Готовясь к очередной попытке запуска медицинской реформы, Министерство здравоохранения недавно опубликовало ответы на самые распространенные вопросы от пациентов и врачей по этому поводу. Напомним, что инициированные изменения касаются первичного звена — ситуации, когда каждый гражданин будет выбирать семейного врача, заключать с ним договор, и медики таким образом будут получать зарплату в зависимости от количества пациентов. «День» изучил эту информацию и обсудил проблемные, на наш взгляд, моменты с практикующими врачами. Но вместо объяснений получил еще больше вопросов.
«ВРАЧИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ИХ БУДУТ ВЫБИРАТЬ»
Министерство здравоохранения советует выбирать врача, обращая внимание на его опыт, доступность и комфорт. Каждый терапевт или педиатр может обслуживать не более двух тысяч граждан. Сразу личная история жителя райцентра на Киевщине: врач, у которого хотел бы лечиться мужчина, жалуется, что не сможет заключить договоры на предоставление медицинских услуг со всеми желающими, поскольку его квота и так «зашкаливает». А кому из других медиков райбольницы можно доверить свое здоровье, мужчина не знает. Предложенный подход, с одной стороны, должен создать конкурентную среду между медиками, но, с другой, в селах и маленьких городах люди могут не иметь реального выбора.
Заинтересовал нас еще один аспект будущих изменений — оборудование, с которым должен вести прием врач в амбулатории семейной медицины. Поскольку в перечень гарантированных услуг должны войти лабораторные исследования с помощью быстрых тестов. Как объяснила педиатр-неонатолог Елена Костюк, речь идет о экспресс-анализе крови, тестах на выявление реактивного белка, который покажет, есть ли у пациента определенная инфекция, а также экспресс-тестах для анализа мочи. «В Польше есть еще биохимические анализаторы, с которыми врачи ходят к пациентам домой, — добавляет Елена Костюк. — Аппараты УЗД в амбулатории — это было бы круто. За рубежом они есть у врачей, которые сами себе их купили, и это их преимущества. Но аппарат УЗД или рентген — не обязательная вещь, хотя это будет поднимать рейтинг врачей. У наших терапевтов нет ничего».
Минздрав объясняет, что оборудованием должна обеспечить громада, местная власть или сам врач, если ведет частную практику. Но законодательно эта норма нигде не прописана, как и остальные министерские инициативы. А без инструкций и приказов врачи не понимают, чего именно от них хочет ведомство.
«Мы, врачи, не знаем, как нас будут выбирать, — отмечает Елена Костюк. — Поэтому об этих начинаниях можем нафантазировать много чего, но пока это не пропишет Верховная Рада, это будет не более чем популизм. Но если абстрагироваться, представить, что все подписано и сделано, в чем депутаты не заинтересованы, поскольку много денег выйдет из тени, то для врачей это было бы хорошо. Для этого сейчас нужно проводить колоссальную работу: организовывать тренинги и разъяснять все нюансы, так как люди даже близко не понимают, что и как будет».
«ПРИШЕЛ ПАЦИЕНТ — ХОРОШО, НЕ ПРИШЕЛ — ЕЩЕ ЛУЧШЕ»
Если до весны вы так и не выберете своего врача, Минздрав заявляет, что лечиться при потребности придется за собственный счет. Если договор с семейным врачом все-таки заключен, можете рассчитывать на обязательную помощь, например, при травме или остром заболевании. Однако врачи не понимают, какой полный пакет услуг должны предоставлять. Его должны прописать в договоре между пациентом и врачом, но практикующие врачи с документом еще не ознакомлены.
Врач общей практики — семейной медицины Руслан Добровольский отметил «Дню», что профильное министерство неправильно подходит к реформе первичного звена, поскольку его задача — профилактика, а в действительности медики будут заниматься лечением.
«Я должен предложить пациенту лечение, но должна быть профилактическая медицина. За день я должен принимать где-то десять пациентов. Сколько я могу уделить времени одному человеку, чтобы обследовать, опросить, дать советы? Ведь это должно быть не только измерение давления, но и психологический совет, установка относительно образа жизни, то есть это минимум полчаса. Декларируется, что медицина будет работать для здоровья, а будет так: пришел пациент — хорошо, не пришел — еще лучше. Слышали, что помимо договора мы должны обеспечивать пациента медицинскими препаратами. Если из тех 20 гривен, которые будут выделяться на него в месяц, покупать препараты, то не останемся ли мы в долгах? — рассуждает Руслан Добровольский. — И теперь это сугубо наша ответственность — как пролечить, сделать анализы. Мне больше нравится другой подход, когда я должен быть врачом территориальной громады, работать на ее потребности и отвечать за ее здоровье. А сегодня врачи отвечают за то, как хорошо отчитаться перед своим начальством».
Эксперт отмечает: если реформа первичного звена заработает без надлежащих разъяснений и законодательных изменений, в частности касательно финансирования медицинской сферы, врачебную помощь недополучит значительная часть граждан. Поэтому призывает коллег и пациентов высказывать свои предложения и замечания в настоящий момент, когда изменения на старте.
В целом создалось впечатление, что каждая команда в Минздраве пытается воплотить реформу своими методами, которых до конца не понимают ни врачи, ни пациенты.