В 2011 году исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося украинского писателя, мыслителя, общественного деятеля Олеся Бердника (Александра Павловича Бердника). Как и судьбу каждого незаурядного человека, жизненный путь О. Бердника трудно в полной мере понять, не вспомнив о его предках (c деда-прадеда и глубже), их делах, мечтах и страданиях.
Родители писателя — Бердник Павел Трофимович и Бердник Маруся Васильевна (девичья фамилия матери тоже Бердник), родом из села Кийлов Бориспольского района Киевской области. Со стороны отца предки имели фамилии Бердник и Пасько. Фамилию Бердник в 1745 году в селе Кийлов имела только одна семья, равно как и большинство других фамилий в селе принадлежали тоже только одной семье. Можно сделать предположение, что родители писателя имели общего предка. Наистарейший известный предок — Бердник Василий Иванович (1697 года рождения). Дед писателя — Бердник Трофим Дадович (1863—1932), унтер-офицер, кузнец (жена — Пасько Евфимия (Химка) Захаровна (1865—1940).
Со стороны матери установлены такие фамилии предков: Бердник, Михайловский, Лехан. В роду Михайловских среди предков Олеся Бердника были священники и церковнослужители. Впервые о роде Михайловских упоминается в 1750 году. Священник церкви Покровы Пресвятой Богородицы села Кийлов Терентий Михайлович Михайловский был священником свыше 20 лет, до 1774 года. После смерти Терентия Михайловского в 1774 году священником в селе Кийлов стал его сын, Еремий Терентьевич Михайловский. В 1821 году священником в селе Кийлов был Петр Михайловский. В 1872 году прадед писателя солдат Александр Сильвестрович Бердник вступил в брак с Анной Васильевной Михайловской, дочерью дьячка Василия Петровича Михайловского.
Дед Олеся Бердника — Бердник Василий Александрович (1875—1933) (жена — Лехан Агафья (Гапка) Григорьевна (1875—1957)), был очень умным и мудрым человеком. Он был моряком, плавал на корабле вокруг света. Много читал, особенно любил книги французского астронома Фламмариона. Люди приезжали к деду писателя, чтобы только послушать его, поговорить с ним. Разговор маленькой Маруси с отцом Василием Александровичем: «Отец, я нашла деньги». — «А чему же ты радуешься?» — «Как же не радоваться, я же нашла деньги». — «А ты подумай, что, возможно, тот, кто потерял эти деньги, сейчас плачет». Василий Александрович Бердник во время братоубийственной гражданской войны прятал представителей враждующих партий, спасая им жизнь. За это его арестовали чекисты, но приехали адвокаты из Киева и спасли его.
Немало пращуров писателя отмечались долголетием и жили до 70—80 лет. Один из родственников, Михайловский Архип Васильевич, был почетным гражданином села Кийлова. Бердник Борис Васильевич, дядя со стороны матери, был народным врачом в городе Херсоне, вылечил многих людей. Среди родственников Олеся Бердника — Петренко Владимир Иванович, нынешний руководитель «Киевметростроя».
Очень большое место в жизни писателя занимала его семья: родители и сестра. Родители писателя были прекрасные, работящие, талантливые люди. Бердник Павел Трофимович имел выдающиеся способности к механике: мог собрать и отремонтировать любой механизм и машину, сконструировал канавокопатель. Всю жизнь отец тяжело работал, не жалея здоровья и сил. Бердник Маруся Васильевна — участница украинской национально-освободительной борьбы 1917 — начала
1920-х годов. Сестра — Бердник Ольга Павловна — геолог, более 10 лет проработала на Крайнем Севере. Родители писателя поженились 28 июля 1923 года. 14(15) августа 1924 года у них родилась дочь Ольга. Жизнь семьи Бердников сложилась так, что они часто переезжали с одного места жительства на другое. 1923—1925 гг. — село Кийлов; с 1925 года — Херсонская область; приблизительно до 1930 года — коммуна в селе Ревне (на Киевщине); приблизительно 1930—1933 гг. — город Киев; 1933 год — село Кийлов; 1933—1941 гг. — село Бурты (на Киевщине); с 1941 года — село Кийлов.
В 1926 году родился сын Александр (будущий писатель Олесь Бердник). Официальный день рождения — 25 декабря 1927 года, потому что в метрике поставили неправильную дату. Днем своего рождения писатель считал 27 ноября 1926 года.
В 1930 году семья переехала в Киев. Павел Трофимович Бердник поступил на первый курс рабфака Киевского физико-химико-математического института и работал на заводе имени Артема.
В 1933 году семья Бердников вернулась в село Кийлов, пережила страшный Голодомор и чудом выжила благодаря главе семьи Павлу Трофимовичу Берднику. Его приняли на работу в один из колхозов для ремонта техники и выдали продукты, которые спасли от голодной смерти его жену и детей. Но страшная смерть от голода не обошла семью: на Херсонщине умер Бердник Василий Александрович. Мать писателя Бердник Маруся Васильевна вспоминала: «Мама мне рассказывала, как умер отец. Он уже совсем ослаб от голода. Мама немного лучше себя чувствовала, еще могла работать в колхозе. Однажды она взяла с поля несколько листьев салата, чтобы отдать отцу. А бригадир это заметил. Вечером мать пришла домой, отдала листья салата отцу. Заходит в дом бригадир: «Вы взяли салат?» — «Да, взяла, вы же видите, мой муж умирает». Бригадир посмотрел на отца, а отец смотрит на него и укоризненно качает головой. Бригадир ничего не сказал, заплакал и вышел из дома. В тот же вечер отец читал книгу перед сном. Среди ночи мать проснулась. Свеча на столе догорела, книга лежала на полу, одна рука отца свесилась с постели. Мать ринулась к отцу, а его уже нет».
В этом же году семья переселилась в село Бурты Кагарлицкого района. Работая в колхозе села Бурты, Павел Трофимович Бердник начал конструировать канавокопатель. Он написал письмо Н.С. Хрущеву, который лично ответил ему и поддержал замысел изобретателя. Перед войной канавокопатель был сконструирован. Дети учились в школе. За отличную учебу сестра Ольга и брат Александр получали похвальные грамоты. Село Бурты — особое место в жизни Александра. Именно там формировалось сознание будущего писателя.
Александр Бердник еще с детства имел необычное «звездное» воображение. В книге «Тьма огня не разжигает...» писатель вспоминает: «Еще с дошкольного возраста отмечалось стремление к небу, к звездам. Откуда, почему? Мать рассказывала: я сижу у нее на руках по вечерам. В небе — месяц, звезды. Неожиданно спрашиваю: «Можно ли полететь туда?» — «Куда?» — удивляется она. «К луне... К звездочкам...» — «Что ты, сынок! Туда так далеко, что жизни человеческой не хватит, чтобы долететь». Я замолкаю, думаю. Потом радостно дергаю маму за рукав: «А я придумал, как долететь!» — «Как, сынок?» — «Сделать большой корабль, посадить в него и взрослых, и детей. Большие умрут, а маленькие за это время вырастут и прилетят туда...». В этом же произведении писатель пишет, что литературные способности проявились у него уже в школе. Еще будучи учеником, Александр Бердник «писал фантастические «повести», «романы», «рассказы». Там были жители Луны и далеких звезд, приключения в далеких земных краях, подводные люди-рыбы, эфирные существа, живущие в межпланетном пространстве... Откуда у меня бралось все это, из какого источника плыли волны небывалой информации?».
В 1941 году с началом войны семья Бердников вернулась в родное село Кийлов. Когда село освободили от фашистских захватчиков, Александр Бердник добровольцем пошел в действующую армию, в 1944 году попал на фронт. После войны окончил театральную студию имени Франко. Сестра Ольга окончила Киевский геологоразведочный техникум.
Семья Бердников была очень дружная и любящая. Сестра Ольга и брат Александр дружили всю жизнь, помогали друг другу. Уважали своих родителей, слушались их во всем. В 1949 году семью постигло большое горе — Александр Бердник был несправедливо арестован, а затем осужден по обвинению в «антисоветской агитации». Родители и сестра делали все возможное, чтобы облегчить судьбу своего сына и брата: все время отсылали заявления и жалобы в Прокуратуру УССР и СССР, Президиум Верховного Совета СССР, часто писали заключенному письма, старались выслать как можно больше посылок. В письмах родные выражали осужденному всю свою любовь, вселяли надежду на близкую встречу. В каждом письме родные просили Бога сохранить сына и брата, дать ему волю.
Находясь в исправительных лагерях, Александр Бердник встретил очень много прекрасных, талантливых людей, так же несправедливо осужденных. Он подружился с литовцами, пророческую песню которых «Не надейся, моряк, на погоду, положись на парус крепкий!» запомнил на всю жизнь и часто пел. В одном из лагерей встретился с талантливым поэтом Иваном Хоменко, с которым подружился. В книге «Тайна Христа» писатель вспоминает, что, находясь в исправительных лагерях, он несколько раз был на грани жизни и его спасли Бог и Божья Матерь. Однажды Александр попросил литовского ксендза, отца Болеслава, помолиться за него и спросить Господа о его судьбе. «На следующее утро он встретил меня радостно, взволнованно и... немного смущенно. «Я молился за тебя, — просто сказал он. — И Господь ответил мне. Ты вернешься домой, обнимешь матушку, родных, много сделаешь для родного народа, для человечества...».
В 1955 году на основании жалобы родителей Верховный Суд УССР освободил Александра Бердника. Он вернулся в родное село Кийлов, где его встретила счастливая семья.
Вскоре началось литературное творчество Александра Павловича Бердника. Уже в 1956 году была напечатана первая книга писателя «Вне времени и пространства», написанная в лагерях. Немало произведений писателя в то время печаталось в газетах и журналах. Некоторые из них печатались под псевдонимом Григорий Волосожар. Все последующие книги писатель опубликовал под псевдонимом Олесь Бердник. С 1956 по 1971 гг. было издано 16 увлекательных книг, среди которых «Пути титанов», «Стрела времени», «Сердце Вселенной», «Марсианские «зайцы», «Сыны Световида», «Дети Беспредельности», «Кто ты?», «Звездный Корсар». Книги писателя имели большой успех у читателей. Особенно увлекались произведениями Олеся Бердника школьники. Писатель часто общался с детьми в школах, пионерских лагерях. Его произведения пробуждали в юных душах высокие чувства и воображение, учили мыслить.
Вот некоторые отрывки из писем школьников: «Мне очень нравится книга Олеся Бердника «Стрела времени». Олесь Бердник заглянул в будущее Человечества. Ученик 10-го класса Мидриган А.П. 17.01.1962 г.». «Мне очень понравилась книга «Марсианские «зайцы», особенно второй рассказ, в котором говорится о смелом решении ребят полететь на загадочный Марс. Учусь я в седьмом классе и очень хочу стать космонавтом. 18.01.1963 г.». «Пишут к Вам девушки 3-й палаты Ивано-Франковского тубдиспансера. Мы прочитали и обсудили роман Олеся Бердника «Кто ты?». Нас взволновала история любви, верности и героизма героев романа, в частности Аленки, Николая, Марии, она также зародила в нашей душе веру в выздоровление. 14.11.1967 г.». Много времени и внимания уделял писатель работе с молодыми авторами, помогал им напечатать первые произведения.
Олесь Бердник был и прекрасным художником и фотографом. Первые рисунки сохранились еще со времен первого заключения. Переписываясь со своими родными, он часто посылал рисунки: портрет матери, автопортрет, рисунки, которые символизировали надежду на долгожданную встречу с семьей. По возвращении из заключения писатель нарисовал много картин. Поражающее воображение и масштабное мышление Олеся Бердника нашли отражение в «космических» сюжетах его картин. Сохранилось очень много фотографий, сделанных писателем: родной Кийлов, Днепр, прекрасные пейзажи Карпат, Кавказа, Алтая, где он часто путешествовал.
70-е годы прошлого века оказались на удивление благоприятными для развития творческих возможностей писателя, но очень тяжелыми. Уже в конце 60-х годов началась травля в прессе, появляются негативные рецензии на произведения Бердника, его обвиняют в идеализме, антинаучности. В книге «Тайна Христа» писатель вспоминает: «Я уже хорошо понимал, что происходит: определенные силы не заинтересованы в том, чтобы широкие круги читателей знакомились с идеями, которые могут вывести их из ортодоксальной колеи на пространство свободного мышления». В 1971 году напечатано произведение «Звездный Корсар», которое стало вершиной литературного творчества писателя. «В образе главного героя был зашифрован Христос, как Вечный Повстанец против сатанинского строя жизни на Планете, как Проводник к Миру Радости и Любви» (Олесь Бердник «Тайна Христа»). Пресса начала против писателя разгромную кампанию, обвиняя его в антисоветских взглядах. В 1973 году Олеся Бердника исключили из Союза писателей Украины. Его книги начали изымать из библиотек. Писатель остался с семьей без каких-либо средств к существованию. Позже ему удалось устроиться на работу в мастерскую при Художественном фонде. Началась слежка, в его квартире провели обыск. Но, несмотря на невыносимое положение, произошла небывалая вспышка творческой и общественной активности писателя. Олесь Бердник продолжает писать свои произведения для самиздата. Писатель — один из основателей Украинской Хельсинской группы. Он пишет эссе «Святая Украина», где речь шла о необходимости создания Украинской Духовной Республики, Звездного Государства. Рукопись передали на Запад — в Канаду, Америку. Бердник выдвинул идею Альтернативной Эволюции — путь в будущее. В 1979 году его снова арестовывают и за «антисоветскую деятельность» приговаривают к заключению в лагере особого режима в Пермской области. Отца писателя уже не было в живых. Сестра Ольга не дождалась дорогого брата и умерла в 1982 году. Из родительской семьи писателя осталась только старушка мама, которая еще успела увидеть своего сына после второго заключения.
В 1984 году Олесь Бердник вышел на волю. Начиная с 1987 года писатель опубликовал ряд книг, среди которых «Огнесмех», «Тьма огня не разжигает...», «Тайна Христа», «Песнь Надземная». Во время национального возрождения конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века Олесь Бердник реализовывал идею создания Украинской Духовной Республики. В 1990 году состоялся Первый Всемирный Собор Духовной Украины в городе Коломыи, который собрал несколько тысяч участников. В последующие годы было проведено еще несколько Соборов. Писатель имел свою программу национального возрождения Украины и планировал баллотироваться на пост Президента Украины в 1991 году. В конце 80-х — начале 90-х годов Олесь Бердник побывал в США, Канаде, Индии, встречался с патриархом Мстиславом, Ричардом Бахом, Святославом Рерихом.
В 1997 году Олесь Бердник тяжело заболел и 18 марта 2003 года ушел из жизни.
Началось возрождение творчества писателя. Начиная с 2004 года жена писателя Бердник-Сокоринская Валентина Сергеевна и дочь Громовица издали серию произведений писателя «Вселенная Олеся Бердника». Семья, родственники и друзья собрали экспонаты для музея Олеся Бердника, который планируется открыть в родном селе Кийлов.
Все больше людей интересуются литературным творчеством, идеями и личностью Олеся Бердника. Многоплановые, высокохудожественные, гуманистические произведения писателя сегодня очень необходимы. Они обогащают духовно читателей, развивают их мышление. Олесь Бердник — выдающаяся фигура в украинской и мировой литературе, литературное творчество и философские идеи которой еще окончательно не осмыслены.