Святослав КЛИЧУК, председатель правления ОО «Ривненский центр «Социальное партнерство»:
— Позитивом считаю инициативу общественных организаций объединиться ради того, чтобы работать в пользу города. Так, у нас недавно создана общественная платформа под названием «Совет реформ Ривного». В нее вошло более 10 организаций. Участники объединения являются экспертами в разных отраслях — от мониторинга публичных финансов, внедрения электронных услуг до повышения энергоэффективности. На сегодняшний день «Совет реформ Ривного» наработал первые предложения.
Вообще же были случаи, когда общественность, недовольная действиями власти, выходила на протесты, потому что хотела разрушить старую систему. Но почти ничего нового вместо этого предложено не было, и все возвращалось на круги своя. Между тем вновь созданное объединение общественных организаций Ривного настроено на то, чтобы искать качественную альтернативу взамен старому, что не удовлетворяет. А идейным вдохновителем создания нашей общественной платформы стала коалиция организаций и экспертов «Реанимационный пакет реформ», основанная после Революции Достоинства, которая на сегодняшний день разработала и сопровождала более 100 законопроектов. Собственно, похожими направлениями деятельности будем заниматься и мы, но на местном уровне.
Ну а негативом считаю то, что закончилась зима и вместе со снегом сошел асфальт. Дороги сейчас в ужасном состоянии. И ситуация повторяется из года в год. А это значит, что в этой сфере нужно что-то кардинально менять. В прошлом году создали так называемый дорожный фонд. Он начинает работать в 2017-м. Таким образом, в этом году в госбюджете на дороги предусмотрено вдвое больше средств. То есть законодательные предпосылки созданы. Но вопрос в том, используют ли эти средства более качественно.
Ирина БАКОВЕЦКАЯ-РАЧКОВСКАЯ, председатель Ривненской организации Национального союза писателей:
— На прошлой неделе в Ривном мы представили «Книгу з поліських клондайків, або Денники літературних бурштинокопачів». Это альманах, в который вошли произведения 8 авторов. Проект является своеобразным культурно-художественным протестом, это наша социальная позиция относительно «янтарной» темы. Готовя издание, мы не ездили в экспедицию на полесские клондайки. Достаточно было отзывов о том, как такое явление влияет на мировоззрение отдельных людей. Так, дети бросают школу и идут копать янтарь, молодежь, которая могла бы получать образование, «забивает» на все и идет на клондайк. То есть это выглядит, как социальная и моральная деградация. Мы же хотели поставить на теме культурно-художественное ударение. Не знаем, к кому конкретно обращаемся — к политикам, к янтарокопателям. Мы просто имеем целью акцентировать вниманием на опасности этого явления. В целом в альманахе представлены произведения, где поднята проблема семьи, любви, войны, но объединяет их тема янтаря. Его презентация в Ривном была не первой. Так, мы представили «Книгу з поліських клондайків, або Денники літературних бурштинокопачів» на Форуме издателей во Львове, в «Тюрмі на Лонцького». А еще была презентация, собственно, на клондайке — в Клесове. В Ривном действо происходило в «Музее янтаря». Между тем планируем провести презентацию альманаха в Киеве. А еще в контексте проекта культурно-художественного шаржа хотим издать тематический календарь. Там будет фото писательниц, общественных деятельниц и фрагменты текстов. Планируем презентовать такой календарь министру культуры и, возможно, президенту.
Виталий ПРИМАК, региональный координатор общественного движения «Чесно»:
— В Ривном активисты общественного движения «Чесно» проанализировали работу депутатов городского совета по тому, сколько заседаний сессий и профильных комиссий они пропустили. То есть мы определяли самых больших прогульщиков и кандидатов на отзыв. При проведении мониторинга использовали такую методологию: если депутат пропустил более 50 процентов заседаний сессии или постоянной комиссии на протяжении года, его, согласно законодательству, можно лишить мандата. А прогульщиками общественное движение «Чесно» называет тех депутатов, которые не были на 25 процентах сессий или комиссий. Таким образом, среди городских избранников Ривного имеется трое кандидатов на отозвание и десяток депутатов-прогульщиков. Как активисты мы хотим, чтобы такую информацию имели избиратели, потому что в действительности это важно. А также имеем целью донести до депутатов, что за ними следят и публично обнародуют анализ их работы, по крайней мере по показателям посещаемости сессий. По сути, это исследование позволило систематизировать данные. Понятно, что есть другие индикаторы, по которым можно исследовать работу городских избранников. Соответственно тогда и результаты мониторинга будут другими. Но этот мониторинг в Ривном мы проводим уже второй раз и видим, что к его данным есть интерес. Людям интересно посмотреть, кто ходит на сессии и комиссии, а депутатам — даже немножко страшно. Они сейчас говорят о том, что нужно менять процедуру регистрации на комиссиях и сессиях. Ведь бывают разные моменты, например, кто-то из них не успевал на начало, зато приходил позже и таки принимал участие в работе заседания.
Вместе с тем, по результатам нашего анализа, Ривне выделяется среди других городов. Так, у нас есть два депутата, которые имеют открытые уголовные производства. И это существенный негатив, который влияет на авторитет города.
Тарас МАКСИМЕНКО, начальник Ривненского городского управления культуры и туризма:
— Порадовало то, что в последнее время в Украине вырос интерес к историко-культурному наследию. Например, на Тернопольщине, Волыни и Ривненщине активно исследуют, в частности, подземелья. И делается это не просто ради изучения истории, а еще и для увеличения туристической привлекательности региона. То есть в этом аспекте уже меняется сознание. Имею в виду, что это уже не искусство ради искусства. Здесь делается практическое дело. Как говорят поляки, создается атракция вокруг истории. Например, мы хотим сделать часть подземелий, которые недавно нашли на территории парка Шевченко, доступными и интересными для туристов. Это будет «фишка», которая позволит пропагандировать их в контексте творчества писателя Владимира Короленко, в частности его «Детей подземелья» (ведь действия повести происходят в городе, являющемся прообразом Ривного). Надеюсь, что тех, которые будут приезжать в наш город, местные знакомые или друзья будут спрашивать: «Ты был в Ривненских подземельях? Тогда пошли!».