Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Капеллан армии УНР

К 145-летию рождения и 75-летию смерти Начальника Управы Душпастырства Армии Украинской Народной Республики генерал-хорунжего протоиерея Павла Пащевского
10 января, 2019 - 19:08

Недавно к автору этих строк обратился давний знакомый Николай Симашкевич. Он уже несколько лет занимается исследованием своей родословной. Работая с архивными документами, нашел, в частности, много интересных фактов о пребывании в Елизаветградском уезде своего родственника Павла Пащевского.

Павел Пащевский (15 января 1874 года — 26 января 1944 года) — православный священник, капеллан 1-го украинского запасного полка Армии УНР, впоследствии — Сердюкского полка им. Петра Дорошенко, протоиерей УАПЦ. Работник Департамента вероисповеданий Министерства внутренних дел УНР. Принимал участие в 1-м Зимнем походе и подготовке к Всеукраинскому Церковному Собору.

Родился Павел Григорьевич Пащевский в селе Большие Прицки Каневского уезда в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию и два курса юридического факультета Киевского университета. Еще студентом принимал участие в украинском движении. Бракосочетался в 1894 году с дочкой священника Анной Яковлевной Панасевич. 13 сентября 1894 года назначен на место священника в село Зикрачи Киевского уезда, заменив своего отца, который был у Зикрачах священником с 1875 года. 21 ноября того же года «рукоположен» в сан священника. 15 февраля 1895 года переведен в церковь села Денисовичи Радомышского уезда.

Как сообщали «Киевские Епархиальные ведомости» от 16 сентября 1896 года, 9 сентября священника села Денисовичи Павла Пащевского перевели в Херсонскую епархию, с назначением в село Шпаково Елизаветградского уезда. Село известно тем, что здесь имел небольшое имение русский поэт и переводчик Николай Гнедич. В 1821 году у его родственников в селе гостевал друг поэта Александр Пушкин. Состоянием на 1886 год в селе Шпаково Панчевской волости Елизаветградского уезда проживал 371 человек, насчитывалось 74 дворовых хозяйств, была православная церковь.

По данным «Херсонских Епархиальных сведений», 8 декабря 1898 года священника села Шпаково Павла Пащевского, по его просьбе, перевели в село Эрделеевку. Свято-Георгиевская церковь в этом селе была построена в 1793 году. В «Справочной книге Херсонской епархии» сказано, что в 1906 году Павлу Григорьевичу Пащевскому был 31 год, женат, отец четырех детей (в целом у него было семеро детей), служит в церкви Георгия Победоносца села Эрделеевка.

Это село возникло в конце XVIII века. Принадлежало оно Александру Семеновичу Эрдели, который на протяжении 16 лет был губернатором Херсонцины. Сразу два города — Елизаветград и Херсон (случай беспрецедентен) — избрали Александра Эрдели своим Почетным гражданином. При советской власти село дважды переименовывали — сначала в Чубаровку, потом — в Ленино. С 2016 года называется Гаевка.

А 26 июля 1906 года Павел Пащевский перешел служить в церковь в селе Оникиево, в настоящее время Маловисковского района, а местный священник Гавриил Жуковский переехал в Эрделеевку. В Оникиево Павла Пащевского и застал Октябрьский переворот.

В июне 1917-го Павел Пащевский был делегатом от Херсонской епархии УАПЦ на I Всеукраинском Церковном Съезде в Киеве. Тогда же Симон Петлюра, глава Главного Украинского Военного Комитета (ГУВК), пригласил его на службу в украинское войско, которое как раз организовалось. 25 июля того года Комитет назначил Павла Пащевского военным священником (капелланом) 10-го украинского запасного полка, позже Сердюкского полка им. Петра Дорошенко.

С 6 августа 1918 года — капеллан Черноморского коша Армии Украинского Государства; 2 марта 1919 года — протопресвитером Амвросием Винницким рукоприложен в сан протоиерея; с 5 марта 1919 года — капеллан и благочинный Запорожского корпуса ДАУНР; с 14 ноября 1919 года — и.о. главного священника ДАУНР, позже — протопресвитер АУНР.

В декабре 1919 года — мае 1920 года принимал участие в 1-м Зимнем Походе войск УНР, был ранен. По возвращении с похода его назначили начальником Управы Душпастырства (Главным Капелланом) Армии УНР в чине генерал-хорунжего (после убийства отца Антония Матеюка на этом посту).

После поражения освободительной борьбы 1920-х годов и интернирование войск УНР в Польшу находился в лагере в Калише. По инициативе командиров дивизий и при согласии министра вероисповеданий УНР профессора Ивана Огиенко и митрополита Юрия Ярошевского — Павел Пащевский организовал в лагере курсы военных священников. Одновременно был Председателем Совета «Братства Кирилла и Мефодия» и «Братства св. Покрова». Значительная часть выпускников этих курсов после выхода из лагеря стали приходскими священниками. В марте 1921 года был на съезде украинских военных капелланов в городе Тарново, организованном министром вероисповеданий УНР Иваном Огиенко. После заключения Рижского договора 1921 года между Польшей и Россией за спиной УНР в Польшу было интернировано до 40 тысяч воинов армии УНР. Их разместили в почти 20 концлагерях. На сегодня известно о захоронении лишь 13 тысяч стрелков и старшин на 19 кладбищах. 18 сентября 1921 года в польском городе Александрув-Куявский главный капеллан Армии УНР, священник Павел Пащевский совершил Святую Литургию в лагерной каплице, после чего освятил кладбище.

О самом Зимнем походе и роли духовенства, к сожалению, немного сохранилось документов, отдельные эпизоды об этой героической странице украинского духовенства можно найти в более поздней публикации самого Павла Пащевского («Церква і нарід», 1936 год).

Семья Пащевского в 1922году тайно была переправлена с территории СССР в Польшу.

С 1924 года Павел Пащевский служил в селе Бабин Ровенского уезда Волынского воеводства Польской Республики, где была станица прежних воинов Армии УНР. После выхода из лагеря интернированных, в 1925 году, отец Павел служил настоятелем Христо-Воздвиженской церкви в Луцке. Здесь была единственная на то время Украинская Православная церковь в городе и вместе с тем гимназическая церковь. Протоиерей Павел Пащевский в то же время преподпвал религию в Луцкой Украинской Гимназии им. Леси Украинки.

В 1939—1940 годах отец Павел выехал в Варшаву и был настоятелем  православной кафедральной церкви в Праге. В 1941 году назначен настоятелем переданного УАПЦ собора Святой Марии-Магдалины в  Варшаве.

Умер Павел Пащевский в 1944 году в Варшаве и похоронен на православном кладбище на Воле, на так называемой генеральской аллее.

Тем, кто хочет подробнее ознакомиться с жизнью Павла Пащевского, советуем прочитать исторический роман Ивана Корсака «Капеллан Армии УНР», который опубликован в 2009 году киевским издательством «Ярославів Вал». Из страниц романа возникает человек редкой судьбы, который является  судьбой украинской церкви  первой половины ХХ века. Интернирование, лагеря, церковная, педагогическая и общественная деятельность под польской займанщиной, а с 1939-го — в первую очередь под советской оккупацией, потом под немецкой — это страницы жизни особенной генерации украинской интеллигенции (к ней принадлежал и Павел Пащевский). Построенный на документальной основе, роман раскрывает те страницы нашего драматичного прошлого, которые до сегодня были малодоступны или и запрещены вовсе.

Владимир ПОЛІЩУК, Кропивницкий, иллюстрации предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ