Недавно пришлось собственными глазами увидеть, какую выжженную, образно говоря, землю оставляет после себя короед. Выезжая из села Куликовичи, что за Колками, обратила внимание на огромный пустырь над дорогой, в конце которого сиротливо расположилось подворье. Странно было, почему это хозяева забрались так далеко от дороги, когда места вокруг — полно. Удивляли островки чахлых, обглоданных деревьев, которым как будто не было где прислониться, и они стояли вот на этом пригорке. «Здесь лес рос, а короед его съел, должны были все деревья вырубить. Хата за лесом была, на хуторе, а вышло, что на всех теперь ветрах. И таких участков в наших лесах — десятки!» — объяснил мужчина, который из-за отсутствия к селу рейсового автобуса (плохая дорога) вез меня в Колки.
Куликовичевцы, живущие среди прекрасной даже зимой природы, потому что село окружено лесом, и сразу за огородами протекает река Стыр, теперь начинают задумываться: а что же будет дальше? Если короед будет пожирать леса такими темпами... Грибы и ягоды являются весомым дополнением к семейным бюджетам для большинства селян. Испокон веков благодаря им выживали. Степан Шикалюк, куликовичевский сельский председатель, рассказывает, что этим летом даже... заблудился в поисках хорошо знакомых с детства грибных мест. «Я же, — говорит, — здесь вырос, сколько раз здесь ходил, а вырубленные площади совсем изменили всю картину в лесу!» Однако даже зная, сколько лесов уже пошло под бензопилу или топор, Степан Васильевич относится к той части селян, которые считают: мало, мало еще лесники рубят! «До границы дошли, где поврежденные деревья, и все, дальше не рубят. А нужно было бы, очевидно, резать и живые еще деревья, чтобы не дать дорогу короеду дальше», — говорит председатель.
Из-за того, что в Куликовичах протекает Стыр, здесь не помнят таких засух, которые были в последние годы. Река, бывало, разливалась так, что от хлевов на центральной улице можно было на лодках доплыть в соседнее Комарово. Причем, как вспоминает местный священник отец Александр Климук, служивший в селе 14 лет, плыли не по руслу, а просто по лугу, напрямик, потому что так вода разливалась. Именно засухи, считают и в селе, стали причиной распространения этого злостного вредителя — короеда. «Вот как картофель в жару страдает, его верхушки вянут, клонятся наземь, так и деревья, поврежденные короедом, начинают увядать с верхушки», — объясняет Александр Чернышен, директор государственного предприятия «Колковское лесное хозяйство».
Но сосна — не картофель. Ее так просто не подольешь и не покропишь. «Массово вырезают, кварталами. Люди очень страдают, потому что уничтожаются ягодники, грибные места, которые здесь были испокон веков. Не один год они нарастали, а теперь пропадают», — констатирует Степан Шикалюк.
БУДЕМ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ ПРИРОДЫ?
Александр Чернышен, директор ГП «Колковское лесное хозяйство», работает в лесной отрасли не одно десятилетие. Первые предвестники «атаки короедов» лесники наблюдали на перекрестке около Трояновки, где усыхали отдельные участки. Причиной считали корневую губку, и она тоже была. Но короед, как оказалось, своими аппетитами превзошел всех известных до того вредителей.
«Мы даже покупали в Польше ловушки, которые ставили на поврежденные короедом деревья. Так ученые определили, что в ловушки попадали 6—8 (!) видов разных вредителей, — говорит Чернышен. — Они делили между собой все дерево. Одни поедали верхушки, другие по стволу спускались до самого корня, и таким образом сосна поглощалась ими полностью!»
Татьяна КАСИЧ, директор государственного специализированного лесозащитного предприятия «Херсонлесозащита», изучающего ситуацию в лесах Волыни, объясняет: «Короед распространен сейчас и в России, есть вспышки в Чехии, Польше, Беларуси. В Украине это северная часть Киевской области, есть этот вредитель на Черкасчине, Винничине, Львовщине, даже на Кировоградщине, но самые массовые источники его распространения — Волынь, Ривненщина, Житомирщина, Хмельнитчина. На сегодняшний день в ходе лесопатологического обследования на Волыни определена вторая стадия вспышки короеда, всего таких стадий четыре. То есть еще не эпидемия на Волыни, но довольно большая угроза лесам. Потому что короед поражает именно недозрелые деревья».
«Поверьте, разве нам интересно вырубать недозрелый лес? — резонно спрашивает Александр Чернышен. — Каждое дерево имеет свой возраст и свою товарную ценность». Он говорит, что больную древесину не очень хотят брать и потребители, и фактически деревья, которые могли еще расти и расти и принести прибыль, после короеда идут банально на дрова.
Татьяна Касич отмечает, что только Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства — единственное в Украине — покупало ловушки, чтобы исследовать вредителей, поглощающих целые лесные массивы. Раньше короед считался вторичным вредителем, доедал уже больное дерево. А теперь он вышел на первый, так сказать, план, и пораженное им дерево летом, при благоприятных для него погодных условиях, погибает за три недели!
«Не думайте, что так просто срубить или срезать даже «мертвое» дерево, — заверяет Александр Чернышен. — Пока топоры наострили, пока получили все разрешения, прошли все обследования, то короед уже перебрался на другие деревья. Мы приглашали на проблемные участки ученых, экологов, сельских председателей, директоров школ, депутатов местных... Но никто на самом деле не знает, что можно еще противопоставить короеду, кроме топора!»
Есть мнение, что причиной такого нашествия короедов стали изменения в природе. Что подтверждают и засухи в зоне Куликовичей. Александр Чернышен рассказывает, как ковыряли среди зимы кору на сосне, держали ее некоторое время в руках, и заснувшие вроде бы жучки начинали оживать! То есть эти теплые зимы их не пугают абсолютно. Возможно, и в самом деле нужно нам ждать милости от природы, когда наступят такие изменения в климате, которые пойдут лесам на пользу, а короеду — на смерть. Потому что теперь это тот процесс в природе, на который человек не может кардинально повлиять, не может остановить.
А ЧТО ГОВОРЯТ ЭКОЛОГИ?
Начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области Александр ТКАЧУК видел последствия деятельности короеда в Беловежской Пуще на территории Польши. Говорит: «Хотя польские лесники также предлагали вырезать больные деревья, но это им запретили делать ученые. И за нарушение — очень большие штрафы. Поэтому картина там жалкая. Короед массово пожирает деревья, они падают, в лесу — хаос. Рубки проводят в эксплуатационных лесах, а в заповедниках — нет. А вредитель же не выделяет, где заповедник, а где леса незаповедные. Были случаи, когда больные деревья просто падали на дорогу, повреждая автомобили, которые мимо по трассе проезжали! И в этих автомобилях — погибали люди... Запрещение вырезать больные деревья объясняется тем, что ученые изучают ситуацию в естественном, так сказать, развитии. Но при этом Беловежская Пуща в этом регионе просто погибает уже от бездеятельности».
Белорусы, как и украинцы, теперь, говорит Ткачук, все же отдают предпочтение рубкам. Потому что, хотя есть методы и биологические — опрыскивание химикатами, но кто возьмет на себя такую ответственность? Будет опасность для животного мира, для ягодников и грибниц, а соответственно, — и для людей. Да и результативность от рубок, понятно, значительно выше. По мнению эколога, лесники должны оперативнее выявлять больные территории. И в будущем высаживать не чисто сосновые или еловые леса (потому что короед уже добрался и до ели), а леса смешаные. Тогда будет меньше ареал распространения того же короеда.
...И БУНТ СЕЛЯН
Пока ученые, лесоводы и экологи уверяют, что больной лес нужно массово вырубать, и выдвигают убедительные аргументы, в Камень-Каширском районе, леса в котором больше всего поражены короедом, начался «лесомайдан». Жители села Черче, считая, что лесники — работники государственного предприятия «СЛАТ Камень-Каширскаагролес» — массово вырубают их леса, начали протесты. Они остановили машину, загруженную древесиной, и сбросили древесину около сельского совета, а затем собрали собрание громады.
Хотя лесники имеют все необходимые разрешения на рубку, а также — выводы экспертов, однако обстановка напряженная, потому что люди просто не верят. Они предлагают обрабатывать лес химикатами и согласны на все условия. Ведь после обработки нужно, по крайней мере, неделю не заходить людям в лес. Селяне высказывали претензии, почему задержанная машина была без документов на древесину, их не удовлетворяли объяснения. «Конфискованную» древесину хотят раздать на дрова жителям села из социально незащищенных категорий. Главное, как отметил на собрании черченский сельский голова Юрий Соколов, ни он, ни сессия сельского совета не могут влиять на вырубку леса, на цену, по которой продается древесина.