Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Трагикомедия украинского виноделия

или Как наше гаражное вино, забракованное отечественными стандартами, побеждает на престижных мировых конкурсах
9 февраля, 2016 - 19:35
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Истинно украинские сорта винограда, умноженные на старинные традиции Юга, смело могут посоревноваться со своими французскими конкурентами. Более того, и сегодня украинское гаражное виноделие (микровиноделие, производство вина небольшими партиями в собственных дворах, от домашнего вина отличается тем, что производят его профессионалы) может похвастаться победами на престижных мировых конкурсах. Однако если во Франции частные винодельни являются гордостью страны, то Украине до этого далеко. И дело не только и не столько в нехватке профессионалов или виноградников. И энтузиастов, и винограда нашей стране хватает, впрочем, бюрократов в Украине всегда было еще больше. Что мешает украинским виноделам обеспечивать стране не только престиж, но и радовать жителей качественным вином, День выяснял у специалистов винодельной отрасли.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ — «МАРКИЗ ДЕ ЛАКАРЕН»

В середине января Одессу, да и не только, поразил (без преувеличения) скандальный случай: вооруженные сотрудники фискальной службы появились в усадьбе одессита французского происхождения, винодела Кристофа де Лакарена. Его хорошо знают специалисты по виноделию: переехав однажды в одесские степи из-за любви к местной женщине, романтичный француз сегодня производит вина под маркой «Маркиз де Лакарен».

Впрочем, фискалы объяснили, что действовали в пределах закона, когда проводили обыск дома в Шабо (село неподалеку от Одессы, где поселился Лакарен).

Впрочем, подобные действия силовиков — давно не редкость для южных областей.

Именно в этих регионах Украины вино производят как для продажи, так и, что называется, «для себя», причем «для себя» домашнее вино изготовляют практически в каждом дворе Бессарабии. Разумеется, лицензии и прочую необходимую разрешительную документацию маленькие винодельные предприятия и отдельные дворы получают редко, из-за чего постоянно подвергаются такому же влиянию силовиков, как и Кристоф де Лакарен. Однако именно этот случай получил широкий резонанс. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что в Украине не любят, когда ущемляют иностранных граждан, а, возможно, потому что проблемами виноделия уже в конце прошлого года интересовался глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили — в связи с подобной ситуацией в Николаевской области.

Как бы то ни было, через несколько дней после обыска у Лакарена Саакашвили срочно созвал Совет экономического развития региона, который провел там же, в Шабо.

Во время заседания Кристоф де Лакарен объяснил, что не смог получить лицензию на производство вина, поскольку, по мнению украинских служб, он производит французские вина с... нарушением технологий — не использует предусмотренное украинским госстандартом количество дрожжей и работает не с тем прессом, с которым, опять же, должен работать, согласно украинскому законодательству, во время изготовления, скажем, вина «Дом Периньон».

Как дальше будет развиваться ситуация, предусмотреть пока сложно, поскольку фискалы настаивают: действовали по закону, а господин Лакарен в бюджет не платит ни копейки. Француз парирует: «Лицензию получить невозможно, не дав взятку и не нарушив при этом столетние традиции изготовления вина».

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ — «БЕЙКУШ»

То, что любой украинский винодел (кстати, в стране функционирует около 50 небольших виноделен, а в той же Франции их — свыше 40 тысяч) подпадает под Дамоклов меч украинского законодательства, известно давно. Осенью прошлого года в Николаевской области, под Очаковом, произошла не менее показательная история, которая, правда, получила значительно меньший резонанс, чем обыск в Шабо. Здесь силовики арестовали производственные мощности предприятия, которое принадлежит виноделу Евгению Шнейдерису. Небольшое экспериментальное предприятие производит вина «Бейкуш», хорошо известные любителям.

После наложения ареста заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан опубликовал отчет об аресте и изъятии 28 тысяч литров алкогольного фальсификата на 4,6 млн грн, а также оборудования на 7,6 млн грн. Следствие проводится по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса — «завладение и причинение вреда государственному бюджету» на сумму 394 тысяч 650 гривен; и по части 2 статьи 204 — «незаконное производство алкоголя».

Впрочем, Шнейдерис утверждает, что стал жертвой юридической коллизии. По его словам, он занимался не производством фальсификата, а экспериментами для разработки новых рецептов вин.

«У себя в доме я построил фактически экспериментальную лабораторию, где вместе с аспирантами профильных вузов мы начали проводить эксперименты, чтобы понять, какие вина и как мы будем производить», — объяснил корреспонденту Дня винодел. По его словам, он также не успел получить необходимые разрешительные документы из-за бюрократии.

Кстати, как объяснил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАПК Украины Виктор Косенко, для того, чтобы винодел мог наладить свое производство легально, ему нужно оформить несколько десятков разрешительных документов. В частности, это разрешение пожарной инспекции на допуск предприятия к производству; разрешение на начало работы предприятия от территориального управления органов охраны труда (для его получения необходимо еще около 46 документов); справка от экологов; нормативная и технологическая документация, определяющая состав изделий и контроль качества; справка о соответствии мест хранения спирта установленным требованиям. В случае производства крепленых вин необходима лицензия на прекурсоры (еще около 20 разрешительных документов).

Недавно Евгений Шнейдерис опубликовал на сайте президента Украины петицию в поддержку отечественных виноделов, которая пока что набрала около 2500 подписей при необходимых 25 тысяч, чтобы услышать реакцию главы государства.

В частности, он предлагает вывести вина украинского производства из перечня подакцизных товаров и регулировать эту отрасль не как алкогольную продукцию, а как результат переработки сельскохозяйственной продукции. Среди предложений винодела также — разделить регуляцию вина и других алкогольных напитков. Для этого внести изменения в законы и подзаконные акты, которые координируют работу отрасли, так, чтобы демонополизировать ее и дать импульс к созданию новых винодельных хозяйств. Также Шнейдерис предлагает отменить ограничительные лицензии, приблизить винную регуляцию к нормам и правилам ЕС и создать простой, понятный механизм регистрации для небольших хозяйств.

«АНТРАКТ» О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко рассказал «Дню», что снижение стоимости оптовой лицензии сегодня выгодно только большим производителям и «многим друзьям нынешних чиновников в виде старых советских предприятий, которые могли бы разливать так называемое «вино», но у них нет 500 тысяч гривен на лицензию».

«Министерству АПК, очевидно, не интересно менять и вводить прозрачные правила игры для всех производителей вина. Упрощение правил получения лицензии на производство, а лучше — ее отмена и введение обычной регистрации даст возможность малым производителям продавать легально собственную продукцию, создав тем самым рабочие места, и не даст возможности зайти на рынок «ботлерам», которые будут лить что попало, потому что на розничном объеме не заработаешь», — подчеркивает президент Ассоциации сомелье.

По его словам, инициатива относительно изменения законодательства должна поступать от местных регионально-винодельных сообществ.

«Законодательство должно позволить местным органам власти выдавать лицензии на производство вина, возложив на них функцию контроля за качеством продукции. В национальном законе в первую очередь должны быть прописаны правила региональности вина, а также запрет на использование в этикетке слова «украинское», если используется хоть капля продукции из других стран. Это касается вина, коньяка, водки и других продуктов, сделанных на их основе. Национальное законодательство должно придерживаться в то же время и правил наименований других стран (например, сognac, сhampagne), независимо от языка написания», — советует специалист.

По его словам, для решения проблем виноделия необходимо создать общественное объединение виноделов в каждом регионе, в частности и в Одесской области, основателями которого будут региональные сообщества виноделов (Шабского, Верхнедолинского, Болградского и других винодельных регионов).

«Государство дает право на производство, а общество контролирует, чтобы никто не производил фальсификат», — говорит Сидоренко. При этом, по его словам, далеко не все местные виноделы производят действительно качественное вино.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Тем временем на прошлой неделе процесс таки сдвинулся с места. Сотрудники одесской фискальной службы провели совещание с представителями мелких одесских виноделен. Как нам стало известно, во время совещания заместитель начальника Главного управления ГФС в Одесской области Дмитрий Хандусенко отметил, что фискальная служба уже имеет предложения относительно упрощения процедуры лицензирования. В частности, предлагается решить вопрос относительно выдачи лицензии на производство алкогольной продукции Центрами обслуживания налогоплательщиков на местах с одновременным сокращением срока ее выдачи от 30 до 10 дней. Кроме того, фискалы предлагают внедрить электронный учет производства алкогольной продукции, повысить цены на импортный виноматериал и позволить во время получения лицензии на производство алкогольной продукции реализовывать вино без приобретения лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией. Предприниматели обещали, в свою очередь, подумать и разработать встречные рекомендации.

Евгения ГЕНОВА, Одесса, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ