Олланд отменил пенсионную реформу Саркози
Правительство Франции подписало указ, согласно которому пенсионный возраст для некоторых граждан снова будет наступать в 60 лет, а не в 62. Новый указ коснется тех работников, которые начали карьеру в 18 лет, заявила министр по социальным делам Франции Марисоль Турен. Отмена пенсионной реформы бывшего президента Николя Саркози была одним из пунктов предвыборной программы нового лидера страны, социалиста Франсуа Олланда. По словам Турен, отмена реформы означает дополнительные расходы для Франции в размере 0,5 млрд. долларов в год, начиная с 2017 года. Решение правительства было принято несмотря на предупреждение ЕС о том, что Франция будет испытывать финансовые сложности в будущем, если не сократит бюджетные расходы.
МАГАТЭ: В Иране достаточно обогащенного урана для изготовления нескольких атомных бомб
Представитель миссии США в МАГАТЭ Роберт Вуд призвал Тегеран ограничить обогащение урана, поскольку накопленного материала достаточно для изготовления нескольких атомных бомб, сообщает Associated Press. Он также призвал допустить на военные объекты инспекцию ООН, чтобы развеять подозрения в попытке создания ядерного оружия. Напомним, Иран с 2010 г. официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%. «Шестерка» международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытаются убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе «Фордо» следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20% уровня (формально означающее «высокообогащенный» уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы. На фото: иранский президент Махмуд Ахмадинежад (в центре) во время визита в ядерный центр Натанз.
Freedom House об угрозе «путинизации» Украины и Венгрии
Американская неправительственная организация Freedom House считает, что в странах Восточной и Центральной Европы в последнее время начала превалировать антидемократическая тенденция, приводя в пример Венгрию и Украину. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе организации, посвященном оценке уровня демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также Евразии. В отчете используется термин «путинизация» по отношению к процессам, которые вызывают в своих странах президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Об этом, в частности, сказал президент Freedom House Дэвид Крамер: «Орбан и Янукович под видом внедрения так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдерживаний и противовесов. По всей видимости, они проводят политику «путинизации», учитывая, что в самой России «путинизм» за последний год себя сильно дискредитировал, а россияне все больше желают видеть подотчетность им государства, а также большую прозрачность в его работе». Согласно отчету организации, рейтинг демократии в Украине вплотную подобрался к уровню, наблюдавшемуся до начала Оранжевой революции 2004 года. Регресс Украины, а также негативная политическая тенденция, имеющая место в балканских странах, претендующих на членство в ЕС, ставят под сомнение возможность расширения круга демократических стран в Европе, предупреждает Freedom House.
Горбачев: Повышение штрафов за митинги — произвол
Экс-президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике принятые Госдумой поправки, касающиеся наказания за проведение несанкционированных митингов, и выразил надежду, что президент Владимир Путин не будет подписывать этот закон. «Это какой-то произвол, и я уверен, что общество это отклонит», — сказал Горбачев вчера «Интерфаксу», давая оценку принятым Госдумой поправкам. «Кроме того, я думаю, что президент страны этот закон не подпишет», — заключил он. Если поправки будут утверждены, то за нарушения в ходе митингов для граждан штраф будет установлен в размере от 10 до 20 тыс. рублей (300—600 долларов), если мероприятия привели к перекрытию улиц, размер штрафа составит от 30 до 50 тыс. рублей (900—1,5 тыс. долларов). Если же будет причинен вред имуществу и здоровью, то наказание вырастет до суммы от 100 до 300 тыс. рублей ($3 тыс. — $9 тыс.). Для дол жностных лиц «потолок» штрафа составит 600 тыс. рублей ($18 тыс.), для юридических — 1 млн рублей ($30 тыс.). Кроме того, будет применяться наказание в виде обязательных работ. Изменения в административный закон о проведении массовых мероприятий были внесены по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Между тем, российский президент Владимир Путин считает, что закон о митингах не должен ограничивать права и свободы граждан, однако необходимо учитывать интересы всех членов общества, об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.