Люди должны доверять власти, а власть — открыто говорить обо всех потенциальных опасностях и рисках, иначе массовых жертв в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы не избежать.
Трагедия в российском Крымске шокирует. Количеством жертв, которых можно было избежать. Ситуацией, которую, если и невозможно было предупредить, то смягчить — вполне реально. Реакцией власти, направленной на то, чтобы оправдаться, а не взять на себя ответственность за катастрофу. Бездеятельностью — ведь об угрозе трагедии люди говорили и писали еще 10 лет назад... Примечательно, что сценарий российской трагедии повторяет основные сюжетные точки других подобных катастроф на постсоветском пространстве, когда стихийные бедствия и техногенные катастрофы приобретают масштабный размах, а количество жертв стабильно высоко. Пострадавшие чувствуют недостаток информации о том, что происходит, а спасательные службы действуют не скоординированно. А после трагедии почти всегда становится известно, что угроза существовала уже давно и о ней знали... «просто» людей не предупредили.
Возможный сценарий для Украины
Трагедия в Крымске является своеобразным предупреждением для Украины, в которой по несчастливому стечению обстоятельств судьбу Крымска могут повторить целый ряд населенных пунктов. Среди них — и многомиллионный Киев. В последние годы экологи все чаще говорят о потенциальной опасности для украинцев советской системы дамб. Эта тема регулярно появляется в СМИ, ее активно обсуждают в социальных сетях, особенно в канун таяния снегов или во время обильных ливней. «У нас есть собственные примеры, как в Карпатах потоки рвут дамбы. У нас есть собственный опыт, когда обильные дожди или таяние снега приводит к наводнениям. А что касается огромных дамб, то у нас есть примеры Китая, где были случаи их срыва, — объясняет «Дню» Владимир БОРЕЙКО, эколог, директор Киевского эколого-культурного центра.
По мнению эколога, опасность от дамб и подобных гидросооружений существует всегда, а поэтому лучшим вариантом является отказ от них. «От дамб нужно отказываться. Большинство из них работают 50-70 лет, а это очень много. К сожалению, власть этим не занимается — никто конкретно не знает, какая там ситуация, никто должным образом не мониторит их состояние. Заявления гидроэнергетиков о том, что все в порядке, основывается только на их желании ничего не делать, потому что нет финансов. А у нас есть опыт США, где существует государственная программа отказа от дамб. Уже снято около 20—25 этих сооружений как потенциально очень опасных», — рассказывает Владимир.
Зато чиновники и гидроэнергетики успокаивают — сегодня дамбы и другие гидросооружения — опасности не несут, для населения все под контролем. Как дополнительный аргумент приводят тот факт, что, например, эксплуатация дамб рассчитана на сто лет, а прошло лишь половина срока. Кроме того, Министерство чрезвычайных ситуаций регулярно проводит учебу на случай внештатных ситуаций, связанных с функционированием этих сооружений.
Можно ли подготовиться к катастрофе?
Владимир Борейко уверен: сегодня опасности еще нет, а завтра может случиться непоправимое. Все гипотетические риски стоит проработать практически. «Здесь существуют объективные и субъективные риски. К субъективным рискам относятся разные катастрофы — например, падение самолета, теракты, метеориты... Кто мог предусмотреть, что два самолета террористы направят в башни-близнецы? Но это случилось. Кто может гарантировать, что в Киеве никогда не будет землетрясения? Среди объективных факторов — старение бетона, железа, всех конструкций. На пирамиду Хеопса давит только атмосферный фронт, а на киевскую дамбу давит невероятный вес всего Киевского водохранилища», — объясняет эколог.
Чтобы минимизировать количество жертв от стихийного бедствия или техногенной катастрофы, нужно, чтобы люди заблаговременно четко знали, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, что делать, каким образом спасаться. А это невозможно без знания основных потенциальных рисков и опасностей, которые угрожают конкретному месту и людям. «Люди должны четко знать, в какой момент, в каком случае и что именно им угрожает. Например, Киевская дамба угрожает Подолу и некоторым частям Левобережья, взрыв хлора на Водоканале — совсем другим районам, поэтому все эти вещи нужно проработать. Это такая азбука для военных, когда разрабатывается операция и разные сценарии поведения», — объясняет директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр СЕРГИЕНКО. Впрочем, отмечает эксперт, без доверия к власти, даже лучший план может оказаться не действенным: «Эта трагедия в России еще раз доказала, что власть безответственна, что власть не срабатывает, она не делает, то, что ей надлежит делать, а оправдывается. Понятно, что если не будет доверия к власти, то даже хорошие планы могут оказаться неэффективными».
«Допустим, всех оповестили. Что происходит дальше? Люди бросаются к своим автомобилям и уезжают. Можно представить, что делается на улицах. Такое дело как оповещение и эвакуацию невозможно пускать на самотек, здесь должны быть четкие разработанные схемы, планы, структуры — и разработаны открыто, публично и прозрачно. Люди должны быть ознакомлены с такими планами эвакуации заранее», — считает директор «Института города».
Как рассказали «Дню» в МЧС, подобные схемы и программы извещения и эвакуации на случай прорыва дамбы в министерстве разработаны. Более того, регулярно проводятся специальные учения. «Например, во Львове у нас были проведены учения, где, по легенде, прорвало дамбу Добропильского водохранилища. В Киеве в прошлом году были похожие учения — прорабатывали возможный прорыв Киевской ГЭС. Вместе со специалистами по гражданской защите КГГА мы реагировали на все вопросы: кто что должен делать, какие службы следует задействовать, какие ожидаются последствия, как оперативно эвакуировать население. У нас разработаны карты, схемы... Эти вопросы относятся к чрезвычайным ситуациям государственного уровня, поскольку количество жертв может быть слишком большим», — объяснил «Дню» заместитель министра чрезвычайных ситуаций Василий КВАШУК. Он отметил, что нет универсальной схемы действия, ведь каждая ситуация будет разной. «Есть случаи, когда во время прорыва дамбы невозможно использовать автомобили. В потенциально опасных местах люди обучены и знают, куда бежать, когда звучит сирена. Четыре года назад я лично руководил проведением учений в Винницкой области, где мы отработали реакцию на опасность всего населения: продавцов на базарах, в киосках, всех людей», — рассказывает пан Квашук.
Проблема оповещения и эвакуации: все ли услышат?
«Одна из причин катастрофы в Крымске — это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система гражданской обороны и оповещения не сработала», — УНИАН цитирует Бориса Хвостикова, жителя Крымска, которому удалось выжить.
Если что-то подобное случится где-то в Украине, уверен Александр Сергиенко, то нас ожидает подобный сценарий развития событий. «Оперативное оповещение сегодня невозможно. Система радиоточек отжила своё, во многих домах их уже давно нет. Возможны какие-то другие варианты, например, рассылка смс-сообщений, но это тоже забирает определённое время, кроме того, можно просто перегрузить сеть и она «ляжет», — объясняет директор «Института города».
«По прогнозам, во время возможного прорыва Киевской ГЭС, у нас будет в запасе 20-30 минут — столько времени вода будет доходить до начала Оболони. Если волна идёт, мы немедленно оповещаем население. Все должны бежать подальше от воды в противоположную сторону», — объясняет Василий КВАШУК. По его словам, МЧС активно работает над усовершенствованием системы оповещения населения.
«К каждому человеку протянуть радио и поставить около уха — очень сложно. Мы активно выходим на сотрудничество с операторами сотовой связи, однако в некоторых ситуация он не является надёжным средством оповещения. Также мы используем интернет, смс и телефонные сообщения. Эти системы дублируют друг друга. Также не отказываемся от систем, которые работали раньше, — проволочного радио, телеграфа, других средств связи», — объясняет пан Квашук. По его словам, МЧС утвердило специальную программу из 21 пункта, которая, в частности, предусматривает средства и на реконструкцию программы системы оповещения населения.
«Ввиду того, что вопрос очень важный, мы предусматриваем и сирены, и громкоговорители, и телевидение. На ТВ, согласно заключенным договорам, мы можем сделать прямое включение или дать бегущую строку. Есть программы, которые внедряются на местном уровне через ОГА», — объясняет заместитель министра.
В зоне риска
В Украине разные гидросооружения, дамбы и другие подобные объекты находятся под контролем разных ответственных органов. Например, дамба Киевской ГЭС — в подчинении Минтопливэнерго, а большинство других — водохозяйств. Еще есть пруды, водохранилища, находящиеся в частной собственности. Однако, по словам Василя Квашука, МЧС также контролирует эти сооружения. «За каждым водохранилищем обязательно должен быть закреплён владелец, проведено своевременное обследование. Все они также на контроле МЧС — для того, что мы могли вовремя предупредить возникновение чрезвычайной ситуации», — объясняет правительственный чиновник. Наиболее опасный объект, по его словам, — это каскад Днепровской ГЭС. «На Днепре все ГЭСы очень опасны, в частности Кременчугская ГЭС, где объём воды превышает 14,5 млн. куб. Если дамбу прорвёт — последствия будут трагическими», — объясняет Василий Квашук. По его словам, раз в 5 лет государственная комиссия, в которую входят межведомственные органы — Минтопливэнерго, МЧС, водхоз, представители органов власти и научно-исследовательских институтов, проводит обследование состояния гидросооружений дамб Днепровского каскада ГЭС. На каждое обследование составляется акт и определяется план мероприятий по улучшению этих дамб. МЧС обязательно осуществляет контроль за выполнением этих мероприятий, выделяются средства», — подводит итог чиновник.
Александр Сергиенко считает, что этого недостаточно — нужно, чтобы всё происходило прозрачно и под контролем общественности. «Например, те же наводнения в Карпатах и Прикарпатье показывают, что огромные средства ежегодно тратятся на борьбу с ними, но результаты мизерные, потому что эти средства в большей степени разворовывают. Здесь очень много зависит от системы государственного управления, от коррумпированности чиновников. Работа муниципальных органов власти должна быть максимально открытой, все проекты решений, все распоряжения должны висеть на сайтах, чтобы люди могли в любой момент проконтролировать любое действие и решение местного органа власти», — подводит итог эксперт.
Владимир Борейко также считает, что в этом вопросе должно быть публичное обсуждение возможных рисков и схемы координированных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации: «Если этот вопрос время от времени всплывает в течение пяти лет, значит, нужно уже что-то делать, пока не поздно».
P.S. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнование президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагедией на Кубани. Он также предложил россиянам гуманитарную помощь и помощь в спасении людей. Как сообщил вчера на брифинге руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин, согласно поручению Президента Украины Виктора Януковича, украинское правительство готово оказать помощь пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае.
Впрочем, как сообщили «Дню» в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций, российская сторона пока не озвучила необходимости в подобной помощи и не детализировала, в чем она нуждается. «Насколько на данный момент известно, Россия пока не нуждается в том, чтоб мы оказывали им помощь. То есть алгоритм предоставления любой гуманитарной помощи таков: сначала нужно выяснить, в чем, собственно, пострадавшая сторона нуждается, какой именно помощи. И для того чтобы МИД оказало определенную гуманитарную помощь, должен быть указ Президента и решение правительства. В настоящий момент на уровне МИД идет обсуждение. Пострадавшая сторона ничего не просит. Соответственно, нет указа Президенту. Но МЧС действительно готово, в случае необходимости, помочь», — объяснили «Дню» в пресс-службе МЧС.