Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Двойные стандарты войны

Эксперт: «О многих моментах переговоров в Минске руководители государства почему-то не хотят говорить вслух, что увеличивает недовольство населения»
16 декабря, 2015 - 10:55
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Во вторник в Минске состоялась очередная встреча контактных подгрупп относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Речь шла о политической, безопасностной и гуманитарной подгруппах. Участник последней подгруппы Ирина Геращенко сообщила, что основным вопросом встречи будет «давление по освобождению заложников». Нужно заметить, что безопасностная группа в Минске продемонстрировала достаточно эффективную работу, результаты которой видны по многомесячному затишью. Однако, учитывая то, что документы Минска-2, подписанные в феврале 2015-го года, фактически завели алгоритм примирения в тупик, политическая подгруппа так и не смогла продвинуться в принципиальных вопросах. Прежде всего потому, что в соглашении была нарушена логика порядка урегулирования, ведь вместо того, чтобы поставить условие сначала контроля над границей украинскими военными и уже потом проведения выборов, этот ключевой нюанс был прописан наоборот.

В то же время боевики продолжили огонь по нашим позициям, используя, в частности, противотанковые и автоматические гранатометы. Напомним, что до того такие встречи в Минске параллельно с обострением ситуации на Донбассе фактически зашли в тупик. Понятно, что выполнить договоренности Минска-2 до конца текущего года нереально. Именно поэтому обе стороны высказались за возможность пролонгировать действие соглашения, подписанного в феврале. Действительно, последние три пункта Минских договоренностей фактически нацелены на разрушение государственности Украины. Во-первых, Украина должна под давлением оккупанта изменить Конституцию. Во-вторых, амнистировать преступников. В-третьих, фактически легализовать власть захватчика и бандитов на востоке и юге страны.

Президент Петр Порошенко в понедельник заявил, что в условиях войны государство должно иметь право лишать гражданства за сепаратизм. Безусловно, Украина сначала должна ставить вопрос не легализации бандитов, а лишения их украинского гражданства (у кого такое имелось). Все, кто «засветился» не только в боевых действиях, но и всячески содействовал развитию сепаратизма на Донбассе и в Крыму, должны быть лишены прав гражданина Украины. Но у нас почему-то бандитам обещают не только амнистию и выборы на оккупированной территории, а даже не лишают сепаратистов званий «заслуженных» и «народных». К ним относятся не только пророссийские политики, но и журналисты, и представители культуры. Например, Андрей Куликов уже посещал оккупированный Донецк и делал мечтательные заявления относительно «диалога с Донбассом», а теперь заявляет о возможном новом туре по оккупированным городам. Недавно Сергей Жадан пригласил на конференцию в Харьков луганскую «поэтессу» Заславскую, которая в своих стихах воспевала половые отношения с бандитами и откровенно заявляла о ненависти к Украине. Подобных примеров уже есть множество. В то время как ежедневно военные находятся под огнем террористов, киевский журналист Настя Станко убеждает, что убийц на Донбассе не нужно называть террористами и нужно исключить из употребления слово «Герои» по отношению к нашим воинам. Такая недалекая и циничная «объективность» доказывает, что кто-то ищет формулы капитуляции под соусом «за все хорошее и против всего плохого», а не диалог с настоящими донбассовцами, которые не предали собственную Родину.

Таковы двойные стандарты, разные реальности и цели. Пока в парламенте регулярно происходят драки и грызня между якобы «соратниками», которые дают СМИ пищу для обсасывания, пока некоторые журналисты (в Киеве!) фактически призывают признать террористов «доведенными до отчаяния» гражданами, пока Нацгвардия в тылу будет экипирована в несколько раз лучше, чем ВСУ, находящиеся на «передке», пока кто-то будет зарабатывать на копанках и «подписях» под нужными документами, до тех пор и будет продолжаться эта война.

Константин МАШОВЕЦ, координатор группы «Информационное сопротивление»:

— Все упирается в стратегию, которую должно разработать военно-политическое руководство страны. По поводу двойных подходов. Возможно, у руководства есть какие-то особые договоренности, в том числе и в рамках переговорного процесса в Минске. Руководство страны хочет решить проблему мирным путем. Но о многих моментах руководители государства почему-то не хотят говорить вслух. Результатом такой неопределенности будет увеличение недовольства населения. Конечно, это выгодно Путину, и он давно пытается раскачать ситуацию внутри страны. Ведь Путину так и не удалось решить все свои задачи в Украине военным способом. Поэтому Кремль избрал стратегию захода в Украину через другие «ходы». Путин все будет делать, чтобы украинские власти были дискредитированы и им не доверял народ. Поводом для такого раскачивания являются политические споры и капиталы. Мы же все знаем, что за каждой политической структурой стоят определенные финансово-промышленные группы. Игра на этих противоречиях и является сейчас подходом Путина. И это, безусловно, влияет на ход войны.

От переговоров в Минске сейчас можно ждать лишь более-менее четких планов на завтра. Если там не будет отработан алгоритм примирения с соответствующими обоюдными практическими шагами, то события могут пойти «вскачь». Либо конфликт будет заморожен, либо затягивание процесса может отразиться негативно на всех участниках войны.

Что касается лишения гражданства, то я полностью поддерживаю эту идею. Нужно юридически эту процедуру оформить. Доказать, принимал ли человек участие в конфликте, возможно. В США есть Акт «О защите государства». Людей, занимавшихся подрывной деятельностью против США, лишали гражданства.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ