Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Встреча с «мистером Геликоптером»

В Киеве открылась уникальная выставка, посвященная выдающемуся авиаконструктору Игорю Сикорскому
25 мая, 2016 - 09:42
В КУРЕНЕВСКОМ АНГАРЕ, ПРОТОТИП КОТОРОГО ВОССОЗДАЛИ В МУЗЕЕ, ИГОРЬ СИКОРСКИЙ ЧАСТО ОСТАВАЛСЯ НА НОЧЬ, ЖДАЛ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Продолжаться будет проект «Наш Сикорский» до 30 октября в Музее украинской диаспоры, в филиале Музея истории Киева. Это первая попытка наших музейщиков детально рассказать о гениальном авиаконструкторе, творце геликоптера (за что его и называли «мистер Геликоптер»), о котором, к сожалению, мало говорят на родине, в Украине. До сих пор у нас нет музея, посвященного изобретателю, а дом на Ярославовом Валу, 15Б, где проживала семья Сикорских и где молодой Игорь конструировал первые модели геликоптера, сейчас стоит полуразрушенный.

ЕКСКЛЮЗИВ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО АРХИВА

На этом фоне проект Музея украинской диаспоры кажется особо ценным. Над ним работали около года: изучали архивные документы украинских и американских фондов, в частности обращались за помощью к компании Sikorsky Aircraft, что в Коннектикуте. Напомним, что большую часть своей жизни Сикорский провел в США, официальной датой приезда на континент считается 30 марта 1919 года.

Накануне дня рождения гения авиации — 25 мая — в музее провели акцию «Семья в музее. Наш Сикорский». Подобные мероприятия обещают устраивать в течение всей выставки. Кроме традиционной экскурсии, посетители просмотрели несколько короткометражных фильмов о конструкторе и уникальную кинохронику ХХ века о достижениях Игоря Ивановича — с его голосом за кадром, кстати, с американским акцентом.

Этот фильм для Украины — эксклюзив. Именно его вместе с уникальными фотографиями из личной жизни Сикорского, из его путешествий и встреч с известными людьми, а также с чертежами самолетов и геликоптеров наш музей получил в оцифрованном виде от архива семейной компании. Эти снимки Украина еще никогда не видела.

СОН О ЛЕТУЧЕМ КОРАБЛЕ      

Не менее ценные документы разыскали в украинских архивах. «Это его свидетельство о рождении, документы, подтверждающие право на дом на Ярославовом Валу, 15Б, есть также результаты его поступления в Первую киевскую гимназию и его оценки из выпускного пятого класса. Кстати, по техническим наукам баллы были довольно невысокие, хотя это не помешало ему стать великим изобретателем, — рассказывает Анна Лексина, ведущий научный сотрудник Музея украинской диаспоры. — Национальная научная медицинская библиотека Украины предоставила нам книги отца Сикорского, который был врачом, в частности его знаменитую «Душу ребенка» — первую в Европе книгу о детской психологии. Национальный военно-исторический музей предоставил нам типичные вещи ХХ века, который помог воспроизвести его киевский кабинет».

БОЛЬШИНСТВО ЧЕРТЕЖЕЙ ПРЕДОСТАВИЛ АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ SIKORSKY AIRCRAFT. КАК ВЫГЛЯДЕЛ ЭСКИЗ ПЕРВОЙ МОДЕЛИ ВЕРТОЛЕТА С РЕЗИНОВЫМ МОТОРЧИКОМ, КОТОРЫЙ КОНСТРУКТОР СОЗДАЛ В 12 ЛЕТ, — ЗАГАДКА

 

В воспроизведенной киевской обители Игоря Сикорского экскурсоводы вспоминают о сне, вдохновившем молодого авиатора на создание геликоптера. Мама читала маленькому Игорю фантастические романы Жюля Верна, показывала рисунки Леонардо да Винчи с разными механизмами. Сначала это вылилось в сон о летучем корабле, а впоследствии идея создать геликоптер стала целью всей жизни.

УЧЕБА — В ЖЕРТВУ МЕЧТЕ

Среди эксклюзива — аттестат о завершении обучения в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и документ об отчислении из Киевского политехнического института. Да, выдающийся авиаконструктор не закончил свою учебу. «Сикорский поступил в КПИ, где как раз открыли механическое отделение. Здесь преподавал профессор Николай Делоне, он же вел кружок воздухоплавания, который посещал Сикорский. Но когда встал вопрос: оставить разработки и наверстывать учебу или бросить вуз и заниматься практикой, он избрал второе», —  объясняет Анна Лексина.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛЕТ САМОЛЕТА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В КИЕВ ВДОХНОВЛЯЛ ХУДОЖНИКОВ СОЗДАВАТЬ КАРТИНЫ. КАК ПОВЛИЯЕТ ЗНАКОМСТВО С ГЕНИЕМ НА НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ?

 

О киевском периоде в основном рассказывают архивные документы. Но музейщикам удалось воспроизвести уголок ангара, где работал Игорь Сикорский: со стружкой от дерева около станка, швейной машинкой, на которой прошивал ткань для крыльев самолетов, с дорожной складывающейся кроватью, поскольку часто ночевал в мастерской, и мини-моделью самолета «БиС-2». Ее выполнил по просьбе музея моделист Евгений Галущенко.

Именно на «БиС-2» Сикорский впервые поднялся в небо над Киевом. Между прочим, именно в столице авиаконструктор создал модель аэросаней, которой заинтересовались во Франции, именно в Киев из Санкт-Петербурга осуществил исторический перелет самолет «Илья Муромец», модель которого изобретатель разработал, работая на Российско-Балтийском вагонном заводе. И именно в Киеве нет ничегошеньки, что бы напоминало об этом прорыве в авиации.

СЧАСТЛИВАЯ ШЛЯПА «ФЕДОРА»

Сама выставка занимает всего три зала, но организаторы втиснули в это пространство максимум информации. Так, на пульмане с чертежами Сикорского посетителей встречает знаменитая шляпа авиатора — «Федора». «С ней Сикорский не расставался с конца 1930-х годов, особенно после тестирования своего первого американского геликоптера, — добавляет Анна Лексина. — Среди американских пилотов ходили слухи, что каждый, кто примеряет эту шляпу, вскоре осуществит удачный полет. Кстати, после смерти конструктора «Федора» исчезла на некоторое время, но впоследствии внук отыскал ее в доме дедушки».

«Федора» в музее — неоригинальная, но даже такое символическое присутствие счастливой шляпы может стать началом масштабного проекта, посвященного Игорю Сикорскому. Первые звоночки уже есть: Музей украинской диаспоры рассказал об открытии своей выставки его сыновьям, проживающим в США, а на днях состоится круглый стол по поводу создания музея авиаконструктора и последующей судьбы его киевского дома.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ