Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Волынский бальзам

Березовый сок из наших лесов пользуется спросом в польских... аптеках. А вот на Родине, к сожалению, ему нет сбыта
11 апреля, 2012 - 12:03
ВОТ В ТАКИЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ НА ВОЛЫНИ СОБИРАЮТ БЕРЕЗОВЫЙ СОК: ОТПИЛИВАЯ ЧАСТЬ ВЕТКИ, ВЕШАЮТ НА НЕГО ПРОЧНЫЙ ПАКЕТ, А КОГДА ОН НАПОЛНЯЕТСЯ, ЖИДКОСТЬ ВЫЛИВАЮТ В БИДОН / ФОТО РИА НОВОСТИ

В этом году в продолжительность сезона заготовки березового сока внесла свои коррективы погода, точнее непогода. Если первые теплые и солнечные дни посодействовали активности сокодвижения, то снижение температуры немного его затормозило. Однако качеству сока такая погода только на пользу. Ведь при более низкой температуре сок чище, прозрачнее и слаще. Вот такие профессиональные секреты раскрыла начальник консервного цеха Цуманского гослесхоза Зинаида Богдановна Рябчук. В Государственном предприятии «Цуманский лесхоз» сейчас заготавливают сок три лесничества. Мы попали в одно из таких мест, за селом Берестяное, на границе Киверцевского и Маневицкого районов. По пути слева привлекает внимание роскошный водоем, обрамленный с обеих сторон лесом. Главный лесничий Цуманского гослесхоза имеет чисто «лесные» анкетные данные: Николай Александрович Кузнецов. Водоем, обустроенный на месте бывших торфоразработок, местные жители в шутку называют океаном.

Поэтому чтобы увидеть, как заготавливают березовый сок, пришлось добираться аж за «океан»... Местность, так называемый девятый квартал, вообще интересная, потому что всплошную испещрена... окопами. Они, по рассказам мастера леса Дмитрия Кирилловича Бурика, остались еще с Первой мировой войны. А березам в этом квартале уже 62 года. Сок из них добывают только второй сезон. Из деревьев такого возраста, которые через год-два пойдут под топор, сок и самый зрелый, и самый вкусный.

Кое-где виднеются стеклянные осколки, это остатки трехлитровых банок, в которых когда-то заготавливали сок. Но убедились, что это не выгодно. В хорошую погоду такой тары не хватает, банки банально... крали уже с соком. Да и бьются они. Поэтому перешли на крепкие полиэтиленовые мешки, в которые помещается несколько десятков литров сока.

Интересно, что сезон березового сока приносит достаточно большие прибыли гослесхозу, для которого так называемое побочное пользование (заготовка сока, ягод и грибов) в финансовом отношении достаточно выгодно. Волынь несколько десятилетий тому назад была пионером по части заготовки березового сока в тогдашнем Советском Союзе. Здесь появились и первые перерабатывающие и консервные цеха, которые в Украине сейчас остались, по-видимому, только на Волыни. Поэтому когда вы покупаете в супермаркете березовый сок с одесской, херсонской или днепропетровской пропиской, то должны понимать простую вещь: березы там просто не растут, там нет предприятий, которые бы его заготавливали.

Сок-сырец из волынских березовых рощ в настоящее время активно закупают даже ровенчане. Есть договора с поляками, которые продают его в маленьких бутылках и в... аптеках. К каждой бутылке, рассказывают, прикреплена листовка с описанием целебных свойств сока. О целебных свойствах березового сока и о том, что наиболее полезно употреблять его все-таки в чистом виде, знает каждый, кто хоть немного ценит свое здоровье. Это одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.

Надолго запасаются соком-сырцом и жители окрестных сел. Мужчины, которые заготавливают его в настоящее время в лесничестве, рассказывают, что каждый имеет дома по крайней мере 200-литровую дубовую бочку. Чтобы сок хорошо сохранялся, на этот объем «сырца» добавляют пять килограммов сушеных фруктов, особенно ценится груша-дичка. Есть местное ноу-хау: чтобы сок, не дай Бог, не скис и стал еще вкуснее, в такую бочку вливают пол-литра местного самогона. Такой бочки хватает до наступления жатвы.

Но сколько того сезона?.. Как же сохранить целебный напиток, если дубовая бочка есть далеко не в каждом хозяйстве? В консервном цеху Цуманского гослесхоза мне показали процесс переработки. Здесь разработана документация на группу соков «Оздоровительные». У них вместо лимонной кислоты консервантом должна выступать природная молочная кислота, которую «добывают» методом скисания березового сока. Начальник консервного цеха Зинаида Богдановна Рябчук имеет не одну интересную разработку. Ее одно время называли мамой волынского бальзама, ведь на предприятии выпускались спиртные настойки на разных травах. Это был элитный, как говорят, волынский сувенир. Но из-за проблем с акцизами и лицензиями (потому что выпуск таких бальзамчиков в маленьком цеху приравняли к мощным спиртзаводам) производство пришлось свернуть.

В настоящее время в консервном цеху выпускают березовый сок с добавлением экстрактов шиповника, цветов липы, мяты, с соком черноплодной рябины и яблочным соком. Готовятся возобновить выпуск натуральных напитков по советской технологии. Это «Лель» — березовый сок с добавлением боярышника и крапивы, «Джерельце» — плюс груша-дичка и крапива, «Лисеня» — плюс шиповник и крапива. Одно время предприятие выпускало их на промышленной основе.

Беспокойство о потребителе побудило Зинаиду Богдановну и ее коллектив искать новые возможности. Поэтому уже третий год в цеху выпускают березовый сок с добавлением экстракта стевии. Это растение — природный заменитель сахара. Очень выгодная вещь для предприятия. Потому что когда обычно на тонну сока идет более 55 килограммов сахара, то экстракта стевии — всего 20 граммов. Продукты со стевией полезны не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, похудеть, нормализовать давление. Это растение родом из тропических районов Южной Америки (Парагвая, Бразилии, Аргентины), и в бывший Советский Союз его впервые завез в тридцатых годах прошлого века академик Вавилов. Кстати, в восьмидесятых годах прошлого века стевию выращивали и в Рокинях — на областной исследовательской сельскохозяйственной станции. Особенно почитают стевию в Японии, здесь ее считают лучшим природным биокорректором и ввели отдельным пунктом в программу спасения нации. После 10-летнего использования стевии в Японии растение признали национальной ценностью и запретили ее вывоз в чистом виде из страны.

В консервном цеху в Цумани планируют выпускать с экстрактом стевии и джемы, и перетертые ягоды, и разные компоты. Ведь и больные люди хотят их употреблять, однако наличие сахара становится непреодолимой преградой. Но может сложиться так, что волынянам, среди которых немало диабетиков и людей с проблемами щитовидной железы эта оздоровительная продукция не достанется. Выпуская натуральные березовые соки с добавлением экстрактов целебных ягод и трав, цуманчане... не имеют сбыта в своем регионе. Ни один супермаркет не хочет брать их продукцию, потому что выгоднее завезти фальсифицированный, но дешевый сок с Юга Украины. Хотя консервные цеха системы Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства не требуют за свою продукцию заоблачных цен... Поэтому главным потребителем целебных соков из Цумани является столица, тот же Юг Украины, Польша. Даже Соединенные Штаты! Там нашлись выходцы из Украины, сделавшие хороший заказ на березовый сок. Кстати, только первую партию, по словам Зинаиды Богдановны, отправляли в литровых бутылках. Следующие поставки попросили делать исключительно в трехлитровых банках. Никаких пакетов, только банки — экологически чистая тара.

Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ