Президент Украины Петр Порошенко осуществил однодневный официальный визит в Эстонию, в ходе которого провел переговоры с высшим руководством этой страны и встретился с украинской громадой. Украинский лидер заручился поддержкой Таллинна как в вопросе сохранения санкций ЕС против России, а также как можно скорейшей отмены виз в ЕС для украинцев.
В частности на совместной пресс-конференции, а также в общем заявлении лидеров обеих стран президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ограничительные меры по России могут быть отменены только тогда, когда Россия будет соблюдать основные принципы международного права и выполнит Минские договоренности. Она также выразила уверенность, что смена руководства США не должна привести к изменению этой политики, поскольку «международные правила политики не меняются от проведения выборов».
Со своей стороны Президент Украины поблагодарил Эстонию за такую решительную позицию.
За его словами, в условиях, когда Украина является объектом агрессии со стороны РФ, нужна мировая, европейская и трансатлантическая солидарность, «вплоть до освобождения украинской территории от российского агрессора, полного выведения российских войск и передачи под украинский контроль неконтролированных участков украинско-российской границы».
Эстонский премьер-министр Юри Ратас также на переговорах с главой украинского государства акцентировал внимание на важности мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. По его словам, ради этого Эстония сделает все зависимое от нее во время председательства в ЕС в следующем полугодии.
«Украина является и остается важным для Эстонии партнером, судьба которого для нас имеет важное значение и в благополучие которого мы вносим свой максимальный вклад, будь то оборонное и экономическое сотрудничество между двумя странами, поддержка украинских реформ или введение безвизового режима с Европейским Союзом», — отметил Юри Ратас.
«День» обратился к председателю Конгресса украинцев в Эстонии Вере КОНИК, чтобы прокомментировать значение этого визита и рассказать, почему этой балтийской стране удалось так быстро интегрироваться в ЕС и НАТО, а также стать лидером по электронному управлению.
«ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ УСПЕХА ЭСТОНИИ СТАЛА ЗАМЕНА СОВЕТСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ»
— Этот визит стал довольно знаковым. Во-первых, эстонский президент пребывает в своей должности считанные месяцы, и украинский Президент приглашен одним из первых с визитом в Таллинн. Таким образом, Эстония показывает свое отношение и свою поддержку Украине. А это довольно важно.
Во-вторых, во второй половине 2017 года Эстония будет председательствовать в Европейском Союзе. На этом во время пресс-конференции акцентировали внимание оба президента, обсуждая перспективы двустороннего сотрудничества. Они, выражая надежду, что во время председательства в ЕС у Эстонии будут несколько большие полномочия и возможности больше сделать что-то для Украины.
В-третьих, в Эстонии произошла смена правительства. После объявления импичмента предыдущему премьер-министру, который представлял партию реформ, и к власти пришла центристская партия, которая очень давно находилась в оппозиции и из-за того, что она подписала договор о сотрудничестве с путинской партией «Единая Россия», ни одна политическая сила не хотела с ней сотрудничать. Теперь лидером центристской партии стал Юри Ратас, который накануне визита Петра Порошенко заверил в выступлении по телевидению, что Эстония и в дальнейшем будет поддерживать Украину. Поэтому можно говорить о последовательности внешней политики Эстонии, в частности относительно Украины.
Подытоживая встречи украинского Президента с эстонским руководством можно сказать, что это демонстрация поддержки Украины. Более того, у меня создалось впечатление, что на фоне глобальных перемен, которые происходят в мире (в США непредсказуемый президент, будут выборы во Франции, на которых могут прийти силы, которые не будут поддерживать Украину), Киев ищет тех партнеров, на которых действительно можно будет опереться. А страны Балтии, в частности Эстония, на всех уровнях — государственном и общественном — всегда поддерживали Украину.
Можно сказать, что этот визит, возможно, является шагом к Балто-Черноморскому сотрудничеству. Учитывая то, что происходит в ЕС, в частности выход Великобритании из евросообщества и рост популистских настроений, мне кажется, что сейчас формируются более локальные союзы. Поэтому логической является следующая поездка украинского президента в Финляндию, с которой тоже возможен союз. А эта страна, чувствуя угрозу от России, склоняется к вступлению в НАТО. Следовательно, возможно будет более тесное сотрудничество с Украиной.
— Почему Эстонии быстро удалось осуществить трансформации, вступить в ЕС и НАТО, а также стать лидером по электронному управлению?
— Эстонцы очень этого хотели. Конечно, в 1990-е годы было очень сложно: произошел разрыв всех отношений, в первую очередь экономических. А в этой стране сразу к власти пришли молодые реформаторы, была заменена вся советская номенклатура. По моему мнению, важнейшим фактором успеха Эстонии стала замена советской номенклатуры, которая не могла трансформироваться к новым реалиям.
Тогда к власти пришла очень молодая команда, а премьер-министром стал Март Лаар, которому было 32 года. Когда я его спросила, как ему удалось это сделать, он ответил просто: «Мы очень хотели отойти от Советского Союза. Мы очень хотели стать независимыми. Мы очень хотели вступить в ЕС и НАТО, которые были единственными структурами, которые могли защитить эстонскую независимость».
Еще одним важным моментом было то, что в Эстонии не создался олигархический клан. Кроме того, в Эстонии не было и нет такой коррупции, какая была в других республиках в советский период. Когда у нас выявляют коррупционеров, то их привлекают к ответственности.
Важным было то, что людям говорили правду, говорили о сложностях, не обещали молочных рек. Вместе с тем правительство предпринимало реальные шаги, объясняя людям, что делается и для чего.
Впрочем, по моему мнению, самым главным фактором стала очень сильная поддержка народом курса на независимость. Эстонцы очень хотели быть самостоятельными, независимыми и иметь свое государство.
Нужно отметить, что первое правительство взяло на себя полную ответственность и приняло на себя все недовольство народа, что сначала во время реализации реформ будет хуже. Но за два года они заложили основы реформ и после этого провели новые выборы. К власти пришло другое правительство, партия реформаторов, приняв на себя удар, отошла от власти. Это была мудрая политика.
Эстония всегда предлагает передать Украине свой опыт, который является бесценным. Не нужно изобретать здесь какой-то велосипед, и, конечно, это нельзя механически переводить на украинские реалии, а его нужно как-то адаптировать. Но у меня создалось впечатление, что в Украине мало специалистов, которые бы занимались реформаторством и почему-то они не учатся.