24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Война, утрата контроля над эпидемиологической ситуацией, увеличение количества больных туберкулезом детей и случаев стойких к лечению форм туберкулеза, миграционные внутренние и внешние потоки — это основные вызовы, которые уже есть и с которыми Украина будет иметь дело в ближайшие годы.
Туберкулезом сегодня в Украине болеют 250 тысяч граждан (по оценкам Всемирной организации здравоохранения, еще 25% случаев не выявлены). В 2016 году уровень заболеваемости составлял 67,6 случая на 100 тысяч человек. Выявлено 29 тысяч новых случаев, из них мультирезистентной формы — восемь тысяч. Самый высокий уровень заболеваемости — в Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Киевской областях. Самый низкий — в Западном регионе и Киеве. В целом уровень заболеваемости снижается, но мало.
«Тревожным является факт, что в Украине все чаще регистрируются дети с туберкулезом: в 2016 году таких было 882, из них 47 — это дети до года. При этом у детей также обнаруживаем стойкость к противотуберкулезным препаратам — у каждого третьего ребенка, — говорит начальник отдела надзора и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Минздрава Яна ТЕРЛЕЕВА. — Отмечу, что вакцинация является самым действенным средством борьбы с инфицированием туберкулезом, в частности мультирезистентным. Это важно ввиду того, что в течение последних двух лет в Украине были проблемы с вакцинацией от туберкулеза. В целом нам удалось достичь снижения уровня заболеваемости до 17% и смертности — до 20%. Но еще больше усилий нужно приложить».
По словам Яны Терлеевой, Украина является одним из мировых лидеров по распространенности мультирезистентного туберкулеза. При этом в стране увеличивается количество пациентов, у которых резервы лечения исчерпаны, — таких 13—14%.
Однако эксперты считают, что последние действия Минздрава, агентств ООН и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией дают надежду на то, что проблема будет решаться. Речь идет о трех системных изменениях в вопросе преодоления туберкулеза: закупке лекарств и препаратов для диагностики через международные организации (в 2016 году на сэкономленные средства закупили на 22% больше препаратов), увеличении финансирования этой программы государством и изменении подхода в лечении (акцент на амбулаторном лечении, когда больным не нужно будет ложиться в больницу).
«Вопрос борьбы с туберкулезом мы рассматриваем в контексте Целей развития тысячелетия, к которым присоединилась и Украина. Одна из этих целей — до 2030 года покончить в мире с эпидемиями туберкулеза, СПИДа и малярии, — замечает директор Программы развития ООН в Украине Янтомас ХИМСТРА. — В Украине, за исключением малярии, серьезные проблемы. Нестабильность и военные действия ухудшают ситуацию: мы наблюдаем, что сегодня в Восточном регионе вопросы туберкулеза и СПИДа становятся критическими. Но, по нашему мнению, если в стране будет хорошо выстроена система здравоохранения, если люди получат хороший доступ к лечению, то с проблемой можно будет справиться».
В прошлом году Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Украине 392,5 миллиона гривен, еще 162,5 миллиона ожидается в 2017 году. Также в текущем году Программа развития ООН начала закупки препаратов для диагностики и лечения туберкулеза. Миздрав Украины разработал общегосударственную программу противодействия туберкулезу на 2017—2022 годы, и скоро ее должны принять.
Что касаетя прививки детей, то, по словам главы правления общественной организации «Родители — за вакцинацию» Тимофея Бадикова, в прошлом году в Украине вакцинировали от туберкулеза около 12% детей. Осенью благодаря международным закупкам в Украину поступило 20 миллионов доз вакцины, и на март 2017 года уровень вакцинации достиг 72%.
Специалисты отмечают, что сегодня в Украине лечение туберкулеза бесплатное. Раннее выявление и соблюдение схемы лечения являются залогом полного выздоровления. Переход на амбулаторный режим вызван несколькими важными факторами: эксперты считают, что в домашних условиях человек лучше чувствует себя, не бросает лечение, невозможно инфицирование мультирезистентными формами (нередко это происходит в тубдиспансере). А еще пациент не вырывается из контекста своей жизни, в частности может ходить на работу — если место работы не связано с учебой, воспитанием детей и общественным питанием.