На этих выходных в десятках российских городов два дня подряд проходили масштабные протесты против повышения пенсионного возраста.
В субботу, 28 июля, в акциях по всей стране приняли участие тысячи людей, сообщает Би-Би-Си. Протесты, которые состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Барнауле, Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге и в других городах, организовала Коммунистическая партия (КПРФ). На следующий день к протестам призвала уже Либертарианская партия. Акция в Москве собрала более шести тыс. людей — это данные активистов некоммерческого объединения волонтеров «Белый счетчик». Впрочем данные полиции говорят об участии в протесте 2,5 тыс. людей. Помимо повышения пенсионного возраста, на митинге выступали против повышения НДС, цен на бензин и таможенных пошлин на Интернет-товары, сообщает Радио Свобода. «Терпение подходит к концу», «Царь — плохой, бояре — тоже», «Воруй — повышай!» — с такими плакатами демонстранты вышли на улицы столицы, отмечает DW. Воскресная акция на проспекте Академика Сахарова закончилась задержанием ее организаторов: председателя Либертарианской партии Сергея Бойко, координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, ведущего митинга Михаила Чичкова и журналиста сетевого издания Sota.Vision Ивана Егорова. В то же время Би-Би-Си отмечает, что число участников протеста в Москве (2,5-6,2 тыс.) значительно уступает, к примеру, акции оппозиции за честные выборы в декабре 2011 года (29-100 тыс. человек).
ФОТО REUTERS
СУТЬ РЕФОРМЫ
Согласно изменениям, утвержденным Госдумой 19 июля, пенсионный возраст в России повышается для женщин с 55 до 63 лет, начиная с 2034 года, а для мужчин с 60 до 65 лет уже в 2028 году. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные 2016 года, которые говорят о том, что продолжительность жизни мужчин в России составляет 66 лет, а женщин — 77. Против планов правительства резко выступило общество и различные организации. А онлайн петицию на сайте change.org против повышения возраста выхода на пенсию подписали почти три млн. людей. При этом СМИ напоминают, что во время избирательной кампании нынешний президент РФ Владимир Путин ничего не говорил о планах осуществить пенсионную реформу. А объявили об этом намерении власти 14 июля — в день начала Чемпионата мира по футболу. Кроме того, во время проведения этого спортивного соревнования в стране были ограничены протесты, ведь любую акцию надо было согласовывать с ФСБ. Таким образом, пенсионная реформа повлекла за собой снижение рейтинга главы государства. Согласно данным российской исследовательской организации ВЦИОМ, уровень доверия к Владимиру Путину в июле этого года составляет 37.6%, в то время, как еще в марте, когда состоялось переизбрание президента РФ, ему доверяли 53.6% опрошенных. В то же время Reuters пишет о том, что Путин, который однажды пообещал не повышать возраст выхода на пенсию, попытался дистанцироваться от этого плана, заявив о том, что ему не понравились эти предложения, и на самом деле он считает, что изменения нужно было вводить постепенно.
«День» обратился к экспертам с просьбой оценить масштаб протестов в РФ и объяснить, о чем говорят подобные настроения населения:
«РЕФОРМА АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ, НЕ СПАСАЕТ НИ БЮДЖЕТ, НИ ПЕНСИОНЕРОВ»
Роман ДОБРОХОТОВ, председатель демократического движения «Мы», Москва:
— Протест сейчас не единый: есть левое крыло и коммунисты со своих позиций пытаются использовать эту волну, либеральные оппозиционеры имеют свои претензии. При чем, даже такие партии, которые совсем не должны брать эту повестку и вообще должны выступать против пенсий как таковых (Либертарианцы) тоже решили участвовать в протестах. Сейчас все потихоньку пытаются каким-то образом использовать эти слоганы.
Помимо того факта, что сложно объединить столь разные движения, есть еще и другая проблема: сегодня основная протестная сила в России — это молодежь (грубо говоря те, кто выходит вместе с Алексеем Навальным) и их, естественно, вопрос пенсии сейчас меньше заботит, чем тех, кого это напрямую касается. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны мы видим, что рейтинг Путина упал до самых низких отметок с декабря 2011 года, когда у него был поставлен антирекорд: рейтинг доверия к нему составил 37%. За все 18 лет это был самый низкий показатель. Сейчас этот антирекорд снова повторен. Но с другой стороны, при этом мы не видим протестов не то, чтобы в масштабе 2011 года, но и даже сколь-нибудь сопоставимых. Недовольные люди пока еще остаются по домах. Многие ждут того, что будет осенью, потому что тогда ожидается финальное принятие законопроекта и все ждут, какое решение примет сам Путин. Считаю, что все это большая PR-акция, и в итоге он либо изменит закон, либо вообще его отменит. Но если все-таки он поддержит этот законопроект, осенью мы увидим действительно большую волну уличных протестов.
Протесты были немногочисленные и не имеют максимум поддержки. Поэтому довольно сложно судить по тому, что мы видели на прошлых выходных, о реальном уровне недовольства. Стоит подождать несколько месяцев и, думаю, в сентябре, когда этот законопроект будет принят парламентом, подписан президентом, будет основная волна.
Что касается причин того, почему президент РФ пошел на эту реформу именно сейчас. Он ведь сам обещал, что пока он президент, реформы не будет, и конечно взять и ударить по своей главной целевой аудитории — пенсионерах — это было спорное решение. Судя по всему, финансовая ситуация в стране намного хуже, чем говорят официально в прессе. Видимо, деньги уже больше брать совсем неоткуда.
Стоит отметить, что существуют гораздо более популярные реформы, например реформа против коррупции. На госзакупках разворовывается 2 трлн. рублей в год — это официальные оценки, при этом на пенсионной реформе планируется сэкономить только один трлн. То есть если даже никакой пенсионной реформы не проводить, а просто начать действительно бороться с коррупцией, изменить закон о госзакупках, начать серьезно преследовать всех, кто ворует, можно было бы сэкономить гораздо больше. Но понятно, почему Путин этого не делает. Потому что для него гораздо менее болезненно поссориться с пенсионерами и уронить свой рейтинг, чем поссориться с политической элитой и ближайшим окружением, которое как раз зарабатывает на этих госзакупках.
Кроме того, речь идет и о некомпетенции того блока правительства, который разрабатывает реформу. Возможно, окружение Путина объяснило ему, что эта реформа очень актуальна и что это европейский путь развития. На самом деле, эксперты, с которыми мы общались и участвовали в разработке предыдущих реформ, в один голос говорят, что в том виде, в котором она сейчас проводится, реформа абсолютно бессмысленная и беспощадная, не спасает ни бюджет, ни пенсионеров, не делает эту систему более прозрачной.
«ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЗВОНОЧЕК ДЛЯ КРЕМЛЯ, ЧТО ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НА ШОВИНИСТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ ЕМУ НЕ УДАСТСЯ»
Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007 — 2009 гг.):
— Это закономерный процесс. То, что сейчас мы чувствуем после очередной порции шовинистической эйфории, быстро превратится в войну «холодильника против телевизора». Конечно, можно долго думать, что «Крым наш», «мы — великие», что «у нас все замечательно, и все нас боятся». Но когда десятки миллионов людей чувствуют на себе, что ситуация для них лично становится худшей, очень быстро приходит переоценка. То, что сейчас мы видим по масштабам — очень сильный звоночек для Кремля, что дальше ехать на шовинистической волне ему не удастся. Следовательно, это будет значить, что внутриполитическая ситуация для кремлевской верхушки будет становиться все более угрожающей. Мне кажется, что из этого кремлевским повелителям стоило бы сделать единственный правильный вывод: нужно прекращать играться в шовинизм, а, наконец, повернуться лицом к обществу. Будет ли это принято в Кремле? Думаю, что нет. Здесь я могу базироваться на опыте Советского Союза, который предпочитал объявить любую проблему «происками империалистического Запада», но не искать причины в самих себе. Нарастание конфликта между обществом и властью России будет продолжаться. К чему это приведет и каким образом повлияет на политическую стабильность, сказать пока еще не берусь. Но думаю, что косметическими действиями, обещаниями, заявлениями «Вы держитесь» дело урегулировать не удастся.
Относительно того, почему Путин решился на реформу, то ответ очевиден: нужно хоть каким-то способом обеспечивать существование страны. Демографическая ситуация в России катастрофическая. Жить все время за счет приезжих из стран Центральной Азии невозможно, ведь это имеет ощутимый социальный аспект. Поэтому на этом строить свою демографическую политику невозможно. Людей не хватает, следовательно, нужно кому-то и как-то эту дыру устранять. Наиболее простой и понятный способ для руководителей, которые не думают ни о чем, кроме себя — повышать пенсионный возраст. Поэтому он и пошел на этот шаг. Хотя когда это делается постепенно, с объяснением, общество в целом, хотя и не довольно, но воспринимает такие вещи. В России, как всегда, сделали просто: царь велел, а народ должен поклониться и проглотить. Ситуация изменяется, а это тоже один из признаков нынешнего кремлевского режима: они почему-то застряли в прошлом и не понимают, что руководить сегодня инструментами позавчерашнего дня — себе же дороже.
Считаю, выход для Кремля здесь будет грустным: возвратиться назад они не смогут, а закручивать гайки значит, что крышка от котелка когда-то сорвется. Когда это случится, посмотрим.
«ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОРЯДКА 90% НАСЕЛЕНИЯ - И ЭТО АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ЕДИНСТВА РОССИЯН»
Семен НОВОПРУДСКИЙ, независимый российский журналист:
- Формально масштабы не очень велики, если учесть масштабы недовольства пенсионной реформой - в Москве это от 6500 человек, по оценкам полиции, до 50 тыс. по оценкам организаторов. Но в данном случае очевидно, что против повышения пенсионного возраста по всем опросам порядка 90% населения - и это абсолютный рекорд единства россиян по какому-либо вопросу за всё время правления Путина. Кроме того, очевидно, что россияне могут смириться с повышением пенсионного возраста, но не поменяют точку зрения на эту идею.
На настроения властей, точнее Путина, который получил шанс сыграть в "доброго царя" влияет то обстоятельство, что следующие федеральные выборы в России - парламентские - должны состояться только в 2022 году. С другой стороны, Путин очень ревностно следит за своим собственным рейтингом. Он немного просел из-за пенсионной реформы, но пока не критично. От Путина скорее всего можно ждать ко второму чтению пенсионного законопроекта в Думе осенью небольшой корректировки либо сроков перехода к новому пенсионному возрасту (этот переходный период могут немного увеличить) или небольшой корректировки самого пенсионного возраста - но он всё равно будет существенно выше, чем сейчас. Даже если пенсионную реформу сейчас бы отменили, люди уже не поверят, что она невозможна при Путине.