Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Горькая малина

Почему на Винниччине производители плодово-ягодной продукции оказались в «минусах»?
17 июля, 2018 - 12:55
ФОТО MIRIADA-FRUITS.COM

В прошлом году Украина экспортировала в Европу рекордные 8 тысяч тонн замороженной ягоды и более 1 тысячи тонн свежей малины. По данным Минагрополитики, это на 72% больше, чем в 2016 году. Стремительный рост экспорта малины был вызван прежде всего повышенным спросом со стороны стран Европейского Союза, поскольку в 2017 году из-за весенних заморозков урожай ягоды в ЕС значительно снизился. Благодаря этому цены на украинскую замороженную малину осенью достигли довольно высоких показателей: европейские компании соглашались скупать даже малиновый грис по 1,1 евро за килограмм, а цены на сырье экстра класса превысили предел в 1,8—2 евро за килограмм. Но уже в начале зимы стало понятно, что информация о нехватке сырья была, мягко говоря, преувеличенной, это привело к тому, что на перерабатывающих предприятиях до сих пор остаются запасы замороженной малины, а спрос на свежую ягоду — нулевой. Цена на сезонную ягоду опускается ниже ее себестоимости. На Винничине за килограмм малины заготовители сейчас дают от 10 до 12 гривен при себестоимости 8—10 грн. Отдельные фермеры говорят, что дешевле оставить ягоду осыпаться на поле, чем собирать и вывозить.

«Малиной мы начали заниматься лет пять назад. Сначала засадили 2 сотки, потом 12. Теперь имеем 2 гектара «малинового поля». В предыдущие годы цена была довольно привлекательной, можно было и 40 гривен за килограмм выторговать. Бизнес прибыльный, потому что, скажем, для выращивания зерновых нужны солярка, минудобрения, защита от вредителей, а малина требует только ухода и физического труда, — рассказывает Ольга Гальчак из села Новоселица Литинского района. — Но последние два года цена скатилась вниз. В прошлом году была до 20 гривен, а в этом году вообще 10—12 гривен. А продать малину нужно в тот же день, как собрали, иначе — пропадет. Во время сезона некогда голову поднять — только коряги, только красное. На плантациях работаем всей семьей, бывает, нанимаем людей. Сдавать везем в Винницу. И очень обидно становится, когда заготовитель сбрасывает твою ягоду по 8—10 граммов и мелкую в одну тару, а оплата одинаковая. Нужно искать новые пути сбыта. Думали приобрести собственно холодильное оборудование, чтобы замораживать и вывозить в Польшу, но самостоятельно не потянем. Если бы была государственная поддержка, возможно, попытались бы, потому что ягода хорошая и урожай дает хороший».

«ВЫРАСТИТЬ ЭТО ОДНО, А ПРОДАТЬ — ДРУГОЕ»

«Малиновый бум» начался в Украине 4 года назад. Большинство частных хозяйств отказывались от клубники и засаживали саженцы малины или смородины, которые быстро плодоносят. Директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук прогнозирует, что производительность насаждений, которые уже высажены на площадях, в следующие годы будет только увеличиваться, то есть конкуренция между производителями на рынке будет расти. Выход в данном случае лишь один — заниматься этим бизнесом профессионально.

«На Винничине на сегодняшний день насчитывается 15,5 тысяч гектара плодово-ягодных насаждений, в частности 13,3 гектаров семечковых, 814 гектара косточковых, 746 гектаров ягодных и 450 гектаров орехоплодных. Большинство из них на частных подсобных хозяйствах, которые, не имея соответствующей сертификации, сбывают свою продукцию заготовителям. Те выставляют самую низкую цену, потому что это считается сырьем. Малина экспортного качества стоит на порядок дороже и цены на эту продукцию меняются очень медленно, — комментирует должностное лицо. — Снижение цены на ягоду в Украине в этом году обусловленно несколькими факторами. Во-первых, в этом году вступили в плодоношение новые насаждения малины, что привело к увеличению предложения на рынке. Во-вторых, из-за прохладной весны произошло смещение сроков вызревания ранней малины, а потому фактически ранние и средние сорта начали плодоносить почти одновременно. А тем временем спрос со стороны переработчиков пока остается низким. Предприятия предлагают начать заготовку малины только в конце июля, а пока проводят закупку вишни. Также у операторов глубокой заморозки остались еще прошлогодние переходные остатки, которые они стремятся сбыть во время нынешнего сезона. Для того чтобы мы улучшили эту ситуацию, нужно побуждать индивидуальные хозяйства к сертификации своей продукции, потому что вырастить это одно, а продать — другое. Пока большинство производителей не имеют документов на свою продукцию, не заключают договоры с заготовителями, а работают по принципу — подъехала машина, сдали ягоду, а кому — не знают. Если зарабатывать, то ягода должна иметь хороший товарный вид, соответствующую упаковку и быть сертифицированной, потому что этого требуют переработчики как в Украине, так и в Европе».

«НЕ НУЖНО ГНАТЬСЯ ЗА ПЛОЩАДЯМИ — ЗАБОТЬТЕСЬ О КАЧЕСТВЕ»

В соответствии с требованиями органического производства и переработки работает фермерское хозяйство в Чечельницком районе, которое возглавляет Сергей Марчук. Фермер говорит: чтобы продать ягоду, нужно обеспечить не только качество, товарный вид, но и гарантию того, что это и продукт очищенный и полезенный для употребления. Арендованная им земля в 36 гектаров — экологически чистая целина, стоявшая 30—40 лет. На оформление документов на землю ушло 2 года, на получение органического сертификата немногим более полугода. Заплатил ориентировочно 9 тысяч гривен. Из всех ягод, которые выращивает фермер, органической считается только малина. Сейчас мужчина готовит документы и на сертификацию голубики, которая активно начала плодоносить в этом году.

«Сертификат — это реально, просто нужно брать и делать, идти шаг за шагом. Данный документ гарантирует потребителю определенный набор качеств продукта, а мне выгодную цену на продукцию. Поэтому не нужно гнаться за площадями — заботьтесь о качестве, — призывает Сергей. — Свое фермерское хозяйство я начал с нуля, никогда этим не занимался, вырос в многоэтажке. Но аграрный бизнес перспективный. Выращиваем разные культуры, имеем пасеку и ферму. Ягодный сезон начинаем с клубники, ее сбываем на внутреннем рынке в соответствии с заключенными договорами, это в основном сеть супермаркетов. Потом собираем голубику, пока еще она вывозится на Привоз, в Одессу, но сейчас готовим документы для ее сертификации. На малину имеем все документы, поэтому отдаем заготовителю на заморозку по цене 1,8—2 евро за килограмм. На этой ягоде можно зарабатывать еще больше — малина экстра класса пользуется особым спросом среди ресторанов, особенно в сезон. Килограмм ягоды может стоить более 100 гривен за килограмм. Конечно, вырастить такую продукцию требует усилий. Поэтому не нужно сетовать на цену, думайте о качестве».

«СОЗДАНИЕ КООПЕРАТИВОВ — ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД»

Следовательно, на стабильный сбыт могут рассчитывать лишь поставщики качественной малины. Но успех малинового бизнеса в основном зависит не только от профессионализма производителей, большое значение имеют и мощности по переработке этой ягоды. А с этим и на Винничине, и в Украине тугувато, говорит председатель Национального центра сельскохозяйственного консалтинга «Опыт» Руслан Звенигорецкий. Упростить деятельность небольших хозяйств и побуждать развитие переработки плодово-ягодной продукции помогут кооперативы. Они и заготавливать ягоду могут, и переделывать ее. Теперь в Винницкой области девяносто пять кооперативов, два десятка — садоводы-огородники, но большинство из них работают только де-юре. И в этом проблема.

«Выращивать и продавать мы умеем. Не хватает переработки на местном уровне. Те мощные перерабатывающие компании, которые действуют на территории области, имеют свои ягоды разного класса, а от населения заготовляют по дешевой цене, совсем ее не сортируют и калибрируют, потому что это считается ягода самого низкого качества. Со своей стороны государство сейчас не предоставляет гранты фермерам для поддержки, потому что не имеет соответствующих законодательных инструментов. Хозяйства в данный момент могут пользоваться лишь льготным лизингом, но он не дает возможность купить ничего, кроме тракторов и спецтехники. Поэтому создание кооперативов с продуманным менеджментом, пожалуй, единственный правильный выход, — комментирует Руслан. — Более того, благодаря созданию кооперативов значительно ускорится развитие территориальной громады, будут создаваться рабочие места, что позволит привлечь молодежь к сельскому хозяйству. Кооперативы будут иметь большие финансовые возможности. Смогут приобрести холодильное оборудование и проводить шоковую заморозку ягод на месте — у себя, в районе — или выпускать варение или соки под собственной маркой. Это позволит научить людей грамотно зарабатывать деньги и быть конкурентным на рынке».

Руслан прибавляет, что с учетом спроса внешнего рынка, переработкой украинской ягоды в настоящее время интересуются и украинские инвесторы. Вполне вероятно, что в Украине могут появиться сразу несколько мощных игроков. Но такие предприятия не смогут позволить себе работать с сырьем низкого качества, ведь приоритетом для них будет прямой экспорт замороженной ягоды высшего качества на рынки западной Европы, Ближнего Востока и Азии.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ