Далеко не каждому удается увидеть такое чудо природы. И хотя в Европе их численность составляет почти 20 тысяч пар, в Украине специалисты зафиксировали ориентировочно 800 пар. Из них карпатская популяция насчитывает 150 пар, а полесская — 650.
В начале ХХІ века ареал черного аиста, который долгое время уменьшался, удалось в значительной мере возобновить. Этому способствовало ответственное отношение людей к сохранению птицы, в первую очередь охрана мест гнездования и создание искусственных гнезд в наиболее благоприятных для гнездования местах.
Главной же причиной того, что аист черный попал в Красную книгу, природоохранители как раз и считают «усиление фактора беспокойства птиц». То есть речь идет о вырубке старых лесов, осушении больших болотных массивов, разрушении привычной для птиц среды.
Какой же он, этот загадочный черный аист?
Внешне птица очень похожа на своего близкого родственника — аиста белого. Но, в отличие от него, старается держаться подальше от людей. По-видимому, есть на то причины. На Полесье рассказывают легенду: «Когда-то давно, как только первые скотоводы и охотники начали осваивать край, пара белых аистов поселилась на околице их поселка. Ежегодно они приносили на своих крыльях людям весну. Но однажды, когда аисты прилетели и кружили над рекой, охотник, имевший каменное сердце, выпустил в них стрелу. Жалобно вскрикнула аистиха. Капли красной крови обильно оросили белое перышко, и она камнем полетела вниз. Широко расправив крылья, аист ринулся за ней. Но верная подруга больше не поднялась. Долго он кружил над тем местом, долго еще были слышны его тоскливые крики. А на утро люди не узнали аиста. С горя почернел, а вскоре и навсегда покинул человеческое подворье. Так и живет с тех пор черный аист вдалеке от людей, в лесной чаще».
И действительно, в расцветке черного аиста преобладает черный цвет, только грудь, брюхо и подхвостье — белые, а клюв и длинные ноги — красные. И хотя клювом щелкает значительно тише, чем белый аист, зато имеет голос. Тот, кто имеет возможность видеть птиц ближе, слышал, как он говорит тихонько — «че-ли» или «чи-лин». Поселяется эта птица в больших старых лесных массивах, которые не знали вмешательства человека, если поблизости есть водоемы или труднодоступные болота, — рассказывает заместитель директора по научной деятельности Ривненского природного заповедника Ростислав ЖУРАВЧАК. — В Украине он гнездится на Полесье, в Карпатском регионе, иногда в северной части лесостепи, охраняется на заповедных территориях этих местностей.
А Западное Полесье, куда входит и территория Ривненского государственного природного заповедника, — идеальное место для обитания птиц. Обычно они возвращаются на места предыдущего гнездования, но, согласно данным кольцевания, в Украину возвращаются из миграции и аисты белорусской и прибалтийской популяций, если их там что-то встревожило. И прилетают не стаями, как другие птицы, а парами или в одиночку. В жизни черных аистов важную роль играет такое явление, как филопатрия — тенденция в течение миграции возвращаться к определенному участку для гнездования. Вот и возвращаются птицы на старые места, занимают свои гнезда, надеясь, что их там не потревожат.
Кроме лесохозяйственных работ, аиста могут напугать собиратели грибов, ягод, бортники да и просто люди, которые проявляют избыточный интерес к гнезду. Уменьшение количества черных аистов может повлечь и недостаток пищи и деревьев, на которых аист может устраивать гнезда. Бывают случаи, когда, не найдя старое дерево, аисты строят гнезда на молодых, которые под весом гнезда ломаются, а гнезда с яйцами или птенцами падают на землю.
Редкая птица охраняется Красной книгой Украины, Бернской и Боннской конвенциями, Соглашением AEWA и конвенцией CITES. На протяжении последних 12 лет орнитологи и природоохранители осуществляют мероприятия по практической охране черного аиста в Украине по проекту «Ciconia-Ukraina». В проекте принимают участие Западноукраинское орнитологическое общество и Государственный природоведческий музей Украины при поддержке фонда «Ciconia» (Лихтенштейн), — говорит Ростислав Журавчак. — Специалистам удалось установить численность и ареал распространения карпатской и полесской популяций черного аиста. И самое главное — подготовить национальный план действий по охране птицы в Украине.
Вот и недавно сотрудники Национального парка «Дерманско-Острожский» и Ривненского природоведческого заповедника при исследовании мест гнездования черного аиста обнаружили, что пять известных ранее гнезд в этом году оказались незаселенными. В заселенном же гнезде, ради установления путей миграции, орнитологи закольцевали трех птенцов. Кстати, кольцевание является одним из основных методов исследования птиц, что дает возможность изучить численность, плотность гнездования и распространение того или иного вида. Кроме того, специалисты отметили пролетающую взрослую птицу и четырех птиц, питающихся на мелководье реки Збитинка. А еще орнитологи изучают особенности экологии черного аиста и с помощью фотоловушек (такие приборы ученые устанавливают в гнезда аистов, чтобы изучать и отслеживать их). Именно благодаря этому методу в Шацком национальном парке обнаружена самка, которой исполнилось 18 лет!
Как отметила эколог Оксана ГОЛОВКО, птенцов черного аиста орнитологи кольцуют в период, когда те подросли, и опасность, что родители покинут гнездо, практически нулевая. Самое критическое время для птиц, когда необходимо исключить фактор беспокойства — когда они занимают гнездо, откладывают и насиживают яйца, и первый этап после вылупливания птенцов (для чего, собственно, и устанавливают режим тишины в лесах).
В конце июля молодые аисты начинают самостоятельные вылеты, а уже в конце августа — в начале сентября вместе со взрослыми птицами, небольшими стайками, случается, даже вместе с белыми аистами, улетают на зимовку в Южную Азию или Африку. Чтобы следующей весной, преодолевая тяжелые препятствия, опять вернуться домой, в родные гнезда.
Наверное, это действительно срабатывает филопатрия, но так хочется думать, что поколения черных аистов летят и летят в Украину, потому что чувствуют себя здесь в безопасности. Это же важно для нас, правда?