Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Гражданская» стратегия на время войны

Психолог — о стереотипах в отношении АТОвцев и защите от информационных атак в интернете
13 сентября, 2018 - 10:26
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

За последние несколько лет под влиянием войны украинское общество сильно изменилось, это касается и психологического состояния граждан, и демографических процессов. Во время войны страна как организм функционирует иначе, и только со временем ученые смогут это оценить. Сегодня проводится много исследований определенных групп граждан, которые больше всего пострадали от военных действий, в частности это участники антитеррористической операции на востоке — свыше 306 тысяч человек. Переживания, с которыми столкнулись эти люди, выходят за пределы нормы. Но в то же время психологи отмечают позитивные моменты: что для военных жизнь становится наивысшей ценностью, переосмысливается роль семьи, дружбы. Об этом и других важных вопросах беседуем с Ириной ГУБЕЛАДЗЕ — кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником Института социальной и политической психологии НАПН Украины, вице-президентом Ассоциации политических психологов Украины.

О ФАКТОРЕ ТРАВМИРУЮЩИХ СОБЫТИЙ

— Ирина Гурамовна, если говорить о ветеранах АТО, то с какими психологическими трудностями они сталкиваются в реальной жизни? Что их поддерживает больше всего? И как вы оцениваете видеоролик о том, что их можно поблагодарить, приложив ладонь к груди?

— Очень часто граждане стесняются, встречая ветерана или человека в форме, не знают, как продемонстрировать свое уважение и благодарность, чтобы это не было навязчиво и не нарушало личные границы другого человека. Жест, продемонстрированный в видеоролике, может стать таким всеми признанным символическим проявлением чувства благодарности.

В обществе есть стереотип, что все участники войны травмированы и имеют ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Ред.), что они могут быть агрессивными и даже несколько неадекватными, что нужно быть к ним особенно внимательными. Так часто думает и ближайшее окружение, и в целом так их воспринимает общество.

Однако, как показывают результаты исследований, далеко не все АТОвцы бывают на первой линии, не все из них принимают непосредственное участие в боевых действиях, не все видели смерть и не все убивали, не у каждого на глазах погибал побратим. Ситуации очень разные, и в действительности далеко не все переживают сильные травмирующие события, даже если они пройшли АТО. Поэтому трудно говорить однозначно, ведь есть люди со стойкой психикой, способные самостоятельно прожить стрессовую ситуацию. При этом, конечно, есть ветераны, которые подверглись психотравме, если принять во внимание, что большинство солдат — это не профессиональные военные и они не были готовы к войне. Для них это  большой стресс и вызов. Даже врачи, привычные к крови и искалеченным телам, переживают психотравмы.

«КОНФЛИКТЫ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В ЦЕННОСТЯХ»

— Чувствуют ли ветераны АТО поддержку в семье?

— В обществе часто звучит мнение, что семья ждет военного, а затем начинаются проблемы, конфликты, и как результат возможен развод. В действительности ситуация не совсем такая. Многие семьи становятся крепче, потому что смещается акцент, растет ценность жизни и семейных отношений, растет желание рожать и воспитывать детей, таким образом находить способ своего продолжения в детях. Многие мужчины, возвращаясь домой, становятся лучшими семьянинами — больше внимания уделяют жене, детям, родным.

Конфликты обычно начинают возникать из-за мелких бытовых вещей, на которые АТОвцы уже не обращают внимания — когда что-то для них, по сравнению с тем, что они видели, становится мелочью. Например, муж ходит по квартире обутый — жена начинает ругаться. Для него это вообще не вопрос — даже мысль не возникает, что что-то не так, а для нее — принципиально, потому что она убирает, а ее труд не ценится. И за счет этой разницы в восприятии ситуации часто возникают недоразумения. То же касается конфликтов в социуме: кто-то бросил окурок на тротуар — большинство людей на это особого внимания не обращают, а АТОвцы, как, в принципе, и все люди с обостренным чувством порядка и правильности, могут из-за этого ругаться, потому что они воевали, отстаивали ценности лучшей страны, а кто-то в таких «мелких» вещах пренебрегает их достижением.

— Можно сказать, что ветераны больше ценят жизнь?

— Да, они больше ценят саму жизнь, дружбу, отношения — то, что является действительно таким значительным, экзистенциональным. Опять-таки, мы не говорим обо всех без исключения.

О МОТИВАЦИИ ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ

— Что АТОвцы говорят о психологической поддержке: какова потребность в ней, пользуются ли они услугами специалистов? Как в целом справляются со своим психологическим состоянием, когда возникают трудности?

— Военные — это преимущественно мужчины. А мужчины редко обращаются за помощью в принципе, мужчины-военные — тем более. Это уже должно сильно допечь, чтобы мужчина признал, что ему нужна психологическая помощь, что самостоятельно он не справится. И даже если он чувствует, что что-то не так, предпринять шаг и обратиться к специалисту очень сложно.

Часто бывает, что, еще будучи на территории проведения АТО или в госпитале, военные попадают к психологу. И если им удалось наладить контакт, скорее всего, военный будет продолжать поддерживать связь именно с этим психологом. Потому что почувствовал на себе важность такой помощи, понял, что это не страшно и не стыдно, что его никто не считает психически больным и это не унижает его достоинство.

К сожалению, система предоставления психологической помощи в Украине плохо развита, к тому же до начала войны квалифицированных специалистов в области военной психологии и психотравм было очень мало. В больших городах сегодня есть много таких проектов, действуют специализированные реабилитационные центры именно для помощи военным. Но большинство ветеранов — не из больших городов, большая часть — это мужчины, которые живут в маленьких городках, селах, где просто нет возможности получить психологическую помощь.

Также консультация психолога — это недешевое удовольствие. Поэтому военному проще сказать, что у него все хорошо, и он пойдет отдохнуть с побратимами, пообщается с ними. В действительности такое общение может даже ухудшать ситуацию и углублять психоэмоциональное переживание. Вообще, это вопрос об общей культуре населения, потому что так у нас поступает большинство людей. Они не обращаются к психологу, им проще общаться с друзьями, изливать им свою душу.

«ЕСЛИ ДО АТО В СЕМЬЕ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, ТО ВОЙНА ЕЕ ТОЛЬКО СПЛОТИТ»

— Относительно роста насилия в семье: часть психологов говорит, что  насилие в семьях, где есть участники АТО, растет, другие — что растет именно в тех семьях, где оно было до того. Что вы думаете по этому поводу?

— Официальной статистики по этому вопросу нет, и это трудно отследить. Организации, которые занимаются проблематикой насилия вообще, не могут фиксировать все случаи насилия, поскольку жертва далеко не всегда обращается за помощью и не заявляет о факте совершенного насилия. К тому же, эти организации не фиксируют, осуществил насилие именно участник АТО или нет. Наши исследования показывают, что если до АТО отношения в семье были проблемными, то после АТО они только обостряются. Это касается и семей переселенцев, и всех категорий, которые мы исследовали. Война является лишь поводом для того, чтобы эти конфликты обострились. Если все было плюс-минус хорошо, то в последующем отношения становятся крепче и теплее, потому что война, общее горе сплачивают людей, каждый чувствует потребность в другом.

— В Украине практически у всех жителей есть если не родственники в России, то родственники в других регионах. Выходит, с проблемой разрозненности взглядов на войну столкнулись все.

— Когда я начинала свое исследование, то на практике столкнулась с тем, что эта проблема коснулась не только таких категорий, которые, например, имеют родственников в России или на территории Донбасса, или переселенцев, которые переехали, а их родственники остались на неподконтрольной территории. Нет, даже семьи, которые не относятся к этим категориям, но где есть противоположные взгляды на политическую ситуацию — когда люди занимают радикальные позиции — распадаются. Дети перестают общаться с родителями, брат с братом. Особенно категоричными являются мужчины.

Должен быть контроль со стороны соответствующих органов, которые бы в известной мере отслеживали информацию, блокировали наиболее раздражающие темы. С другой стороны, для человека психореабилитационным фактором может стать проживание негативных эмоций, как и любого горя. Когда происходит проживание, эти эмоции угасают и человеку становится легче. Стоит помнить, что через интернет-пространство можно достаточно легко влиять на сознание и поведение людей. Технологии, которые используются в соцсетях, позволяют любую информацию использовать на свое усмотрение, побуждать аудиторию к определенному обсуждению, поднять какую-то тему или человека в топ или наоборот обесценить.

Стратегий поведения в таких конфликтах достаточно много. Часто люди, возможно даже бессознательно, просто обходят стороной тему войны. Правильно это или нет, но на данный момент, по-видимому, это самый оптимальный вариант, чтобы вообще не потерять отношения. Потом наступит другой этап, когда нужно будет садиться за стол переговоров и приходить к какому-то общему пониманию. Этот процесс не будет легким, но он крайне необходим, чтобы сохранить отношения с родными людьми.

ВЛАСТЬ ИНТЕРНЕТА И СОЦСЕТЕЙ

— Это влияние информационной политики? Почему против нее мы так беспомощны?

— Если вспомнить события 2014 года, когда был Майдан и начиналась война, то люди тогда находились в безудержном потоке эмоционально заряженной информации. Это нагнетало переживания. И из-за этого эмоционального переживания было ощущение, что ты находишься в центре событий, была угроза, что война будет нарастать, захваченные территории будут расширяться. Это приводило к переживаниям и психотравмированию.

По результатам исследования, которое проводила моя коллега, почти все население Украины травмировано в той или иной мере именно из-за стрессогенного информационного поля.

— Собственно, об этом я хотела спросить. Какие могут быть стратегии работы с населением, чтобы оказать людям поддержку? И как граждане могут сами себе помочь?

— Если человек имеет ПТСР, подтвержденный диагноз, то ему следует обращаться за профессиональной помощью к психологам, при необходимости — к психиатрам. Если говорить о поддержке для населения, то сначала следует отметить, что в Украине активно ведется информационная война. Много фейковой, «раздражающей» информации запускается через интернет и социальные сети. Запускается искусственно, чтобы люди эмоционально включались в какие-то диалоги, рассуждения и конфликты.

Если промониторить контент соцсетей, все темы, которые касаются патриотизма, войны, направлений развития Украины, очень раздражают. Еще пять лет назад мы делали срез и видели, что уровень политической заинтересованности населения был минимален: люди эмоционально не включались. Сейчас этот показатель значительно выше.

По моему мнению, должен быть контроль со стороны соответствующих органов, которые бы в известной мере отслеживали информацию, блокировали наиболее раздражающие темы. С другой стороны, для человека психореабилитационным фактором может стать проживание негативных эмоций, как и любого горя. Когда происходит проживание, эти эмоции угасают и человеку становится легче.

Стоит помнить, что через интернет-пространство можно достаточно легко влиять на сознание и поведение людей. Технологии, которые используются в соцсетях, позволяют любую информацию использовать на свое усмотрение, побуждать аудиторию к определенному обсуждению, поднять какую-то тему или человека в топ или наоборот обесценить.

— Посоветуйте, пожалуйста, людям, которые в большинстве пользуются интернетом и соцсетями, методы информационной гигиены.

— Первое, что нам нужно — и чего так не хватает — это критическое мышление. Как правило, та информация, которая эмоционально заряжена, легко воспринимается и вызывает отклик. Критичность при этом катастрофически падает. Если пост бьет по нашим болевым точкам, а война — это именно такая тема, как и патриотизм, — то в этот момент исчезает вся критичность, мы склонны верить всей информации, которая на данный момент нам представляется. Я советую, как минимум, проверять информацию. Также — отбросить эмоции, быть критичным, анализировать то, что читаешь. А если есть необходимость успокоиться, то стоит ограничить доступ к информации, чтобы лишний раз себя не раздражать.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ