Цель основателей праздника — подчеркнуть для широкой общественности важность грибов. И речь идет не только о «высших грибах», которые мы привыкли видеть на своем столе, или побаиваться, встречая среди мха красную шляпку с крапинками... Грибы — это важное звено экосистемы наряду с животными, растениями, вирусами и бактериями. Плесень и дрожжи — тоже представители семейства грибов. Они принимают участие в разложении органической материи и повышении плодородия почв. Также грибы вступают в симбиоз с растениями, принимают участие в процессах ферментации и брожения.
А самая главная польза грибов — с их помощью производят антибиотики, которые когда-то стали революцией в медицине.
Европейский день грибов ежегодно посвящают новому виду. Организаторы каждый раз выбирают «съедобный гриб года», который становится главной темой дня. Например, первый праздник был полностью посвящен польскому грибу. В рамках празднования проводятся образовательные мероприятия, походы в лес, экоэкскурсии, выставки грибов и семинары как для широкой публики, так и для специалистов-микологов.
Такой необычный праздник может и не привлечь внимание, равно как и маленький грибок. Но если поинтересоваться и быть внимательным, есть все шансы открыть для себя новый мир.