Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Испанские гранды на фиесте в Киеве

3 июля, 2012 - 11:37
VIP-ZONA: ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА / БОЛЕЛЬЩИКИ «КРАСНОЙ ФУРИИ» ТОРЖЕСТВУЮТ НА ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ БЫЛО АККРЕДИТОВАНО 200 ФОТОГРАФОВ И 800 ЖУРНАЛИСТОВ ИНТЕРЕСНЫЙ ФУТБОЛ... ИНТЕРЕСНЫЙ ФУТБОЛ...

Самое сложное задание теперь придется решать королю Испании Хуану Карлосу I. В феврале прошлого года он предоставил главному тренеру сборной Испании по футболу Висенте Дель Боске титул маркиза, который будет переходить по наследству его потомкам. Такой была королевская награда за получение испанцами кубка мира 2010 года. Дворянский титул маркиза по иерархии находится в Европе между титулами герцога и графа. После победы испанцев на Евро-2012 для наибольшего футбольного стратега этого знака отличия будет уже мало. 1 июля 2012 года маркиз Дель Боске для всех болельщиков «красной фурии», как называют испанскую сборную, стал настоящим грандом.

Его королевская команда установила сразу несколько рекордов, которые трудно будет повторить: впервые среди всех национальных сборных мира Испания победила в трех финалах подряд (ЧЕ-2008, ЧС-2010, ЧЕ-2012), а в последний раз, в Киеве, еще и с наибольшим преимуществом над соперником — 4:0. Сам Дель Боске стал единственным тренером в мире, который к двум своим кубковым победам с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов UEFA добавил два комплекта золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Такого успеха никто из тренеров еще не добивался. Даже прославленные клубными достижениями Гвардиола и Моуринью могут об этом пока еще только мечтать.

Интересно, хватит ли королю Хуану Карлосу I, который в прошлый раз раздумывал над награждением Дель Боске целых полгода, такого длительного терпения и на этот раз. В декабре наставнику футбольных рекордсменов исполнится 62, но вся Испания, по-видимому, хочет отдать дань уважения таланту Дель Боске еще до осеннего начала квалификационного турнира Чемпионата мира, который в 2014 году состоится в Бразилии. Потому что Дель Боске снова замахнулся на новый рекорд. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что выиграть три титула подряд практически невозможно. Многозначительность этой фразы в том, что таким образом тренер и похвалил своих подопечных, которые достигли до сих пор невозможного, выиграв три титула, и намекнул также на свое желание получить третий титул с командой через два года.

Наибольшая сегодня известная мудрость Дель Боске помогла испанцам в полуфинальном матче против португальцев. Когда при счете 0:0 после максимальных 120-ти минут игры дело дошло до послематчевых одиннадцатиметровых ударов, тренер предложил игрокам самим согласиться на пенальти — от первого до пятого. Пошли бить те, кто был на тот момент больше всего уверен в себе. А наставник португальцев лично определил такую очередность, назначив лидера команды Криштиану Роналду выполнять удар последним. Так и остался второй по мастерству игрок мира беспомощно стоять в центральном кругу, поднимая голову к небу в футбольной молитве, потому что его удар с одиннадцатиметровой отметки по правилам уже ничего не решал и стал никому не нужен. Так испанцы победили в полуфинальной футбольной лотерее — 4:2.

В финальном матче против итальянцев при счете 2:0 в пользу испанцев и их количественного преимущества (из-за травмы Мотта, вынужденно покинул поле на 63-й минуте, а права на замену у сборной Италии уже не было) Дель Боске выпустил на замену игроков лондонского «Челси» Торреса и Мату, которые довели счет до 4:0. Торрес опять забивает за испанцев в финале чемпионата Европы, как это было четыре года назад в матче против немцев, и после двух неудачных сезонов в английской премьер-лиге возвращает себе прежнюю уверенность, а сборной Испании — форварда. Евро-2012 награждает Торреса «золотым бутсом». Он забил три гола, точно так же, как Роналду (Португалия), Гомес (Германия), Балотелли (Италия), Манджукич (Хорватия), Дзагоев (Россия), но сделал это на протяжении кратчайшего своего пребывания на поле — 189 минут. В целом это составляет только немного больше двух матчей из всех шести, сыгранных испанцами на Евро-2012. Оцененный своим агентом на фантастическую сумму 250 миллионов евро, 21-летний итальянец Марио Балотелли сыграл во всех матчах, но не смог отличиться голом в финальной игре против испанцев. Он единственный, кто после финального свистка отказывался признать поражение итальянцев. При нем это сделали опытные и мудрые — тренер Пранделли и капитан Буффон. Голкипер сборной Италии и туринского «Ювентуса» был объективным, невзирая на то, что в случае победы сборной Италии Буффон мог стать единственным вратарем, который весь сезон провел без единого поражения. Уместно вспомнить, что Буффон публично отрицал возможный заговор испанцев и хорватов в последнем матче группы C, при котором итальянцы гипотетически могли бы не выйти в четвертьфинал. Он знал, что испанцы под руководством маркиза Дель Боске останутся аристократами футбола. Лучшим игроком Евро-2012 специалисты признали 28-летнего испанца Андреаса Иньесту.

Поэтому достаточно неожиданно случилось так, что «группой смерти» на Евро-2012 действительно была группа B, в которой играли Германия и Португалия, — «смерти в полуфинале», а группа C с Испанией и Италией стала «группой жизни». Обе команды финальным матчем подарили болельщикам большую надежду на то, что атакующая игра снова будет более популярной, чем защитная. Так как это было в Европе в лучшие времена «летучих голландцев» и «французских мушкетеров». Испанцы за шесть матчей забили 12 мячей, а пропустили в свои ворота всего один гол — в стартовом матче с итальянцами, который закончился 10 июня вничью (1:1). Итальянцы могли стать главной сенсацией Евро-2012 после очень уверенной победы в полуфинале над «механической» в том матче немецкой сборной — 2:1 (дважды забивал Балотелли), однако очевидно, что этой комбинационной зрелищной игрой только подзадорили чемпионские амбиции испанцев. Именно поэтому Дель Боске и его команда, чтобы оставаться на футбольном троне, были обязаны показать королевскую игру. Что и сделали на радость тем, кто уже отныне с удовольствием будут угадывать имя победителя на чемпионате мира 2014 года: испанцы с Касильясом, бразильцы с Неймаром или аргентинцы с Месси.

Финальная мудрость Дель Боске была также в том, что он пригласил на решающий матч в Киев известных игроков основного состава испанской сборной Пуйоля и Вилью, которых не смог взять на Евро-2012 по причине их травм, но они, по убеждению тренера, должны были разделить с командой волнение финала и наслаждение победного мгновения. Вместе с женами, детьми и родственниками чемпионов, которые трогательно поздравляли своих близких на НСК «Олимпийский», мы увидели испанский вариант футбольной фиесты. Для них всегда определяющими являются общечеловеческие ценности, а не наша поговорка горе-болельщиков: от любви до ненависти — один гол.

Мы должны верить в то, что виртуальный отпечаток этой фиесты материализуется на главном стадионе Украины и для нашей сборной уже во время отборочного турнира в ЧМ-2014. Тогда же выясним в непосредственных поединках, чья команда организаторов Евро-2012 была сильнее: Польши или Украины.

СТАТИСТИКА

Финал ЕВРО-2012. Киев, НСК «Олимпийский»

Испания — Италия — 4:0. Голы: 1:0 — Сильва (14), 2:0 — Альба (41), 3:0 — Торрес (84), 4:0 — Мата (88). Предупреждения: Пике (25), Барцальи (45).

Испания: 1. Касильяс, 3. Пике, 6. Иньеста (13. Мата, 87), 8. Хави, 10. Фабрегас (9. Торрес, 75), 14. Хаби Алонсо, 15. Серхио Рамос, 16. Бускетс, 17. Арбелоа, 18. Альба, 21. Сильва (7. Педро Родригес, 59). Главный тренер: Висенте Дель Боске .

Италия: 1. Буффон, 3. Кьеллини (6. Бальцаретти, 21), 7. Абате, 8. Маркизио, 9. Балотелли, 10. Кассано (11. Ди Натале, 46), 15. Барцальи, 16. Де Росси, 18. Монтоливо (5. Мотта, 57), 19. Бонуччи, 21. Пирло. Главный тренер: Чезаре Пранделли.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Марк СТРЕТФОРД: «Чемпионат изменил взгляд на украинцев с враждебного на позитивный»

Накануне окончания Евро-2012 журналисты западных изданий рассказали о своих впечатлениях относительно организации и проведения чемпионата. После пресс-конференции «Мировая пресса о UA» в пресс-штабе общественной кампании «Евро-патруль» мы пообщались с владельцем британского проекта «Kiev4tourists» Марком Стретфордом, который на протяжении проведения ЕВРО тесно сотрудничал с британскими болельщиками и ответил на наши вопросы.

— Марк, что Вы можете сказать по поводу организации пиар-кампании в европейских СМИ относительно рекламирования Украины и ЕВРО?

— По большому счету она была негативной. Медиа были политизированы в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Тимошенко, несоблюдением прав человека в Украине. Мало было информации в интернете, каких-то заставок на телевидении, которые бы сообщали о ЕВРО, приглашали в Украину. Одним словом, получить информацию о чемпионате в Украине было сложно.

— А если сравнивать с поляками?

— Польша более знакома нам как часть Евросоюза. Людям туда легче путешествовать. Это мы видим сейчас и по результатам чемпионата. Украина пока остается загадкой для европейцев, в том числе англичан.

— С какими проблемами столкнулись европейские болельщики?

— Одна из них — очень сложно купить билеты на поезд и добраться из одного места в другое. Я пытался приобрести билеты на скоростной поезд «Хюндай», но это оказалось невозможно, потому что не было никакой информации о том, где их приобрести, сколько они стоят — ничего. Те организации, которые говорили, что смогут достать билеты, предварительно просили очень много денег, потому что не знали точную цену на билет и не могли сообщить расписание движения поездов. По этой причине мы не чувствовали комфорта и защищенности.

— В некоторых зарубежных СМИ говорится о том, что Украина может изменить в лучшую сторону мнение о себе и исправить недостатки, имевшие место в ходе ЕВРО. Согласны?

— На самом деле Украина произвела очень положительное впечатление на людей, которые не имели никакого представления о том, куда они едут. Туристы были приятно удивлены, в первую очередь, культурной стороной, а не только очевидными вечеринками и алкоголем. Все в восторге от Киева, Печерской Лавры и в целом от пейзажей вокруг украинских городов. Этот чемпионат прояснил очень многие вещи, он изменил взгляд на украинцев с враждебного на позитивный.

— Изменится ли отношение официальной Европы к Украине?

— Вам будет трудно изменить политический имидж Украины на Западе пока Виктор Янукович при власти. Похоже, что он против западных идеалов. Это подтверждает дело Тимошенко. Вам нужны новые идеалы, критический взгляд, для того чтобы меняться. Необходимо, чтобы появился кто-то совершенно новый. Мы видели Украину с коррупцией, проблемами с милицией, без гарантий прав человека. Но правда оказалась немного в другом: милиция работала хорошо. По поводу расизма — он вовсе незначительный и не в такой острой форме, как нам его представляли. Вам просто нужно время.

— Не кажется ли вам, что была создана отдельная картинка успешности в отдельно взятых городах Украины, но это не отображает общего положения вещей?

— Это достаточно сложный вопрос. Ваша страна меняется и это достаточно тяжелый процесс, и даже такой опыт развития иллюстрирует, что вы понимаете необходимость перемен и правильное их направление.

Антон СОЛНЫШКИН, Летняя школа журналистики «Дня»

Роман ШОСТАК, специально для «Дня», Львов, Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ