Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нездоровый» бизнес

Как инструменты защиты от псевдольготников используют для обдираловки
1 февраля, 2017 - 11:41

За оформление второй группы инвалидности от жительницы Ирпеня, что в Киевской области, члены медико-социальной экспертной комиссии требовали 1200 долларов. Сейчас дело изучают правоохранительные органы. Однако большинство аналогичных случаев остаются вне поля зрения полиции и прокуратуры.

Не секрет, что получить группу инвалидности можно за деньги, не имея никаких недостатков здоровья. Соблазняют граждан предусмотренные государством льготы: месячные выплаты по инвалидности, скидка на коммунальные услуги, бесплатный проезд или хорошая компенсация за потерянное здоровье при выходе на пенсию. Общество научилось использовать эту систему в свою пользу. «День» вместе с экспертами попытался выяснить, можно ли пресечь злоупотребления в работе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК).

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ КОМИССИЯ

Разыскав контакты участника АТО, который оформляет себе группу по инвалидности, надеялись услышать информацию из первых уст. Однако военный отказался комментировать что-либо, пока не получит решение комиссии на руки. Только отметил, что ждет его уже месяц.

Граждане, которые на собственном опыте столкнулись со злоупотреблениями в роботе МСЭК, охотнее рассказывают об этом анонимно, в частности, обращаясь на правительственную горячую линию. В прошлом году на нее поступило 400 обращений. Заявители жаловались на выводы комиссий, которые, по их мнению, не соответствуют фактическому состоянию здоровья. Также жаловались на медленное рассмотрение заявлений, когда ждать приходится по несколько месяцев, не получая надлежащих разъяснений, что же не так с документами.

О причинах недовольства граждан решили расспросить у врача одной из больниц Ривного, который входит в местную медико-социальную экспертную комиссию. Однако комментировать по телефону женщина отказалась. «Есть положение о комиссии, где прописаны ее обязанности и то, какие выводы она может предоставлять. Можете приехать к нам на заседание, все покажем и прокомментируем. Заседания проходят два раза в неделю, работаем, пока не рассмотрим абсолютно все обращения», — словно оправдывался врач.

«ЧЕЛОВЕКУ НАЗНАЧАЮТ ГРУППУ, НА КОТОРУЮ ХВАТАЕТ ВЗЯТКИ»

Значительно больше рассказывают о наболевшем активисты  Руководитель общественной организации «Союз ветеранов ликвидации Чернобыльской катастрофы» в городе Коростень Виталий Юшкевич говорит, что недавно проводили акцию, во время которой выявляли врачей-взяточников, которые входят в МСЭК, и разоблачали псевдоинвалидов. Так, совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины, полиции и прокуратуры задержали на взятке трех членов комиссий.

«Без общественного давления ни СБУ, ни прокуратура не хотят этим заниматься. Если кого-то и ловят на взятке, это безрезультатно, в большинстве случаев после суда людей отпускают. Такие наказания должны быть не разовыми, а системными, — сетует Виталий Юшкевич. — Работа комиссий в настоящее время — это бизнес. Людей спрашивают, какую группу оформлять, вторую или третью, и человек выбирает ту, на которую у него хватает денег для взятки. Минимальная цена за перекомиссию — 100 долларов. Из-за злоупотреблений неправомерно тратятся государственные средства. Несколько лет назад мы анализировали, кто незаконно получил группу среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Нашли 22 тысячи таких лиц. Ежемесячно на них выделяется из бюджета где-то полмиллиона гривен, тогда как на питание и оздоровление детей денег нет».

Активисты научились оказывать нажим на членов комиссий, иногда даже удается вернуть взятую с граждан взятку. В некоторых случаях шла речь о 10—15 тысячах гривен. Кстати, если на комиссию вместе с гражданами приходят активисты, как своеобразная группа юридической поддержки, члены МСЭК оформляют группу без всяких вопросов.

«СИСТЕМА ПОЗВОЛЯЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ СРЕДСТВАМИ»

В настоящее время Виталий Юшкевич рассчитывает на сотрудничество с членами парламентского комитета по вопросам здравоохранения, готовит к ним обращение, чтобы на законодательном уровне инициировали проверку «липовых» инвалидов. Может, страх выведения на чистую воду уменьшит аппетиты тех, кто хочет получить псевдостатус. А работу членов комиссий активист советует контролировать еще больше и при выявлении нарушений карать показательно.

В Международном фонде «Відродження» в свое время готовили рекомендации, как избегать злоупотреблений в работе МСЭК, тоже акцентируя внимание на общественном мониторинге. «Назначение инвалидности связано с очевидным предоставлением льгот. В свое время фискальные органы и руководство больниц очень осторожно относились к этому, побаиваясь проверок с целью обнаружить, когда группы инвалидности раздаются безосновательно. Система со временем набрала каких-то дополнительных вещей, когда пациентам нужно подтверждать свои недостатки здоровья, чтобы не выдумывали себе заболевания и не получали льготу безосновательно. Со временем все инструменты защиты от псевдольготников начали использовать в качестве инструмента манипуляций для получения средств от граждан, — комментирует директор программной инициативы «Общественное здоровье» фонда «Відродження» Виктория Тимошевская. — Нужно вообще изменять систему МСЭК, потому что в существующем виде она позволяет манипулировать и использовать средства неправомерно».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ