Мы собираемся у станции метро «Контрактовая площадь», шагаем по оживленному Подолу и поворачиваем на тихую Киселевку, как еще называют Замковую. В нашей группе с десяток человек: музыкант Володька, графический дизайнер Марина, архитектор Аня, системный администратор Андрей, Наталья, эколог по образованию, IТ-шник Елена, студентка Наталия. Журналист Алексей пришел вместе с женой и дочкой — маленькая Даша очень любит подкармливать животных. Позже приобщается Сергей, давний участник субботников на Замковой горе. Координируют процесс активисты проекта «Чисто: Замковая гора» Живодана ЖАРИКОВА и Павел СУСЛЯКОВ. А о птицах нам рассказывает Виталий КАЗАННИК, ведущий специалист кафедры зоологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и эксперт-орнитолог проекта «Зеленый фонарик». Мы разбираем кормушки — 14 для птиц и десять для белок, и отправляемся их развешивать.
КАФЕ ДЛЯ БЕЛКИ
Пустая кормушка для белок без корма выглядит несколько угрожающе. Это деревянный стульчик на подставке, перед которым торчит длинный железный штырь. Кормушка имеет две пары отверстий, сквозь которые нужно протянуть веревки и привязать конструкцию к дереву. На штыри натыкаем кукурузу — потом белка будет садиться на стульчик, обхватывать лапками кочан и грызть его. «Цепляем кукурузу, потому что ее кочанчик белки не грызут, так что животное не поранится о штырь. Хотя белки осторожные, в принципе, можно цеплять яблоки, морковь — все, что можно нацепить», — добавляет Живодана.
Однако, замечают активисты, белка вполне может полакомиться и из кормушки для птиц. «Фактически белки едят все, — комментирует Виталий Казанник. — Могут и ягоды есть. Хорошо давать им разные орехи. Белке не важно, расколотый он или нет, они даже разгрызают целые грецкие орехи».
ПРИВЯЗАЛ КОРМУШКУ — ЗАГАДЫВАЙ ЖЕЛАНИЕ
Наша команда медленно поднимается на верхушку Замковой горы, путь «маркируем» кормушками. Виталий Казанник инструктирует, какими они должны быть и где их лучше развешивать. Собственно, главное требование — доступность места для людей, чтобы в кормушку регулярно докладывали корм. Но также это пространство не должно быть слишком открытым. «Во-первых, птицы вообще не очень любят открытые места. Во-вторых, там их может схватить какой-нибудь хищник, тот же кот или куница. Следует вешать так, чтобы рядом был куст, дерево, и птица смогла спрятаться в случае опасности», — объясняет орнитолог.
Хорошо, если у кормушки есть крыша — чтобы ее не засыпало снегом и не заливало дождем. Но при этом она должна быть открытой, чтобы птица могла свободно передвигаться и убежать, если ее подстережет хищник. Отверстия должны быть большими еще и потому, что птица может много съесть и застрять в кормушке. Виталий Казанник улыбается: «У нас, когда мы наедаемся, диаметр туловища почти не изменяется, а у птицы может стать намного шире».
Время от времени кормушки нужно очищать от остатков корма. Ведь залежавшийся хлеб зацветает, а зерно прорастает. В итоге в грязной кормушке птица может подхватить болезнь. Дерево, на которое вешают кормушку, должно быть крепким, чтобы та не упала. И желательно с прямым стволом — по склоненному коту или кунице удобно подобраться к птице.
Мы помогаем друг другу обматывать стволы шнурочками для кормушек. Завязываем веревки на двойной узел и делаем бантик. После этого можно загадать желание. «Когда восьмая птичка прилетит к кормушке, оно должно сбыться», — говорит Живодана. Почему бы и нет?
ДИЕТА ДЛЯ ПЕРНАТЫХ
В корзине активистов — разные семена, кисти калины, упомянутая кукуруза. По словам Виталия Казанника, зимой любые животные, в частности птицы, если припечет (скорее, даже будет примораживать), едят все, что видят. «Те же синицы летом насекомоядные, а зимой потребляют много зерна. Или даже могут долбить сало или мясо. Воробьи, летом тоже насекомоядные, зимой больше зерноядные, едят все подряд, даже сахар на базарах, и тоже могут клевать мясо, — перечисляет орнитолог. — Птицы обычно используют доступные кормовые ресурсы, особенно если те появляются в большом количестве. Птицы накапливают жир сразу с едой, и если корма много, откладывается достаточно большой жировой запас, который потом помогает им выжить».
Впрочем, каждый вид имеет определенные предпочтения. Вот калину, гроздья которой развешиваем в стороне от тропинки, любят снегири, свирители, дрозды. По вкусу им и другие ягоды, свиристели полакомятся даже грушами и яблоками, правда, порезанными. При этом подход к такому угощению отличается. «Свиристели в основном едят мякоть, околоплодник, а косточки выбрасывают. А снегири всегда едят зерно, семечки — чего угодно, даже выедают их из крылаток вяза и клена», — рассказывает Виталий Казанник.
Хорошим кормом для любых птиц являются семена подсолнуха, нежареные и несоленые. Вообще что-либо жареное, соленое или острое вредит пернатым. Виталий Казанник продолжает: «Птицы, в частности синицы, любят семена тыкв, дынь и арбузов. Синица очень интересно ест крупное тыквенное семечко: она будто обрезает клювом крышечку, поднимает ее и выедает семечко».
Птиц можно угощать сливочным маслом, смальцем, картофелем в мундире — сырым не нужно, потому что он ядовит. Синицы, сойки и дятлы могут есть мерзлое мясо. Лучше отварить его без соли и специй, потому что сырое быстрее портится. Многие птицы любят орехи, особенно измельченные. Есть и любители целых — это дятлы, сойки, поползни, синицы.
Из запрещенных продуктов — мелкие крупы, в частности рис, гречка, пшено. А вот просо разрешено. Как и целые зерна пшеницы и хлопья, только без специй. Следует обойтись без магазинного печенья и пирожных. Кстати, популярный хлеб — не слишком удачный вариант угощения, особенно черный, потому что он очень разбухает в пищеварительном канале птицы. Но можете накормить пернатых подсушенным и измельченным белым хлебом. Нельзя угощать птиц цитрусовыми.
В ГОРОДЕ МЕНЬШЕ ЕДЫ, НО БЕЗОПАСНЕЕ
На одном из деревьев Живодана замечает дятла. Определяем, обычный он или сирийский. Виталий делает вывод, что обычный. Но в Киеве можно встретить и сирийского — в Украине этот вид появился сравнительно недавно, в середине прошлого века. К нам эта птица прилетела из Ближнего Востока. А еще несколько десятилетий назад в Киеве появилась горихвостка-черушка, прилетевшая из Средней Азии, и горлица кольчатая из Балкан.
«Многие виды могут появляться в городе эпизодически, иногда зимовать, — рассказывает Виталий Казанник. — Птицы очень мобильные существа, их могут встречать в местах, где вообще они не живут. Вот пару лет назад под Борисполь залетела полярная сова».
Кстати, раньше ученые, если видели птицу на несвойственной для вида территории, стремились получить ее тушку. Строгие правила науки: по сути, это было единственным подтверждением, что такое-то животное действительно попало в определенное место. «Раньше было так: если не получил птицу — ты ее не видел», — говорит Виталий Казанник. Сегодня есть идео— и фотокамеры с GPS-навигаторами, поэтому подобная практика уходит в прошлое.
«В принципе, птицам неважно, в городе они живут или нет, главное, чтобы было где гнездиться и чем питаться, — замечает Виталий Казанник. — Конечно, некоторые птицы в последнее время почувствовали себя в Киеве некомфортно, и здесь их уже нет. Те же журавли. Если люди вмешиваются в жизнь заводи, где они гнездятся, в основном они убегают. Для птиц два наихудших проявления деятельности человека — постоянное беспокойство, особенно около гнезда, и обеднение или уничтожение среды обитания. Даже прямое уничтожение птиц играет не настолько негативную роль, как уничтожение мест, где они обитают».
Зимой в городе птице найти еду сложнее, чем в дикой местности. С другой стороны, в городах меньше хищников и проще спрятаться. Поэтому пернатые все равно стремятся жить рядом с человеком, и, в принципе, это соседство не требует от нас большой работы. Действительно, птиц нужно подкармливать, но без излишеств. Виталий Казанник резюмирует: «Нельзя делать так, чтобы птицы только и ждали, когда принесут корм, а сами пищу не искали. Иначе они просто не выживут».