О Стивене Хокинге невозможно говорить чисто как об ученом. В интервью британскому изданию Guardian в 2011 году на вопрос, боится ли он смерти, ученый признался: «Я прожил перед лицом скорой смерти последние 49 лет. Я не боюсь смерти, но и не спешу умереть. Есть так много того, что я хочу сначала сделать. Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет работать, когда его компоненты сломаются. Для сломанных компьютеров нет рая или потусторонней жизни. Это сказка для людей, боящихся тьмы».
К слову, 14 марта родился другой человек-эпоха, Альберт Эйнштейн. И еще в американских университетах отмечают День числа пи, ведь в распространенном варианте написания эта дата выглядит как 3,14. Но сам Стивен Хокинг, вероятно, отнесся бы к поискам подобных совпадений скептически, поэтому лучше просто вспомним о его жизни.
БОЛЕЗНЬ И «ФИРМЕННЫЙ» ГОЛОС
Стивен Хокинг родился в 1942 году. Уже в 20 лет окончил Оксфордский университет и начал заниматься теоретической физикой. У него было заболевание мотонейронов (это нервные клетки, которые обеспечивают моторную координацию и поддержку мускульного тонуса), которое впервые дало о себе знать в 21 год. Речь идет о боковом амиотрофическом склерозе, из-за осложнения от которого он, скорее всего, и умер. Известная кампания Ice Bucket Challenge как раз была посвящена сбору средств на исследование этого неизлечимого редкого заболевания.
Как рассказывается в открытых источниках, сначала болезнь проявлялась как легкая неловкость и неожиданные падения. Но со временем заболевание прогрессировало. Сам Хокинг говорил: «Хотя над моим будущим нависла туча, к своему изумлению я выяснил, что теперь начал получать от жизни большее удовольствия, чем раньше».
ФОТО REUTERS
До 1974 года семья ученого, а он тогда был в первом из двух браков и имел троих детей, могла за ним ухаживать. Через несколько лет ему пришлось сесть в коляску, понадобилась профессиональная сиделка. А в 1985 году Хокинг заболел пневмонией, которая дала серьезное осложнение. После операции ученый потерял голос. В интернете рассказывается, что некоторое время Хокинг общался, поднимая бровь, когда кто-то указывал на нужную букву на карточке с алфавитом. А затем компьютерный эксперт из Калифорнии Уолт Уолтош отправил ему собственноручно разработанную программу Equalizer. Она позволяла с помощью переключателя в ладони выбирать на экране нужные слова из системы меню. Выбранное слово произносил синтезатор вещания, который стал «брендовым» голосом Хокинга. Ученый с юмором рассказывал: «Этот синтезатор пока лучший из тех, которые я слышал, потому что он меняет интонацию и не говорит как далек (инопланетное чудовище из сериала «Доктор Кто». — Ред.). Единственная проблема — он придает мне американский акцент».
УВЛЕЧЕННЫЙ ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ
Несмотря на болезнь, Стивен Хокинг 30 лет работал на должности Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. Три столетия до того эту должность занимал Исаак Ньютон, в 1830-х — изобретатель первой вычислительной машины с программным управлением Чарльз Беббидж, еще через сто лет — нобелевский лауреат Поль Дирак.
Сейчас разные авторы делятся в интернете рассуждениями о роли среды для самореализации Хокинга. Например, российский прозаик Марина Палей написала в «Фейсбуке»: «В целом, фантастическая полнота его (Хокинга. — Ред.) самореализации, — это наглядное проявление преимуществ евроатлантической системы. Я пишу именно «преимуществ», а не «гуманизма», поскольку в странах запада, где не занимаются многозначительным камланием, к гуманизму ведут не самоупоенные беседы о Боге, но рассудительность. Рассудительность и является гуманизмом. А теперь представим существование этого человека в «стране мечтателей, стране ученых». Вне всякого сомнения, с таким тяжелым недугом он промучился бы в беспомощности, бедности и унижении — на его счастье, совсем недолго, — ничем, впрочем, не удивив — ни российскую статистику, ни российское общество». К сожалению, ситуация не слишком отличалась бы и в Украине, где появление пандусов или табличек для слабовидящих временами преподносится как достижение, сопоставимое с открытием новой галактики.
Сами исследования Хокинга касались прежде всего космологии, то есть учения о Вселенной и места человечества в ней, и квантовой гравитации. Великий научный интерес для него представляли черные дыры. Так, ученый показал, что черные дыры «испаряются» за счет явления, получившего название излучение Хокинга. А в июле 2004-го представил доклад, где изложил собственную точку зрения на решение парадокса об исчезновении информации в черной дыре. Ученый выразил мнение, что черная дыра искажает захваченную информацию, но не разрушает ее бесследно.
Научная среда воспринимала исследование Хокинга по-разному, иногда довольно скептически. Не один год продолжался спор относительно теории черных дыр между Хокингом и американским физиком-теоретиком Кипом Торном, с одной стороны, и профессором Калифорнийского технологического института Джоном Прескиллом, с другой.
«КЛЮЧИ КО ВСЕЛЕННОЙ»
Космическими являются достижения Хокинга как популяризатора науки. Первая книга, которую я прочитала в этом году, начала просто 1 января, была «Кратчайшая история времени», которую он написал в соавторстве с Леонардом Млодиновым. Первое издание этого бестселлера, «Краткая история времени» (в мире продано более десяти миллионов экземпляров!), вышла в 1988 году и сделала ученого звездой. В 2005 году появилась «Кратчайшая история времени», украинский ее перевод вышел в 2016-м. В Украине книга стала хитом. А «Краткая история времени» на украинском доступна в интернете бесплатно.
В предисловии к «Краткой истории времени» Хокинг написал: «Мне сказали, что каждая помещенная в книге формула уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc?». А еще ученый признавался, что мечтает написать книгу, которая бы продавалась в каждом аэропорту.
Честно, поняла не все в «Кратчайшей истории времени», для меня главным в этой книге стало то, что она делает науку ближе и показывает ее красоту. И, как ни странно, после этого стала несколько понятнее другая книга Хокинга, которую он написал вместе с дочерью Люси, — «Джордж и тайный ключ ко Вселенной». В целом, это трилогия для детей, в которой тоже есть книги «Джордж и сокровища космоса» и «Джордж и Великий Взрыв».
А еще были научно-популярные фильмы с участием Хокинга: «Вселенная Стивена Хокинга» в 1997 году, «Во Вселенную со Стивеном Хокинком» в 2010-м и «Великий замысел по Стивену Хокингу» в 2012-м.
Собственно, об этом таланте ученого пишет на «Фейсбуке» пользователь Карина Корейба: «Одно из удивительнейших умений лучших умов человечества — рассказывать о сложных вещах простым языком. Рассказывать о том, где другие не знали о своем незнании. Писать книги для детей, превращая космические объекты в увлекательный мир, реальность которого с удивлением обнаружит маленький человек, когда немного вырастет».
Пример Хокинга может вдохновлять любого человека, даже безразличного к физике. Ведь своей жизнью легендарный ученый показал: ничего не способно остановить человеческую мысль. И не стоит бояться постичь космос. Вы вряд ли это сделаете, но пробовать стоит — потому что это, возможно, один из самых надежных путей познать себя.
КОММЕНТАРИЙ
«ПРИМЕР БЕЗУСЛОВНОЙ СТОЙКОСТИ»
Антон СЕНЕНКО, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины, популяризатор науки:
— На мой взгляд, Стивен Хокинг оставил заметный след в истории развития человеческой цивилизации по трем причинам. Во-первых, он был самым настоящим хорошим ученым, работавшим на переднем крае мировой науки. Область космологии и квантовой гравитации является одной из самых сложных во всей физике, и Хокинг упорно прокладывал путь для будущих поколений ученых. К тому же его теоретическое обоснование излучения черных дыр, которое в итоге назвали его именем, точно станет фундаментом для открытия чего-то еще более поражающего и увлекательного.
Во-вторых, при всей своей «занятости» серьезной наукой, Хокинг никогда не гнушался популяризировать науку. «Вселенная Стивена Хокинга», «Великий замысел по Стивену Хокингу», «Краткая история времени» и другие произведения — стали такой же классикой, как и лекции легендарного Ричарда Фейнмана (один из основателей квантовой электродинамики. — Ред.). Более того, Хокинг уделял внимание популяризации науки среди детей, создав вместе со своей дочерью Люси цикл рассказов о мальчике Джордже, который пытается понять, что это за Великий взрыв и что такое черная дыра.
Ну, и в-третьих, Стивен Хокинг стал примером безусловной стойкости. Не каждый человек в идеальных условиях способен заниматься наукой и не каждый ученый способен ее популяризировать. А Хокинг, несмотря на тяжелую болезнь, умудрялся делать и то, и другое. Его преданность и самопожертвование делу познания и просветительства — поражают. Уверен, что его деятельность уже стала стимулом заинтересоваться наукой для многих молодых умов. И будет оставаться и в дальнейшем.