Атрибут государственной независимости — это понятие поистине многомерное. Это и юридическая категория, которая удостоверяет полную «непідлеглість» (используем здесь слово польского корня) людей той или другой страны каким-либо чужеземным правительствам или законам. Это — своеобразная сигнальная система «свой-чужой», которая эффективно помогает различать преданных, законопослушных, честных граждан государства от безразличных, нейтральных или и враждебных (понятное дело, и лицемерные преступники тоже салютуют национальному флагу, однако все же...). Это, в конечном итоге, и сверхмощный символ, который достигает даже потайных глубин человеческого подсознания; а оно, это подсознание, корнем своим таинственным образом углублено в самую далекую историю.
Государственный флаг издавна был, есть и остается неотъемлемым атрибутом каждой независимой страны — Украины, в частности. Национальным символом суверенного, унитарного и неделимого Украинского государства является голубо-желтое полотнище. Это решение принято Верховной Радой Украины 28 января 1992 года и закреплено в ст. 20, разделе 1 действующей Конституции 1996 года (там идет речь о «стяге из двух равновеликих горизонтальных полос голубого и желтого цветов»). Однако наш флаг не всегда имел именно такой вид — он является результатом многовекового исторического развития, драматичной, трагической борьбы. И имеем все основания утверждать, что именно такое сочетание цветов стало неотъемлемой составляющей духовного «кода» украинцев. Поэтому, эволюция флага отображает исключительно сложные процессы зарождения и развития Украины как государства, равно как и украинцев — нации, которая совершалась. Напомним коротко эту эволюцию.
В эпоху Киевской Руси флаги были чаще всего красного цвета — потому что именно он был наиболее удобным для передачи сигналов во время боя. Отметим при этом интересный факт: князь Владимир Креститель имел собственный герб — золотой трезубец на синем фоне. Учитывая, что сочетание синего и желтого цветов в истории Украины мы встречаем достаточно часто, это реально могло служить концепцией будущего национального флага. Что же касается формы тогдашних стягов, то она была треугольно-клиновидной; на них обычно изображались княжеские знаки.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Признано, что во второй половине ХІІІ века золотой лев на синем фоне (именно так!) украсил герб сына короля Данила — Льва Данииловича, основателя Львова. Те же сине-желтые знамена мы видим во время Грюнвальдской битвы 1410 г., где бок о бок с поляками, литовцами, белорусами и смоленцами против крестоносцев-тевтонцев сражались волыняне и галичане. А уже в ХV-XVI вв. эту же символику начали использовать в гербах украинских городов, в первую очередь тех, кто получил Магдебургское право.
А в казацкие времена стяги имели прямоугольную или же «скошенную форму». Традиционными мотивами казацких знамен были голубые полотнища с золотыми или желтыми изображениями гербов, небесных светил, оружия или же фигур святых. Часто случались и флаги малинового цвета. Лицевая сторона полковых и сотенных хоругвей оформлялась как национальная эмблема с изображением казака в золотом или желтом щитовом поле на голубом полотнище; обратная сторона — полковая или сотенная эмблема соответствующего цвета с установленным изображением.
Дальше важным рубежом стал 1848 год — время так называемой весны народов в Европе. В апреле того года, на фоне освободительной революции, которая охватила империю Габсбургов, Главная Руськая Рада, которая действовала во Львове, возобновила использование герба Руського королевства (уже упомянутого герба Льва Даниловича XIII-XIV веков) с изображением золотого льва на синем фоне. Национальными флагами считались как сине-желтые, так и желто— синие биколеры.
В 1917—1918 гг. руководитель Центральной Рады, наш великий историк Михаил Грушевский, внимательно изучив источники, пришел к выводу, что нужно, чтобы желтый цвет, в соответствии с канонами геральдики, располагался сверху (еще одно предложение М.Грушевского: голубое полотнище с желто-золотыми звездами на нем, причем количество звезд должно было отвечать числу украинских земель, объединенных в государстве. Впрочем, от этой идеи ученый вскоре отказался). Во времена Украинского государства гетмана Скоропадского флаг уже обрел новый вид: голубая полоса вверху, а желтая — внизу. Этот образец флага и был устоявшимся.
В советской Украине сине-желтые цвета флага были объявлены «вражескими», «контрреволюционными», «националистическими», сурово запрещены и заменены ярко-красным цветом. Однако наступили новые времена национального возрождения. 14 марта 1990 года наш флаг реял в городке Стрый на Львовщине, через 9 дней — над Тернопольской городской радой, вскоре — во Львове, Ивано-Франковске, Житомире, 24 июля 1990 года он был поднят над зданием Киевской городской рады.
С 2004 года в Украине отмечается День Государственного Флага. Эта дата официально привязана к 23 августа 1991 года — дня, когда группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Этот флаг, как реликвия, сохраняется под стеклом в музее Рады. На следующий день Украина провозгласила независимость. Между прочим, по свидетельствам многих участников тех судьбоносных событий (например, Р. Лубкивского, В. Чорновила, М. Поровского), реальное внесение нашего государственного стяга в сессионный зал ВР состоялось все же 24 августа (есть относительно этого и знаменитое фото).
Но, в конечном итоге, не в этом дело. Больше важно другое: не только в советские времена за развертывание Украинского Флага можно было поплатиться свободой, а, бывало, и жизнью. И в наше время в созданных российскими оккупантами «ЛНР» и «ДНР» за наше знамя убивают. Помним об этом.