться в 2027 году.

Любопытно, что охранники из ЧОПа Кумарина охраняли кооператив «Озеро». Сам он несколько лет был вице-президентом Петербургской топливной компании и активно сотрудничал с ее главой Владимиром Смирновым, председателем кооператива «Озеро», а ныне членом Совета директоров Национального космического банка. По мнению известного петербургского журналиста Андрея Константинова, «Путин знал многих действующих лиц в городе, раз он был первым заместителем мэра, тем более в прошлом — сотрудником КГБ. Но ему и положено было бы иметь знакомства с какими-то ключевыми игроками, чтобы хотя бы представлять себе, что это, кто это и куда это. Я уж молчу о том, что если кто-то из того же «тамбовского сообщества» получает статус депутата Госдумы, то начальник ГУВД обязан его принять, потому что это статус федерального министра, — нравится, не нравится, бандит, не бандит. Извините, он — депутат, назначайте время, он к вам придет». Правда, не очень понятно, почему члены кооператива «Озеро» предпочли в качестве своей охраны именно кумаринскую структуру, зная репутацию ее владельца.

Между тем Собчак 16 июня 1996 года проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. По свидетельству очевидцев, Путин не слишком активно участвовал в предвыборной кампании своего шефа, хотя и числился руководителем его предвыборного штаба. Не исключено, что он имел негласную команду из Кремля не работать на победу Собчака, поскольку наверху уже было принято решение о его замене. Тем не менее, Путин отверг предложение нового губернатора остаться в прежней должности и вышел в отставку. По всей вероятности, учреждение кооператива «Озеро», состоявшееся через несколько месяцев после ухода Путина из петербургской мэрии, было направлено на приобретение элитной недвижимости на черный день. Не исключено, что у будущего президента были и какие-то бизнес-планы. Однако Владимир Владимирович недолго оставался безработным. Уже в августе 1996 года он был назначен заместителем управляющего делами президента Российской Федерации, курировавшим зарубежную собственность. Управляющим делами тогда работал Павел Бородин, вскоре оказавшийся замешанным в скандалах, связанных с реконструкцией Кремля, с участием швейцарской фирмы Mabetex, от которой будто бы получал взятки. По всей видимости, именно Бородин ввел Путина в ближний кремлевский круг. Здесь его карьера быстро пошла по восходящей. Возможно, благодаря тому, что он был едва ли не единственным кадровым чекистом в окружении Ельцина, за исключением Александра Коржакова.

26 марта 1997 года Владимир Владимирович был назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту своего бывшего подчиненного Алексея Кудрина. Следующей ступенью, приблизившей Путина к президентскому креслу, стал пост первого заместителя руководителя администрации президента, курирующий работу с регионами, на который он был назначен 25 мая 1998 года. Но в этой должности Путин пробыл всего два месяца, так как уже 25 июля возглавил ФСБ и получил чин полковника (Ельцин предлагал генерал-майора, но Путин отказался). На этом посту Владимир Владимирович способствовал отстранению генпрокурора Юрия Скуратова после скандала с проститутками и ликвидации дела Mabetex. Дальше идут уже события, связанные с назначением Путина преемником Ельцина, и этого сюжета мы касаться не будем. Скажем только, что честь введения Путина в ближний круг «семьи» оспаривали друг у друга два олигарха — ныне покойный Борис Березовский и ныне опальный Сергей Пугачев.

Неоднозначная, мягко говоря, репутация ельцинского преемника, особенно по петербургским делам, и его почти полная неизвестность россиянам привели к тому, что для его избрания потребовался почти тотальный контроль на период президентской кампании над основными СМИ, лишенными возможности публиковать компромат на бывшего члена кооператива «Озеро» (Путин покинул его, когда прочно обосновался в Москве).

В заключение — несколько слов о личной жизни Владимира Владимировича. Путин в 1983 году женился на Людмиле Александрове Шкребневой, студентке романо-германской филологии МГУ, которая младше его на шесть лет. Возможно, это был брак по расчету перед ожидавшейся загранкомандировкой. Жена Людмила вспоминала, что муж никогда не помогал ей по дому, даже когда она была беременна, поскольку «у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама».

Их развод в 2013 году не стал сюрпризом. Чувствовалось, что они давно уже — чужие друг другу люди. Наиболее часто в качестве любовницы Путина называют олимпийскую экс-чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву, в прошлом — депутата Думы, а ныне — председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». Достоверность такого рода слухов пока что проверить невозможно. Но обращает на себя внимание, что, по свидетельству бизнесмена Сергея Колесникова, в добровольно-принудительном порядке финансировавшего и строившего «дворец Путина» под Геленджиком, Кабаева неоднократно бывала в этой резиденции, и эти визиты вряд ли можно объяснить срочной необходимостью обсудить с главой государства перспективы развития спорта в России.

Борис СОКОЛОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ