Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Формула чистой воды

Когда мы сможем пить из-под крана?
27 апреля, 2018 - 12:34
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Набирать воду в бюветах, покупать бутилированную, в конце концов приобрести фильтр-кувшин или установить фильтр на кран — существует много способов обеспечить себя более-менее качественной питьевой водой, и многие украинцы пользуются ими. Конечно, можно просто кипятить воду из-под крана, но качество ее, как правило, хуже. Кое-кто не заморачивается даже кипячением.

На этой неделе Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области сообщило, что в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района более 20 человек (по состоянию на 24 апреля — 25, в частности 21 ребенок) заболели острой кишечной инфекцией средней тяжести. По результатам вирусологического исследования у 22 госпитализированных подтвердился диагноз «гастроэнтероколит ротавирусной этиологии».

Источник возбудителя инфекции и обстоятельства, которые способствовали возникновению вспышки, устанавливаются. В Госпродпотребслужбе допустили, что вероятной причиной заболевания людей, которые для приготовления еды обычно используют водопроводную воду, стали неоднократные перебои и отсутствие водоснабжения на территории жилых комплексов Софиевской Борщаговки в связи с прорывами в водопроводной сети. Так что, скорее всего, люди отравились водой из-под крана. «День» узнавал, как такое могло произойти и как вообще обеспечить себя качественной водой.

ЛОКАЛЬНОЕ ЧП

Заболевшие ротавирусной инфекцией проживают в пяти жилых комплексах Софиевской Борщаговки. Там водоснабжения восстановили уже на этой неделе. Специалисты Киево-Святошинского районного отдела лабораторных исследований Киевского областного лабораторного центра Минздрава отобрали восемь образцов воды, из которых пять исследуют на бактериологические и санитарно-химические показатели и три — на вирусологические.

Ведомство, по вине которого могло возникнуть эпидосложнение, устанавливается, продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование, отмечают в Госпродпотребслужбе.

Сразу «умыл руки» «Киевводоканал». На сайте компании отметили, что с 17 по 18 апреля в домах, где заболели люди, не было водопроводной воды из-за прорыва сети, которая находится на балансе «Вишневскводоканала». Аварийно-восстановительные работы выполняли по обращению городской рады Вишневого.

Как рассказывают в «Киевводоканале», водоснабжение восстановили 19 апреля после выполнения  работ согласно требованиям технологических регламентов Государственных санитарных правил и норм 2.2.4-171.-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления». Добавим, что эти стандарты, прописанные в приказе Министерства здравоохранения, Минюст утвердил в 2011 году, то есть они современные.

В «Киевводоканале» отмечают, что обеспечение водой  жилых комплексов Софиевской Борщаговки  осуществляет обслуживающий кооператив общества пользователей  сетями «Софиевка». Воду  в водопровод кооператива поставляет коммунальное предприятие «Вишневскводоканал», которое всего на 20% отбирает питьевую воду из сетей «Киевводоканала»,  остальное — из собственных источников. И у «Киевводоканала» нет договорных отношений на поставку  холодной воды жителям  нескольких ЖК, где, кстати, больше всего пострадавших. Также в компании обращают внимание, что труба, на которой случилась авария, присоединена к сети, которая подает воду на «Вишневскводоканал», а оттуда распространяется на город, однако заболевания проявились в локальной зоне, в конкретных жилых комплексах, а в Вишневом и других районах ни одного случая заболевания не зафиксировано.

НЕ ПРОВЕЛИ ДЕЗИНФЕКЦИЮ?

«Когда есть авария в водопроводе, эксплуатирующая организация эту аварию устраняет и потом обязательно должна провести дезинфекцию, промыть этот водопровод и уже потом дать туда чистую питьевую воду, — акцентирует  Ярослав ПЕРШЕГУБА, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры общественного здоровья Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. — Но перед тем как проводить дезинфекцию, эксплуатирующая компания должна предупредить потребителей, чтобы они не использовали водопроводную воду, потом слить эту воду и уже тогда запустить чистую питьевую. Предупреждают организацию, которая эксплуатирует дом, а она — жителей квартир, чтобы на период дезинфекции водопроводной сети они не пользовались этой водой».

По словам Ярослава Першегубы, на водоканалах есть резервуары чистой воды — артезианской или из поверхностных источников. Там ее обрабатывают, доводят до стандарта — упомянутых государственных санитарных правил и норм «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления». Потом вода нужного качества идет по сети.

• Вопрос глобальный, комплексный и ожидать новаций здесь можно очень долго. Если хотите обеспечить себя качественной водой, Ярослав Першегуба советует такой путь: прийти с образцом своей водопроводной воды в лабораторию, можно даже в частную, сделать анализ максимального количества показателей и с помощью специалистов подобрать фильтр в зависимости от результатов проверки. Ведь фильтры разные — ионно-обменные, на активированном угле и т.п. — и эксперт может посоветовать тот, который больше всего подходит именно вам. Впрочем, это довольно дорого.

• Более простой вариант — для купания и мытья посуды использовать водопроводную воду, а для питья покупать бутилированную или брать бюветную. Бутилированная, кстати, иногда бывает так себе, и тут, как ни странно, может помочь «сарафанное радио» — отзывы покупателей.

«Поскольку в Софиевской Борщагивке локально была авария, могло случиться так, что вода к потребителям шла надлежащего качества, но после ремонта не провели дезинфекцию сети и, если это было фекальное загрязнение, бактерии и вирусы остались и пошли через сеть к потребителям, — допускает Ярослав Першегуба. — В ситуации в Софиевской Борщагивке все выглядит так, что вина ложится на того, кто эксплуатирует водопровод или проводил ремонт сетей».

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЮВЕТАМИ!

Год назад Кабинет Министров ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, признав ее функционирование нецелесообразным. Как говорится в правительственном постановлении, функции ведомства обеспечивают Министерство здравоохранения, Государственная служба по вопросам труда и Госпродпотребслужба. Так кто теперь отслеживает качество воды в кранах?

«Насколько мне известно, во-первых, на водоканалах есть свои ведомственные лаборатории, которые контролируют качество воды. Также действуют лабораторные центры, на которые тоже возложена обязанность брать пробы воды», — комментирует Ярослав Першегуба.

«Надо понимать, что сама технология доочистки, доведения до стандарта воды в Украине действует где-то с 1960-х годов, — продолжает Ярослав. — На водоканалах вода отстаивается, потом забираются твердые частицы, а после этого вода хлорируется, чтобы убить микроорганизмы и вирусы. Если вода загрязняется химическими веществами, на украинских водоканалах нет установок, которые могли бы их забрать, — как канцерогенные, так и неканцерогенные. Поэтому если просто пить эту воду, инфекционными болезнями человек не заболеет, но лучше пользоваться бюветной. В Киеве, отдам должное городской власти, есть эти бюветы, и за ними присматривают. Бюветную воду можно пить даже без кипячения, потому что она артезианская».

ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

В разных областях Украины вода разная. Самое простое, что можно почувствовать и без лабораторных проверок, — где-то вода жестка, то есть в ней много солей кальция и магния, где-то мягкая.

«Действующий у нас СанПиН максимально приближен к мировым стандартам. Проблема в том, что сами водоканалы не могут его придерживаться. Это связано в первую очередь с финансами. Тогда, чтобы обеспечить стандарт, придется поднимать стоимость воды, — говорит Ярослав Першегуба. — Вообще, если у местной власти нет средств, чтобы придерживаться норм, идут определенные допустимые отклонения. В самом стандарте по годам написано, как контролируется тот или иной показатель, как действовать, если нет технической возможности его контролировать. Может быть и так, что есть определенное загрязняющее вещество, а его содержимое не измеряют, и раз так — оно не идет в статистику, но все-таки действует на организм».

Ярослав добавляет, что в каждом городе есть свои загрязняющие вещества. Он предлагает: «Чтобы решить эту проблему, нужно брать воду не из поверхностных источников, не из рек, как это делается в Украине, а из артезианских подземных». Здесь возникает вопрос, насколько это целесообразно экономически. Сейчас, отмечает Ярослав, города берут воду из рек, в основном из Днепра. Если переходить на артезианские источники — надо их разведать, убедиться, что в них есть достаточный запас воды, а затем, в сущности, построить новые водоканалы. Понятно, что это колоссальные средства.

Еще специалист обращает внимание, что украинцы расходуют слишком много воды. «У нас даже чистая питьевая вода идет в унитаз для слива. Например, в Японии для слива идет вода, которую уже использовали», — отмечает он. Есть ли смысл в Украине вкладываться в водопроводную воду высокого класса, если она будет идти на такие потребности?

«БОЛЕЗНЬ» ГРЯЗНЫХ ТРУБ

Другой аспект — даже качественная вода может стать грязной, пройдя по старой сети. Вот недавно на телеканале ZIK в проекте «Злой дом» осветили подобную ситуацию в городе Боярка под Киевом. Общественная активистка Юлия Скочинская рассказала в сюжете, что вода в Боярке хорошего качества, но из-за советских труб она доходит до горожан в ужасном состоянии.

«Здесь возникает вопрос, что водоканалы эксплуатируют сеть более 25 лет, а средства в нее не вкладывали. А теперь государство должно вложить в сеть свои средства. То есть эти 25 лет водоканалы получали прибыли, которые шли на их цели, а если нужно менять сети — это за счет потребителей», — рассуждает Ярослав Першегуба.

Вопрос глобальный, комплексный и ожидать новаций здесь можно очень долго. Если хотите обеспечить себя качественной водой, Ярослав Першегуба советует такой путь: прийти с образцом своей водопроводной воды в лабораторию, можно даже в частную, сделать анализ максимального количества показателей и с помощью специалистов подобрать фильтр в зависимости от результатов проверки. Ведь фильтры разные — ионно-обменные, на активированном угле и т.п. — и эксперт может посоветовать тот, который больше всего подходит именно вам. Впрочем, это довольно дорого. Более простой вариант — для купания и мойки посуды использовать водопроводную воду, а для питья покупать бутилированную или брать бюветную. Бутилированная, кстати, иногда бывает так себе, и тут, как ни странно, может помочь «сарафанное радио» — отзывы покупателей.

 

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ