Сообщение о том, что вскоре придется освобождать помещение, сотрудники Волынской областной профсоюзной библиотеки получили, как говорит ее директор Нина Марусюк, по электронной почте буквально в канун Нового года. Федерация профсоюзов Украины послала постановление президиума, которое 20 декабря 2016 года рассмотрело вопрос «О передаче библиотечных фондов Предприятия объединения граждан «Волынская областная профсоюзная библиотека имени И.Фурива».
Постановление содержало три пункта. Первым решали передать фонды библиотеки учебно-методическому центру профсоюзов. Второй же констатировал, что в таком случае, без фондов, «считать нецелесообразным последующее использование недвижимого имущества библиотеки общей площадью 1100,4 квадратных метра. И уже третий пункт завершал: «Предоставить разрешение на реализацию указанного в п.2 этого постановления имущества путем продажи».
Фонды профсоюзной библиотеки, которая в Луцке действует с 1961 года, а в привлекательном помещении на проспекте Молодежи — с 1987-го, — это свыше 70 тысяч книг, журналов и другой свойственной такому заведению продукции. Профсоюзная библиотека — единственная на Волыни, построенная по всем требованиям для таких заведений. Помещение и сегодня, несмотря на свое советское происхождение, привлекает внимание внешним дизайном. В настоящее время с библиотекой соседствуют 15 (!) арендаторов. Здесь действует медицинский центр, продают газонокосилки и многое другое. Место выгодное, в многолюдном жилищном микрорайоне. Аренда, как говорит директор, стала спасением для библиотеки, а начинали сдавать помещение в аренду еще не при Марусюк. Последние три года заведение содержит себя само: оплачивают все коммунальные услуги, не только ликвидировали задолженность по зарплате, но и смогли поднять ее до уровня других библиотек, о которых беспокоится государство. Платят все налоги. Пополняют книжный фонд новинками, проводят массовые мероприятия и так далее.
Проблемы с содержанием помещения появились уже давно. Поэтому в свое время волынская Федерация профсоюзов договором пожертвования передала его Федерации профсоюзов Украины. Но после Майдана даже та небольшая помощь, что поступала из Киева, прекратилась. Три года никто фактически не интересовался: а как же выживают библиотекари? Может, теперь нужно их опыт по выживанию изучать, а их... просят с вещами на выход. Да и не просят. Просто уведомляют, потому что неизвестно теперь, что будет с людьми, которые здесь работают. А это, говорит Нина Марусюк, 10 человек. Коллектив шокирован подходом профсоюзного начальства к ситуации: речь была о передаче фондов, а уже продажу помещения оформили последним пунктом. Хотя понятно, что ради этого и собирались...
Постановлению коллегии Федерации профсоюзов Украины предшествовало письмо волынской Федерации относительно того, что она не видит возможности теперь становиться хозяином помещения. А почему?
Конечно, сейчас в библиотеке меньше читателей, чем раньше. Нина Антоновна вспоминает времена, когда заведовала читальным залом в другом заведении, и туда стояла очередь еще в коридоре. Теперь все библиотеки имеют меньше читателей, но их достаточно. «Приходят мамы с детками, ведут их за руку и говорят, что хотят приучить ребенка к чтению именно книг. Приходят студенты, школьники, пенсионеры, у нас хороший выбор литературы для всех категорий. Мы бесплатно предоставляем помещение участникам АТО, если просят, им же нужно где-то собраться. Рядом с нами — несколько бывших общежитий шелкового комбината. Люди просятся собраться на собрания, и мы их пускаем. В этом помещении могут работать кружки, секции. Только ограниченный человек может говорить, что библиотека сегодня не нужна», — считает Нина Марусюк.
Она знает и об опыте соседней с Волынью Польши, где в новых бизнес-центрах обязательно открывают уютную библиотеку. Поляки заботятся о развитии своих граждан. А здесь получается, что, образно говоря, дядя из Киева, который на сегодня является хозяином, просто выставляет помещение на продажу? Не беспокоясь о нем годами...
Рождественские праздники (у нас же праздников традиционно много) не дают возможности сейчас определить, какую позицию займет луцкая городская власть, которой бы очень пригодилось такое помещение для культурной и социальной работы. Есть еще один деликатный момент. Будут продавать не просто библиотеку, а заведение, которое носит имя уважаемого на Волыни человека, Ивана Фурива. Он был и луцким городским головой, и возглавлял волынские профсоюзы. Он много строил в Луцке, на Волыни. Жива еще его жена, она благодарна, что память о муже живет хотя бы в названии библиотеки. Он строил, он содержал ее, а теперь ее ликвидируют вообще...