В центре столицы почти каждое здание, построенное до 1917 года, имеет какую-то историю. Даже больше: в стенах этих зданий творилась «великая» история, которую сегодня изучают в школах. В частности, немало обычных киевских домов становилось местами дислокации министерств Украинской Народной Республики. Больше об этом мы узнали на экскурсии по такому себе правительственному центру того периода, которую провела София Грабовецкая, младший научный сотрудник Музея Украинской революции 1917 — 1921 годов.
МИНИСТЕРСТВА В ГИМНАЗИЯХ
В доме, где сегодня располагается Киевский национальный музей русского искусства, когда-то работало министерство иностранных дел УНР, которое возглавлял Александр Шульгин. На то время это здание было особняком Федора Терещенко. Тогда в этом районе Киева проживали университетские профессора и промышленники, которые часто сдавали в аренду часть своих помещений. «Вполне нормально, что в особняке Терещенко удалось снять несколько комнат под министерство, — отмечает София Грабовецкая. — Это не так, как в настоящее время, когда в одном министерстве работают сотни людей. Тогда такой орган обслуживало с десяток человек».
На бульваре Тараса Шевченко стоят здания, где когда-то были Первая и Вторая киевские гимназии. Сегодня бывшая Первая гимназия является Институтом филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 1917 году, по словам Софии Грабовецкой, несколько помещений этого заведения отдали под министерство народного образования, которое потом превратилось в министерство народного образования и культуры.
Здание бывшей Второй гимназии, что на бульваре Тараса Шевченко, 18, мало чем отличается от первой, оно возведено по типичному проекту учебного заведения середины ХІХ века. В 1917 году, при Центральной Раде, здесь работала Вторая украинская государственная гимназия имени Кирилло-Мефодиевского братства, первое заведение такого типа с украинским языком обучения. Позже, в 1918 году, здесь также расположилось министерство продовольствия.
ПАРЛАМЕНТ В МУЗЕЕ
«Мозги» УНР, Центральная Рада, работала в нынешнем Доме учителя, на улице Владимирской, 57. Солидное белое здание с куполом построили в 1912 году по проекту известного архитектора Павла Алешина. Дом задумывался как народная аудитория — место, куда простые люди могли собираться на лекции, концерты и другие культурные и просветительские события. Кроме этого, здесь работал Педагогический музей.
ПАМЯТНИК МИХАИЛУ ГРУШЕВСКОМУ СКУЛЬПТОРА ВЛАДИМИРА ЧЕПЕЛИКА ОТКРЫЛИ 1 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА. ПОЗАДИ ВИДЕН ДОМ УЧИТЕЛЯ, ГДЕ ДЕЙСТВОВАЛА УКРАИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОТОРОЙ БЫЛ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
«В 1914 году, с началом Первой мировой войны, музей эвакуировали в Россию, а в здании организовалась школа прапорщиков, — замечает София Грабовецкая. — В 1917 году, когда общественно-политические организации провозгласили создание Украинской Центральной Рады, они нашли себе здесь несколько помещений — еще как политическая организация, не как орган власти. Потом школа прапорщиков где-то подевалась и ЦР работала во всем здании».
Поэтому именно в Доме учителя заседала Центральная Рада уже как революционный парламент Украины. Сегодня в здании разместилось немало структур, в частности Музей Украинской революции 1917 — 1921 годов. А еще, как и много лет тому назад, Педагогический музей.
ТЕАТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
В начале ХХ века нынешняя Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко, тогда — Киевский городской оперный театр, не только притягивала ценителей искусства, но и становилась сценой для важных политических событий. «Помещение театра использовали в качестве зала для собраний. Ведь во времена Украинской революции не было Фейсбука, Твиттера, телевидения, и, чтобы огласить обществу какие-то новости, политические лидеры «гастролировали» по разным залам, где можно было собрать людей и донести им определенную информацию», — объясняет София Грабовецкая.
В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА В НЫНЕШНЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЕ УКРАИНЫ ВЫСТУПАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПЕВЦЫ. РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЗДАНИЕ ТЕАТРА КАК ЗАЛ ДЛЯ СОБРАНИЙ, В ЧАСТНОСТИ ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ II ВСЕУКРАИНСКИЙ ВОЕННЫЙ СЪЕЗД И ТРУДОВОЙ КОНГРЕСС УКРАИНЫ
В 1917 году в Опере состоялся ІІ Всеукраинский военный съезд, где рассмотрели план формирования украинского войска и провозгласили Первый Универсал Центральной Рады. А во времена Директории УНР, в 1919 году, здесь собрался Трудовой конгресс Украины, во время которого ратифицировали Акт Соединения УНР и ЗУНР. «Акт Соединения провозгласили именно здесь. А на следующий день состоялось повторное провозглашение и празднование на Софийской площади», — добавляет София Грабовецкая.
СОФИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ — «ТОЧКА СБОРА»
Минуя здания, где жили и работали главы УНР (например, сегодня на Владимирской, 36 прячется под зеленой сеткой бывшая гостиница «Прага», где жил Симон Петлюра), добираемся до исторического центра Украины — Софийской площади.
Под стенами Софии, рядом с памятником Богдану Хмельницкому, в 1917 — 1921 годах разворачивалось множество важных событий. Например, 19 марта 1917 года здесь состоялась многотысячная манифестация в поддержку Украинской революции.
На Софийской площади провозгласили Третий Универсал Украинской Центральной Рады, который утверждал создание УНР. Вскоре, в 1918 году, здесь провозгласили Украинское Государство гетмана Павла Скоропадского, а 22 января 1919 года, когда власть перешла к Директории УНР, — Акт Соединения УНР и ЗУНР. София Грабовецкая описывает, как это происходило: «Акт ратифицировали в среду, и следующий день решили сделать выходным. Для этого все улицы перекрыли, поставили торжественную въездную арку в Софию. Улицы украсили флагами, на балконах вывешивали ковры, которые считались признаком достатка».
Конечно, это лишь малая часть правительственных адресов времен Украинской Народной Республики. Немало домов уничтожено в годы Второй мировой войны, некоторые сегодня спрятаны под строительными лесами, некоторые рассыпаются от времени, а какие-то в более-менее пригодном состоянии — и сами делятся своей историей, законспектированной на мемориальных табличках. Поэтому иногда полезно оглядываться по сторонам — и открывать для себя историю Украины.