День учителя для меня — это неслучайно, это праздник семейный. И дело не только в том, что мои родители и бабушка — учителя. В школе я, в сущности, вырос. Но в этот знаменательный день хотелось бы вспомнить не о тех, с кем ежедневно встречался на уроках, а о людях, которых постоянно ставлю себе в пример, ведь они являются педагогами по призванию. И хотя они не провели у меня ни одного урока, но на мое мировоззрение повлияли так мощно, что вряд ли кому-то по силам будет что-то там изменить.
ЧЕРЕЗ МЕЧТУ К УСПЕХУ
Имя Марии Ивановны Тарасюк небезызвестное на Волыни, ее в первую очередь знают как многолетнего директора Волынского лицея-интерната облрады. Но немногие знают, что Мария Тарасюк буквально создала с нуля это учебное заведение. Ныне лицей лидирует в области по итогам предметных олимпиад, а в 1991 году в него не могли набрать нужное количество учеников. Большая материальная база, хорошо оборудованные кабинеты, новый спортивный зал, уютное общежитие — здесь есть все условия для того, чтобы ученики «учились быть умными» (так звучит лозунг лицеистов). Когда вначале создавали первые кабинеты, то учеба проходила во вторую смену, не хватало учителей. Но Мария Тарасюк верила — будет такое заведение, где ученики смогут получать качественное образование. Оббивала пороги властных кабинетов и сумела создать лицо школьного дела Волыни.
Марія Тарасюк
Основную ставку, как ни странно, она сделала на сельских детей, чтобы дать им возможность в будущем поступить в лучшие вузы Украины. И со временем в лицей пришли первые успехи. Оставляли школы около дома, в центре города — и шли работать на окраину Луцка лучшие учителя, появились победители областных олимпиад, впоследствии, кроме естественного, ввели математический и гуманитарный профили, построили спортивный зал, сделали капитальный ремонт учебного корпуса. Все, что когда-то казалось каким-то заоблачным, теперь стало реальностью. А Мария Ивановна, кроме административной деятельности, еще находила время читать экологию, обустраивать дендропарк в лицее (одной березы — свыше 50 видов!), ездить с учениками на экскурсии историческими памятниками Украины, даже совершать вместе с ними восхождения на гору Пип-Иван! Каждое утро приходила в общежитие, следила, чтобы все появились на уроки вовремя. А когда я однажды утром проснулся в общежитии где-то пятнадцать минут шестого и выглянул в окно, то увидел. что Мария Ивановна рвет траву для кроликов. И где только она берет всю жизненную энергию?
Я безгранично благодарен судьбе и Богу за знакомство с таким прекрасным человеком. Очень сильным и в то же время скромным, хорошим и любящим. Помню, как она всегда повторяла, что нужно найти свой «санктуариум» — место, где ты ни в чем не будешь чувствовать нужды. Хотя ее деятельность и отметили на государственном уровне — она заслуженный работник образования, соросовский учитель, «Отличник образования Украины», но лучшим для нее является, бесспорно, любовь и почет лицеистов, которые каждый вечер обступают ее и долго слушают мудрые жизненные установки.
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ШКОЛЕ
На одной из улиц волынского села Ощив виднеется дом, который полностью спрятался в ветвях густой сирени. Там живет Анна Федоровна Бабий, которую мы по-сельски зовем Ниной. Два имени у нее из-за ошибки в метрической книге, о которой узнала уже перед вступлением в Сокальское педучилище.
Анна Бабий
В Ощив Анна Бабий попала в 1961 году, когда появилась вакантная должность учителя истории и географии. И сразу проявила себя как инициативный педагог. Это принесло результат — в 1971 году Анна Бабий возглавляет педагогический коллектив, через несколько лет строится новый корпус школы. Было трудно, работали родители, не было свободных организаций, но Анна-Нина Федоровна знала — старается не для себя, а для потомков. Ходила, просила бетонные плиты, чтобы разделить этажи, трудно было и с кирпичом и цементом. А иногда и доставала из кармана всю зарплату, чтобы расплатиться со строителями. Коллеги иногда не понимали такую одержимость, но она верила, что когда-то переступят порог нового корпуса школы новые поколения ощивчан.
Сельчане, видя такую любовь Анны Бабий к своей работе, выбрали ее депутатом районной рады, а в дальнейшем и вся Горохивщина поддержала ее на выборах в облраду. В Волынской областной раде Анна Бабий была депутатом четырех созывов, входила в комиссию по народному образованию. А в Киеве она постоянно докладывала на заседаниях Всеукраинского общества «Знание». Стараниями Анны Бабий были решены многие проблемы района — и асфальт в селах клали, и подъезды на тракторные бригады делали, и обустраивали заведения торговли. А она все равно ничего себе не собирала, а все отдавала на благо образования. Даже ныне, в 75 лет, Анна Федоровна Бабий еще руководит Музеем украинских героев в Ощивской школе, который когда-то сама создала, а живет сама в доме, который достался от мужа, как говорится, «от пенсии до пенсии».
Конечно, труд Анны Федоровны не остался без внимания, в 1978 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель Украины». Но она мало этим гордится. Говорит, что лучшей наградой ей есть то, что новые поколения учеников таки переступили порог родной школы.
«НЕ ЧУРАЮСЬ СВОЕГО РОДА»
«Я выросла в деревне и не чураюсь своего рода», - пишет в послесловии к авторскому исследованию истории села Скирче, что на Гороховщине, учитель-пенсионер Ольга Хмилевская. Ее книга «Скирче. Взгляд в прошлое» - большой и обстоятельное исследование истории родного края. От истоков - к настоящему, от прошлого - к перспективам на будущее.
Ольга Хмилёвская
Ольга Хмилёвская с 1970 по 2004 год работала учителе -филологом в Скирченской школе, а на заслуженном отдыхе тоже не теряет времени даром - пишет стихи, в которых воспевает большую и несравненную красоту родного края. Наверное, такая любовь к родине побудила ее систематизировать исторический материал и написать историю родного Скирча более чем на 300 (!) страниц.
Есть люди, которые издали много книг, но ни одна из них не стала известной, а есть такие, которые написали одну, но она живет вне времени. Такой бессмертный завет потомкам оставила Ольга Хмилёвская.
«КОГДА ИДЕТ ВОЙНА, КАК Я МОГУ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ?»
Николая Коваленко на Волыни все знают как волонтера и самодеятельного поэта и композитора. Когда началась военная агрессия «северного соседа» на Донбассе, он не смог сидеть сложа руки, а объездил с концертами каждую школу района, набирал детей, чтобы сформировать детский музыкальный батальон. Действительно, уникальное явление не только в регионе, но и в Украине.
Вместе с певучими гороховскими «Соколятами» (такое название дал Николай Михайлович, чтобы подчеркнуть волю и стойкость украинского духа) объезжает села и города Волыни, поет собственные песни, а также произведения местных гороховских авторов, собирает средства на нужды украинской армии. Только в прошлом году ДМБ «Соколята» передал на нужды фронта 64 тыс. гривен...
В этом году тоже продолжается сбор средств, дети вместе с учителем еженедельно стоят на улицах Луцка или Горохова и поют украинские песни. Люди реагируют по-разному. Одни умиляются и отдают пожертвования на развитие украинского войска, другие, наоборот, говорят, что потребностями фронта должно заниматься государство. Но Николай Коваленко, который родился на Ростовщине и впоследствии переехал на Волынь, знает, что жить по принципу «моя хата с краю» может лишь тот, кто не имеет украинского духа, потому утверждает: «Если не я, то кто!?»
«ЩЕ НЕ ВМЕРЛА» ЗВУЧАЛА И В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
Еще одна учительница, которая заложила основы моего мировосприятия, не имеет никаких отличий и наград. Даже больше, в свое время ее буквально заставили написать заявление на увольнение.
Ангелина Ивановна Грищук никого и ничего в своей жизни не боялась. В восьмидесятые годы прошлого века на школьном празднике цветов из уст ее учеников прозвучали запрещенные тогда «Червона калина» и «Ще не вмерла Україна». Понятно, что это не могло понравиться ее руководству, которое искало повод для увольнения. Но все решилось через несколько лет, когда Украина провозгласила независимость.
Вокальная группа хора "Хлебодар" и солистка Ангелина Грищук
Казалось бы, все наладилось, но, к сожалению, среди политиков началась борьба за власть. Втянули в нее и учителей, среди которых проводили масштабную агитацию. Ангелина Грищук твердо сказала: «Я голосовать за них не буду». И после этого пришлось ей поплатиться должностью.
Но больше всего поражает безудержная любовь Ангелины Ивановны к прекрасному. Она в своих семьдесят еще является солистом народного хора «Хлібодар», поет в учительском ансамбле, даже руководит хором в местном храме. Это настоящий пример того, как прожить жизнь недаром.
* * *
Примеры этих настоящих личностей дают силы идти вперед, вселяют веру в завтрашний день, как можно лучше иллюстрируют, что, приложив усилия, можно достичь многого, главное — жить мечтой. Жить «с журавлем в небе». И за это в знаменательный День учителя они заслуживают букета цветов, которые им непременно принесут благодарные поколения учеников. От себя хочу пожелать, пусть не будет у них горя и несчастья в жизни, пусть Господь с высокого неба дарит им здоровье и воодушевление в нелегком учительском труде!