Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нужно лишь захотеть!

О чудесном «клубе по интересам» пожилых людей
6 июля, 2018 - 12:30
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Человеческое многообразие... Оно, словно краски природы, — на все вкусы. Есть среди этого бурного моря и такие, которые ищут бурю... Есть со своей «хатой скраю»... Но все разделяемся, конечно, условно, на два полюса: одним, и их больше, всегда чего-то не хватает. Им почему-то весь мир что-то должен... Но немало среди моих земляков и тех, кто не ждет ни от кого милостыни... А создает себе ее сам. Да еще и в такие годы, о которых незабываемый Богдан Ступка говорил, что их уже Бог дарит...

Живут в Городище на Черкасчине два приятеля-неразлейвода — Анатолий Чередниченко и Владимир Лелека. Одинокие. У пана Анатолия жена несколько лет тому назад умерла, а пан Владимир — уже восемь лет без своего счастья, когда его Елена, еще совсем молодой, ушла в лучшие миры. То была, по словам мужчины, последняя его любовь на этой земле... Все, как у Яна Собеского — выдающегося короля Польши. Того, который разбил под Веной в 1683 году последнее турецкое нашествие на Европу. Светлой памяти король такие же страстные слова писал своей дорогой Марысе...

Казалось бы, жизнь совсем пригнулась к земле... Да, она гнет,  без этого только сказки бывают. Донимает возраст, напоминают о себе болезни — без них, и это тяжелее всего воспринимать, сегодня и совсем молодые не обходятся. А когда уже до столетия одно человеческое совершеннолетие осталось, то что и говорить... Друг без друга, шутят оба, они уже совсем жить не могут! Без них им, как улью без пчел. А если уж вспомнили этих насекомых-трудоголиков, которые удостоились человеческого почтения на десятки томов энциклопедий, то в почете они и у городищенцев. У пана Владимира размером в немалую пасеку вместились. А у пана Анатолия гораздо меньше, но меда и ему хватает. И всего остального сопутствующего пчелиного продукта. Но, как говорит библейская мудрость, не хлебом единым... То есть не только пчелами живут приятели.

Анатолий Чередниченко, например, известный в городе мастер кисти. Нет, не художник-профессионал, а любитель, это призвание его души. Умело рисует с юности: пейзажи, натюрморты, портреты. Сегодня — больше копии. Их от оригинала в Городище ни одна экспертиза не отличит. Поэтому вместо Поленова, Шишкина или Левитана он скромно пишет свою фамилию. И ставит дату. Чтобы никаких недоразумений не возникло. А если без шуток, то: «На оригинальные творения сил не хватает, — жалуется. — А вот на дружеские шаржи — хватает».

В том, что Чередниченко оказался среди художников, нет ничего удивительного, потому что родом из Шевченковской Кирилловки. Это совсем неподалеку, в 40 километрах. Каких-то полчаса необходимо для его «Таврии». Чтобы добраться до родных могил. Продолжает лучшие художественные традиции своего великого земляка! Потому что художественное искусство — это его любовь на всю жизнь! У этой любви достаточно большая домашняя библиотека о мастерах кисти всего мира. О каждом из них пан Анатолий может прочитать приличную лекцию. Были бы только слушатели... Гордится, что весомым следом на земле остаются сотни картин его руки, которые раздарены не только по всей Украине, но и значительно дальше. Существенное уточнение — талантливых, красивых полотен.

А еще пан Анатолий отличный мастер по ремонту электросчетчика, кипятильника, магнитолы, радиоприемника, электроутюга, телефона, телевизора — всей «аппаратуры», верой-правдой служившей украинцам еще каких-то двадцать-тридцать лет тому назад.

У него таким добром укомплектовано полкомнаты. Он с удовольствием колдует над этим всем, как многие скажут, хламом. Но еще хватает в городе и его пользователей. Прежде всего среди старшего поколения. Которое несет Лаврентиевичу, казалось бы, «неподъемную» вещь... А в его умелых руках она оживает, как, к слову, и все... Это также любимое занятие. Оно заживляет нервы, концентрирует мысли на творении. Истина же, что труд — лучшие лекарства от болезней.

Так считает и Владимир Лелека. «Если бы не трудился, — говорит, — то давно бы уже не жил... И болезни замучили бы, и депрессия, которая сегодня практически самая страшная среди всех бед».

Нагрузку себе пан Владимир взял, как он говорит, от души. Кроме пчел, еще сад-огород, где-то соток тридцать. На одни руки — то серьезная физкультура. Как сошел снег — вертись вплоть до... момента, когда снова упадет. От этих занятий Лелека как огурчик пригожий — тоненький, худенький — ну, такой, который хозяйкам по душе. Для маринования этого авторитетного в Украине овоща...

 Спросите, зачем одному человеку сколько всего? Да, догадались — все выращенное раздает детям, внукам, родственникам, да и не только им. Потому что широкая, щедрая его человеческая душа. И доброе сердце, которое как раз физкультурой и вылечил.

Но это еще не все... Как говорится, для полного счастья, взял пан Владимир и дополнительное обязательство — выращивает сорго и вяжет очень и очень симпатичные веники. На них от многочисленной женской общественности не поступило ни одной рекламации. Потому что и веники тоже раздает. Всем, кто уважает чистоту и аккуратность.

Пан Владимир недаром имеет такую прекрасную украинскую фамилию — в прошлом был птицей очень высокого полета... Летал ого-го! Как того военная  служба требовала. А в «літах, які на зиму повернули», приземлился подполковником запаса на той земле, которая его породила. В благословенном родительском доме начал еще одну жизнь, которую также проживает достойно Человеку...

У Анатолия Лаврентьевича Владимир Федотович бывает ежедневно. Потому что Чередниченко теперь ходун не тот, что под собой земли не слышал совсем недавно. Теперь никуда не спешит. А Лелека как спортсмен. Бегает. Оба отводят душу за разговорами. Потому что души человеческой ни один телевизор с компьютером не заменят никогда. Пообщаться к Лаврентьевичу зачастую наведываются и другие ровесники-товарищи. Те, кого Господь еще не позвал к себе. Садятся за круглый стол, чаевничают. А затем оживает гитара или плачет баян. И поются песни — и давние, и современные. А чаще всего — своей юности-молодости... Только английского не освоили. Но обещают. Чтобы еще больше мир понять. Да и он их поймет тогда лучше. Как-никак — планетарный язык!..

Вот такой чудесный «клуб по интересам» пожилых людей, крепко стоящих на земле, которая их породила и которая их заберет... Потому что, как заметил еще один выдающийся городищанин, известный баснописец Петр Гулак-Артемовский, чему быть — того не миновать.

Они не жалуются ни на что, не считают годы. Просто живут, радуясь каждому подаренному Богом дню.

Ольга ОСИПЕНКО, ведущий научный сотрудник музея С.С.Гулака-Артемовского, Городище, Черкасская обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ