Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Децентрализация по-закарпатски

Три сельских совета, которые решили добровольно объединиться в громаду, не получают от ОГА позитивного заключения
4 декабря, 2017 - 18:56
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Поверив в искренность заявлений государственных лидеров Украины о неотвратимости реформирования местного самоуправления и лично убедившись в успехах первых закарпатских объединенных территориальных громад, жители пригородных сел, которые относятся к Холмковскому, Сторожницкому и Тарновецкому сельским советам Ужгородского района, решили и себе воспользоваться Законом «О добровольном объединении территориальных громад». Тем более что рядом, в с. Баранинцы, также начали этот процесс, поэтому работали, как говорится, на параллельных курсах.

Непосредственным инициатором создания Холмковской ОТГ стала сельский голова с. Холмок Татьяна Вачиля. После консультаций с сельскими головами соседних Сторожницы и Тарновцев В.Сикой и В. Шолей она приняла соответствующее распоряжение, а значительная часть жителей громад всех трех сельских советов положительно восприняли эту идею. Люди активно шли на анонсированные собрания селян и оставляли автографы в подписных листах. К примеру, в с. Минай в листах-опросах за создание ОТГ подписалось 1538 жителей села — больше половины взрослого населения! В с. Холмок 7 декабря 2016 года в помещении спортзала школы состоялось собрание жителей села, на которое пришло более 200 человек. На протяжении нескольких декабрьских недель прошлого года в селах Холмок, Минай, Розивка, Концево, Сторожница, Тарновцы, Шишловцы и Ботфалва провели более десятка собраний селян и общественных слушаний.

В процессе подготовки документов была соблюдена вся предусмотренная законодательством процедура. В этом сельские советы получили квалифицированную помощь от консультантов Закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Зная исключительную придирчивость чиновников Закарпатской ОГА к «объединительной» документации, старались во время ее подготовки учесть все нюансы — даже цвет ниток для прошивки документов... И вот 24 января 2017 года подготовленный совместной рабочей группой пакет документов представители будущей ОТГ передали в Закарпатскую ОГА.

Для позитивного вердикта из ОГА были все основания. Потенциальная Холмковская ОТГ по всем параметрам соответствовала действующей методике, была финансово успешной. Численность населения должна была составить более 12 тыс. жителей, а площадь — 4921 гектар. На ее территории есть все необходимые образовательные заведения — школы и детсады, амбулатории общей практики семейной медицины. По прогнозным расчетам специалистов ЗРО АГУ, в случае создания Холмковской ОТГ уже в 2017 году, громада могла бы распоряжаться дополнительно 71,8 млн грн. НДФЛ! Собственные поступления на одного жителя выросли бы более чем в 4 раза — с 1,8 тыс. грн до 7,8 тыс. грн. На финансирование заведений образования и первичной медицинской помощи из Госбюджета поступило бы 12,3 млн грн образовательной и 3,6 млн медицинской субвенции. Таким образом бюджет Холмковской ОТГ составлял бы 102,8 млн грн, тогда как на финансирование всех заведений бюджетной сферы, расположенных на территории трех сельских советов, которые в случае объединения перейдут на финансирование из бюджета ОТГ, на 2017 год запланировано 32,8 млн грн. Кроме этого, потенциальная Холмковская ОТГ в 2017 году уже потеряла 5 млн грн государственной субвенции на развитие инфраструктуры.

«Холмковский сельский совет сегодня экономически самодостаточен, имеет годовой бюджет в сумме почти 19 млн грн. Соседний Тарновецкий — депрессивный и едва собирает 570 тыс. грн. Он не имеет средств даже для самого необходимого — асфальтирования дорог, установления уличного освещения, элементарного ремонта образовательных и медицинских заведений, — говорит сельский голова Холмока Татьяна ВАЧИЛЯ. — С изменением правил финансирования жители будущей громады рассчитывали зарабатывать и получать из Госбюджета по новым расчетам формул совсем другие суммы, которые хотели направлять на решение самых неотложных проблем, и получить больше пространства для социально-экономического развития населенных пунктов».

Серьезные ожидания от создания ОТГ были и у Сторожницкого сельского головы Василия СИКИ. «Наше село остро нуждается в прокладке системы водоотвода. Ее сметная стоимость — 37 млн грн. Ясно, что такой суммы в бюджете села нет. Мы подали документы на получение международного гранта, но, в случае его получения, не сможем профинансировать даже наши 10% от общей суммы. Если бы мы, объединившись в громаду, получали свою часть НДФЛ, то имели бы достаточно средств для решения этой проблемы. Надеялись мы заработать средства и для завершения работ по централизованному водоснабжению села. Сегодня подрядчик фактически выполнил работу, а сельсовет должен ему 1,5 млн грн, поскольку годовой бюджет «ужгородских Новых Петровцев» составляет всего 3700 млн грн».

«Это безобразие, что в наших селах, расположенных в 3 км от областного центра, нет ни одной отремонтированной улицы, водоснабжения и водоотвода, достойного помещения для сельского совета, который ютится в здании, возведенном в 1860 году, — рассказывает Тарновецкий сельский голова Вадим ШОЛЯ. — Нам надоело канючить средства для самого необходимого, и единственным средством для кардинального решения проблем развития социальной сферы населенных пунктов мы видим именно создание ОТГ».

Но оптимистические настроения в селах будущей громады царили недолго. Несмотря на большую схожесть социально-экономической ситуации в Баранинской и Холмковской громадах, первая получила от Закарпатской ОГА позитивное заключение и 29 октября этого года уже провела первые выборы. Зато инициаторы создания Холмковской ОТГ получили от Закарпатской ОГА 9 февраля 2017 года «письмо счастья» с подписью заместителя председателя ОГА В.Микулина. В классической отписке говорится, что «формирование дееспособных территориальных громад осуществляется на основании Методики формирования дееспособных громад, утвержденных постановлением Кабмина №214. Кроме этого, возник вопрос о доступности потенциальных админцентров дееспособных громад для оказания услуг, в частности скорой медицинской и пожарной помощи».

Через неделю, 15 февраля 2017 года, инициаторы создания ОТГ направили в ЗОГА новое письмо, в котором обратили внимание чиновников, что Холмковский, Сторожницкий и Тарновецкий сельские советы пошли по пути инициирования объединения громад, как и ранее созданные в области, на основании закона, который предусматривает основные принципы объединения, а именно: конституционность и законность, добровольность, экономическую эффективность, государственную поддержку, прозрачность и открытость. При подготовке предложений по поводу создания громады было учтено желание жителей сел с соответствующим экономическим и инфраструктурным обоснованием. Однако и эти аргументы не повлияли на чиновников ОГА.

Между тем жители пригородных сел, которые своей активностью побуждали местную власть инициировать объединение и приняли личное участие в подготовительных процессах, сейчас обеспокоены тем, что их мотивированное стремление и предоставленные законом права областные чиновники цинично игнорируют. Ведь всем понятно, что суть отказов — не в «неконституционности» принятых собраниями селян решений, а нежелании чиновников отдавать такой лакомый кусок «работы», как дерибан бюджетных средств. Ведь объединенные громады независимы от личных настроений, партийных симпатий или клановой поруки чиновников областного и районного уровней. Если главы администраций выпустят из своих рук финансовые поводья, на кого они будут влиять? Страх и нежелание потерять влияние — для них намного более сильная мотивация, чем гарантия роста качества жизни десятков тысяч людей.

Активный участник объединительных процессов, депутат Холмковского сельского совета, ветеран АТО Виктор СНИЦАРЕНКО говорит: «На территории нашего совета работают два мощных предприятия с иностранными инвестициями — «Джейбил» и «Ядзаки». В случае создания ОТГ 60% НДФЛ будут идти в наш бюджет. Эти аргументы мы изложили во время разговора с председателем ОГА Г. Москалем. А он заявил нам: если вы и дальше будете настаивать на создании громады, то я перерегистрирую эти предприятия во Львовской (интересно, почему не в Луганской?) области».

«Жители Холмока, Розивки, Миная решительно настроены на создание сельской объединенной громады. Основной мотив — нежелание превратиться из ухоженных сел в запущенное предместье Ужгорода. Мы же видим, что все благоустройство в областном центре сосредоточено на главных улицах и площадях, а центр города, не говоря уже о бывших селах, становятся запущенными, — говорит Владимир РИШКО, депутат Ужгородского райсовета. — В случае присоединения такая судьба ожидает и наши села. Поэтому люди спрашивают, что с нашей громадой, почему нам не дают разрешение, к каким шагам следует прибегать, чтобы завоевать право на объединение?»

«Сегодня в наших селах проводятся масштабные работы по благоустройству, асфальтированию даже боковых улиц, прокладке водоотводов, — рассказывает Т. Вачиля. — В Ужгороде второстепенные улицы не видели асфальта и тротуаров десятилетиями. У городских жителей совсем другие коммунальные тарифы и налоги. Такая судьба ожидает и жителей наших сел, если они станут «надцатым» микрорайоном областного центра. Наши избиратели имеют своих депутатов, которые отстаивают их интересы. Будут ли иметь они своего представителя в Ужгородском горсовете — большой вопрос. А наших людей это не устраивает. Гарантированное законом право на объединение чиновники игнорируют, чем провоцируют людей прибегать к публичному отстаиванию своих прав пикетированиями, демонстрациями. Сейчас мы сдерживаем людей от активных форм протеста, надеясь, что вопрос будет урегулирован. Однако долго так продолжаться не может. Иначе завтра люди обвинят сельских голов и депутатов в бездеятельности».

Из-за личной антипатии к ОТГ областных высокопоставленных должностных лиц в Закарпатье сложилась парадоксальная ситуация: три сельских совета, которые согласно своим полномочиям приняли на сессиях решение о добровольном объединении в громаду, не получают от ОГА позитивного заключения. Поскольку принятые решения полностью отвечают Конституции и законам Украины, их невозможно отменить! Поэтому Закарпатская ОГА обязана предоставить соответствующее заключение, чтобы процесс образования ОТГ вышел на финишную прямую. Сделает она это по доброй воле или под давлением общества — это уже другой вопрос...

17 ноября главы Холмковского, Сторожницкого и Тарновецкого сельсоветов третий раз подали в Закарпатскую ОГА обращения, в котором просят предоставить позитивный вывод, чтобы весной следующего года они могли провести первые выборы. Неужели стремления к лучшей жизни более десятка тысяч людей должны разбиться о стену чиновнического эгоизма?

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ