В воскресенье, 25 марта, в Беларуси отметили День Воли — неофициальный праздник, посвященный 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР).
Как сообщает DW, в этот день в Минске состоялся митинг-концерт, который стал самым массовым мероприятием в стране за последние 20 лет и при этом не был организован государством. Кроме того, в этом году власти впервые официально разрешили провести это мероприятие в центре города, а также использовать историческую символику — бело-красно-белые флаги и герб Погоня, передает DW.
Но без эксцессов все же не обошлось. Ведь в тот же день в центре Минска на площади Якуба Коласа было запланировано еще одно событие, но несанкционированное властями: шествие во главе с одним из лидеров Белорусского национального конгресса Николаем Статкевичем. По данным правозащитного центра «Вясна», правоохранители задержали от 30 до 50 человек, при этом самого Статкевича задержали еще при выходе из квартиры, но уже к вечеру отпустили. «Радио Свобода» сообщает, что всего на День Воли в Беларуси были задержаны более 100 человек.
«ПРЕЗИДЕНТ ИСХОДИТ ИЗ ПОНИМАНИЯ НОВЫХ РИСКОВ И УГРОЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ РОССИИ»
«День» обратился с просьбой прокомментировать эти события к белорусскому оппозиционному деятелю, лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию ЛЯБЕДЬКЕ:
— 25 марта у нас был большой праздник для людей, которые любят Беларусь. 100 лет Белорусской Народной Республики — это часть нашей истории. Главная интрига была в том, что власть впервые за долгие годы пошла на какие-то компромиссы: они позволили собраться в центре города большому количеству людей под бело-красными-белыми флагами (хоть это запрещенная у нас символика, но ее позволили использовать). То есть, это был компромисс. Власть не пошла на то, чтобы было шествие, но разрешила собраться в центре города и провести митинг и большой праздничный концерт.
Небольшая группа оппозиции посчитала, что в этот день все-таки должен быть протест и предложили шествие, которое власти не санкционировали. В итоге мы выдели, что несколько сот человек все-таки пришли на эту неразрешенную акцию. Многих людей задержали, но вечером всех инициаторов этого мероприятия власти отпустили. Что касается митинга и концерта, то это прошло с большим аншлагом. Пессимисты говорят, что было 20 тыс. человек, оптимисты — 50 тыс. Совершенно очевидно, что речь идет о десятках тысяч людей. Это было действительно грандиозное событие и праздник независимости под бело-красно-белыми флагами. Было огромное количество людей: молодежи, детей. Объединенная гражданская партия была одним из организаторов этих действий, и мы очень довольны этим событием. Это расширяет пространство свободы и уменьшает пространство страха.
— СМИ пишут о многих задержанных оппозиционерах. Чем вызвана такая реакция властей?
— По всей стране около 100 человек были задержаны. Но это уже традиционный стиль белорусской власти, которая всего боится. Были и превентивные задержания до праздника и во время. Но сейчас основную массу людей отпустили. На сегодняшний день власть не настолько сильна, чтобы плевать на общественное мнение внутри страны, позицию международного сообщества.
Почему власти все-таки пошли на то, чтобы позволить провести это мероприятие? Думаю, что здесь сказывается понимание рисков, вызовов и угроз со стороны России. Лукашенко, принимая во внимание украинский опыт, чувствует, что его многочисленные генералы — это не стопроцентная гарантия того, что они пойдут в окопы защищать его власть. А для людей, которые выходят под бело-красно-белыми влагами в центр города праздновать 100-летие Белорусской Народной Республики, независимость — это ценность и они готовы противостоять вызовам извне. Поэтому он по-прежнему пытается контролировать ситуацию, опираясь на силовые структуры, финансово-экономическую зависимость большинства граждан от власти, то есть от Лукашенко, но при этом он чуть расширяет пространство возможностей для нас. Он делает это не потому, что он что-то передумал, а исходя из понимания новых рисков и угроз, которые идут извне, в том числе и от России.
— Какие сейчас настроения в стране, и есть ли место для оппозиции?
— Недавно закончилась местная избирательная кампания, и она проходила по самому худшему сценарию. Например, в состав комиссии, которая считает голоса, включили более 60 тыс. человек, из них 30 человек — представители оппозиции. Если бы это предложить в Украине, тут, наверное, началась бы еще одна Оранжевая революция. Понятно, что мы не принимаем никакого участия. Все депутаты, включая местных, в самых маленьких поселковых и сельских советах проходят через процедуру назначения. Лукашенко понимает, что выборы по стандартам ОБСЕ — это для него политическое харакири и поэтому они замкнуты и никоим образом ни на сантиметр не позволят увеличить пространство.
Что касается восприятия оппозиции, то оно изменилось в гораздо лучшую сторону. Самая большая проблема для власти — это отсутствие успешных рецептов решения экономических проблем. Самый большой политический оппонент Лукашенко в Беларуси — это экономика. Люди живут бедно, трудно. Российские гранты заканчиваются. Было время, когда 15% ВВП Лукашенко получал от Путина. Сейчас этого нет. Конечно же, есть большое недовольство людей экономической и социальной политикой.
Но не все хорошо и с европейским вектором. Есть разочарование тем, что делает Брюссель в отношении власти. Для многих евробелорусов это не понятно. Четыре года назад Лукашенко был последним диктатором, два года назад — предпоследним, а сейчас его если не обнимают, то многие пожимают руки. Это многим не понятно. Есть угроза того, что электорат, который был за Лукашенко, сейчас может перейти к Путину.
— Недавно в России состоялись президентские выборы, на которых победу снова одержал Владимир Путин. Как оценивают это белорусы, и как думаете, как будут складываться отношения между странами дальше?
— Тут нет никаких неожиданностей. Отношения Лукашенко и Путина — это борьба за длину поводка, на котором белорусский правитель находится от хозяина Кремля. Лукашенко хочет, чтобы этот поводок был больше, поэтому сейчас он ищет больше возможностей на Западе, а Путин соответственно, хотел бы держать Беларусь на коротком поводке. Здесь есть определенная интрига, периодически возникают войны: молочные, газовые, нефтяные, и я думаю, что это продолжится. Здесь нет никакой любви, а есть как минимум настороженность, а то и опасения Лукашенко. Он понимает, что произошло в Украине, и будет держаться на стороже. Но внешне все будет выглядеть как отношение двух братьев, которые друг друга обнимают. Есть риторика и она останется. А по факту надо признать, что Лукашенко стал заложником своей политики в отношениях с Россией, когда он зависит от Путина экономически на 90%, а в военном плане — на все 100%. Разорвать эту пуповину быстро никак не получится при всем желании Лукашенко, а оно у него очень маленькое. Возвращаясь к столетию БНР, это хорошо, что он смотрит на историю уже не рамками 1994 года, когда он стал президентом, а 1918 года, когда была БНР. Тут у нас больше оптимизма, что Лукашенко все-таки будет позволять делать тем людям, которые говорят, что Беларусь — это независимая страна, это длинная европейская история. Тут мы ожидаем большего оптимизма.