В Киеве заработала новая форма помощи детям, очень распространенная в странах Европы, — семейный патронат. В отличие от приемных семей и детских домов семейного типа, ребенок попадает под патронат чужой семьи на непродолжительный срок — до 6 месяцев (чтобы не успеть привыкнуть). Причины могут быть разными — отказ от ребенка в роддоме, подброшенные дети, беспризорные дети, насилие в семье и конфликты, смерть родителей, болезнь одинокой матери (отца). Суть в том, чтобы не предоставлять ребенку статус сироты или статус лишенного родительской опеки, не ждать решения суда, который будет растягиваться на несколько месяцев (при этом ребенок будет находиться в интернате), а сразу (на протяжении суток) взять пусть не в родную, но семью, уменьшив хотя бы стресс ребенку. И пока они находятся в неродной семье, психологи, социальные работники работают с биологическими родителями — чтобы те взялись за ум и не разрушали жизни ни себе, ни потомкам; в случае смерти или отказа от ребенка происходит поиск новой семьи. Такая работа с кризисными семьями — это часть общеевропейской практики помощи детям и семьям.
В Киеве с каждым годом уменьшается количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки: в настоящее время таких 2,5 тысяч. При этом специалисты говорят, что в 2/3 случая ребенок сиротеет потому, что никто не помог сохранить семью, ни государство, ни общество не помогли преодолеть семье жизненные трудности. В Украине же в целом уровень сиротства остается чрезвычайно высоким — по сравнению с Европой и Америкой. В последнее десятилетие он составлял 1,2% (более 100 тысяч детей), а в последние годы вырос до 1,9%. В свою очередь европейские и украинские эксперты отмечают: родителям, не справляющиеся со своими обязанностями по той или иной причине, сначала нужно помочь — психологически, морально, юридически. А затем уже решать, могут они воспитывать ребенка или нет.
— За рубежом услуга патронатных семей очень хорошо развита. Причем — на уровне общества: как только общество узнает, что случилась какая-то беда с семьей, сразу решается вопрос помощи детям в чьих-то семьях, лучше всего — знакомых. У нас, к сожалению, самым частым выходом является интернат или приют. На самом деле государственное заведение должно быть крайним шагом, и даже пребывание там должно быть временным, — говорит директор Партнерства «Каждому ребенку» Василиса Дыбайло.
Создание проекта стало возможным при содействии Международного Партнерства «Каждому ребенку», на которые выделить в год 100 тысяч долларов, и КГГА, которая обязывается со второй половины следующего года самостоятельно продолжать финансирование работы. На семью, согласно проекту, планируется выделять 4 тысяч гривен плюс два прожиточных минимума на ребенка от государства. По словам руководителя Партнерства «Каждому ребенку» Василисы Дыбайло, ее коллеги сначала хотели установить предельный срок проживания во временной семье — 3 месяца, чтобы ребенок не привыкал к чужим (ведь основная цель проекта — «восстановление» биологической семьи), но из-за наших реалий остановились на 6-ти месяцах.
— Мы — как «скорая помощь», — делится опытом патронатная воспитательница Наталия Дудко из Броваров, имеющая своих родных троих детей, с 2009 года приняла 11 детей, 7 из которых вернулись в биологические семьи, остальных удалось устроить в приемные семьи. — В каждом случае нужно принимать чужую боль как свою, искать другой выход из ситуации. Очень важно, когда в команду входят люди, имеющие одну мотивацию, — помочь ребенку. Это и социальные работники, и работники по делам несовершеннолетних, и педиатры, и воспитатели детсадов, и врачи, и учителя, и психологи, и логопеды. Мы предоставляем детям комплекс услуг — в зависимости от их потребностей. При этом мы с мужем не позиционируем себя как папа и мама. Зато мы стараемся сделать так, чтобы ребенок открылся, потому что к нам он попадает в сильном стрессе, это трагедия. И ребенок с первого раза не расскажет о ситуации, в которой он находится. Нам нужно знать все обстоятельства его жизни, чтобы помочь, и принимать его таким, каким он есть. Чтобы найти контакт, мы должны иметь большие профессиональные навыки. Также мы являемся посредниками между ребенком и его родителями.
Кроме профессиональных, нужны еще и моральные и психологические навыки, и выдержка: ведь женщина и мужчина, которые берут на воспитание чужих детей, постоянно имеют дело с их переживаниями, они пропускают чужую боль через себя, а это очень нелегко. Но — возможно, потому что именно опыт деятельности первых патронатных семей в Броварах и Белой Церкви, начиная с 2009-го года (поддержка организации «Каждому ребенку), стал основой для последующей работы в Киеве и, надеемся, в Украине.
— В ближайшее время мы будем создавать патронатные семьи в Оболонском и Соломянском районах. При этом другие районы тоже могут подключаться к работе, — говорит заместитель начальника Службы по делам детей г. Киева Валентина Березина. — Мы уже начали учебу социальных работников и поиск патронатных воспитателей. Основные к ним требования — возраст от 35 до 60 лет для женщины, для мужчины — до 65 лет. Пара должна находиться в зарегистрированном браке, проживать на общей жилой площади и иметь опыт воспитания детей. Также один из супругов не должен роботу патронатного воспитателя совмещать с другой деятельностью.
Патронатные родители должны пройти специальную подготовку, которой будут заниматься организации, непосредственно отвечающие за проект — Партнерство «Каждому ребенку», Служба по делам детей, КГГА. Отделение семейного патроната в Киеве будет работать при Центре социально-психологической реабилитации (в настоящий момент Приют №1) Службы по делам детей. Сами же дети, нуждающимся в помощи, будут проживать в семьях патронатных родителей.