По предварительным расчетам Минэкономразвития, в январе-сентябре 2016 года уровень теневой экономики составил 35% от официального ВВП, что на пять процентных пунктов меньше в сравнении с показателем соответствующего периода 2015 года. Об этом идет речь в отчете, который подготовил Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития. Также в ведомстве отметили, что данное снижение уровня теневой экономики является наибольшим снижением за годы наблюдений.
Детенизация является результатом действия нескольких факторов, утверждают в Министерстве. Первый — «сохранение относительной макроэкономической стабильности (по итогам 9 месяцев 2016 года роста реального ВВП составляло 1,3%; инфляция за этот период составила 6,4% против 41,4% в соответствующем периоде 2015 года при девальвации среднемесячного обменного курса гривни к доллару США на 12,2% в сравнении с 39,5% в январе-сентябре 2015 года)». Второй — «улучшение бизнес-климата в результате соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (в соответствии с рейтингом Doing Business-2017 Украина заняла 80-е место среди 190 стран; в рейтинге Doing Business-2016, уточненном в соответствии с методологией, примененной в этом году, Украине принадлежало 81-е место среди 189 стран)». И третий — «постепенной легализации отношений на рынке труда в результате снижения ЕСВ».
«День» спросил экспертов, разделяют ли они «победную» интонацию Министерства, относительно успехов в борьбе с тенью? Или, возможно, наоборот следует бить в набат, ведь не секрет, что если бы не эта «тень», непонятно как бы Украина пережила трехкратное падение гривни в 2014-ом, внезапный рост цен на всю корзину импортных, да и не только, продуктов, подорожание бензина и проезда, и, в конечном итоге, поднятия коммунальных тарифов в 2015—2016-ом. А теперь — в 2017-ом — когда об экономическом росте, и улучшении уровня жизни в стране, мягко говоря, говорить еще рано, эта «подушка безопасности», если верить МЭРТ, тончает. Не ослабляет ли это украинскую государственность перед угрозой «римейка пролетарской революции», который может готовить нам враг в Кремле? Ответы печатаем прямой речью.
КОММЕНТАРИИ
Вадим СИРОТА, кандидат экономических наук, банковский эксперт:
— По результатам проведения «реформ» многие экономисты, да и просто граждане с критическим мышлением, сделали парадоксальный вывод. Теневой сектор стал той амортизационной подушкой безопасности, которая позволила удержаться экономике «на плаву», сохранил рабочие места, смягчил инфляционные и тарифные шоки для кармана рядового украинца. Поэтому в условиях фактической дефектности экономических отношений в современной Украине теневую экономику нельзя однозначно характеризовать как сплошной негатив. Привлекает внимание другое: в соответствии с прогнозом НБУ рост ВВП в 2016 году составлял 1,8 %, а сокращение теневого сегмента в январе-сентябре этого же года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года — 5%. Если не концентрироваться на тождественности дат для анализа, то возникает вопрос: а куда исчезли почти 3% ВВП из теневого сектора экономики, если они не отобразились в официально признанном росте ВВП? Фактически состоялось сокращение объемов торговли, производства, хоть такие экономические отношения и находились в теневом сегменте.
Относительно доверия к озвученным Минэкономики цифр, то следует определить в разрезе существующих методик оценки теневого сектора объективные факторы, которые искривляют базу для проведения расчетов. Например, спад в промышленности, изменение ее структуры (сокращение энергоемких отраслей) корректирует достоверность оценок теневой экономики по «электрическому» методу. Корректность оценок по методу «затраты населения — розничный товарооборот» должна оцениваться с позиций падения покупательной способности населения, изменения структуры его расходов (из-за стремительного роста коммунальных тарифов, цен на основные потребительские товары). А «зачистка банковского рынка», который материализуется в потере средств бизнесом и гражданами в обанкротившихся банках, оттоках депозитов из банковских учреждений, вынуждают переоценить расчеты по «монетарному» методу.
К сожалению, Нацбанк, уверенно рапортуя о достижении ориентиров по укрощению инфляции, вовсе не акцентирует внимание на уровне доллара экономики. Ведь именно этот показатель является основным индикатором для оценки уровня теневого сектора. Так, в течение 2016 года показатель доллара денежной массы находился в диапазоне 30—35%, что является чрезвычайно высоким значением. При этом тенизация экономических отношений не осталась в стороне сферы ответственности банковского регулятора. По оценкам экспертов, обороты неофициального рынка наличной валюты в 17 раз превышают официальные показатели.
Владимир ПАНЧЕНКО, директор Института Александра Поля, руководитель Агентства развития Днипра:
— Когда-то, на вопрос, как побороть теневую экономику, знакомая сотрудница МЭРТ сказала, что для этого достаточно поменять методику ее расчета. И это не шутка. Достаточно взглянуть на расчеты разных государственных органов. Например, Государственная служба статистики Украины до 2014 года оценивала объемы теневой экономики приблизительно от 15 % до 18 % ВВП. Но исследования МЭРТ показывают, что этот показатель составлял от 28% до 39% ВВП. А в первом квартале 2015 года министерство оценивало уровень теневой экономики даже в 46%.
В целом МЭРТ рассчитывает динамику теневой экономики по четырем методам — «расходы населения — розничный товарооборот, метод убыточности предприятий, электрический и монетарный методы. Поэтому в Украине уровень теневой экономики прямо зависит от того, кто его рассчитывает. Потому что, например, немецкий исследователь Фридрих Шнайдер подсчитал уровень нелегального сектора в Украине в пределах от 46 до 53 процентов ВВП.
Если уже отталкиваться от цифр МЭРТ, то, по моему мнению, главной причиной увеличения в последние годы теневого сектора является высокая стоимость кредитных ресурсов и связывание денежной массы. В таких условиях бизнес переходит «в тень». Что касается неблагоприятной ситуации на товарных рынках, какое МЭРТ называет одной из причин роста теневой экономики, по моему мнению, это тоже причина, но не существенная. Бизнес давно привык к таким колебаниям и преимущественно закладывает риски снижения цен.