Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Праздник... паприки

В селе Малая Добронь на Закарпатье этот перец является ингредиентом большинства блюд и основой для заработка
20 сентября, 2016 - 12:03
ФОТО THERMAL.HU

18 сентября в селе Малая Добронь Ужгородского района традиционно культивируемую здесь испокон веков продукцию — красную паприку — представляли местные фермеры. На ежегодный районный фест, который способствует сохранению самобытной украинской и венгерской народной культуры, обычаев, быта, обрядов и искусства, собрались многочисленные гости из соседних сел, представители власти и друзья из Венгрии, в частности, из города-побратима Демечер.

Главной виновницей феста традиционно стала доброньская паприка, которую здесь выращивают с деда-прадеда и которая является ингредиентом большинства местных блюд. Обязанность чуть ли не каждого малодоброньца, подавляющее большинство которых являются этническими венграми, — выращивать на своем огороде красную паприку, которую потом высушивают и перемалывают. Местная паприка славится своими вкусовыми и кулинарными качествами, она хорошо известна по всей Украине и ничем не уступает венгерской. В Малой Доброне практически в каждом домохозяйстве выращивание паприки превратилось в небольшой бизнес. А с 2004 года, благодаря предпринимателю Берталону Вароди, началось промышленное выращивание, переработка и расфасовка молотого красного перца.

На празднике можно было увидеть мини-выставку специй, изготовленных из красной паприки, овощей и фруктов, которые выращивают местные фермеры, попробовать мясо и сало мангалицы — специальной породы свиньи. Правда, вся выставка паприки была представлена только одним павильоном — фермера Вароди.

Официальную часть и концерт, который подготовили лучшие творческие коллективы Ужгородщины, проводили на двух языках — украинском и венгерском. На протяжении праздника гости имели возможность насладиться венгерскими, украинскими, словацкими и румынскими песнями и танцами, а также дегустировать традиционные венгерские блюда.

Оксана ДУДАШ, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ