Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сбросить балласт и трезво оценить потенциал

Об успехах и проблемах реформирования медицины в реалиях ОТГ Винничины
11 января, 2019 - 12:07
ТОМАШПОЛЬСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ ЦЕНТР ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ — ОДИН ИЗ ТЕХ, ГДЕ УДАЛОСЬ РЕЗУЛЬТАТИВНО ПРОВЕСТИ ПРОЦЕСС «РАЗВОДА» — РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ, КАДРОВ И ФИНАНСОВ / ФОТО АВТОРА

2019 год станет для «первички» проверкой на потенциал. Ведь средств на предоставление субвенции местным бюджетам на первичную помощь государство в этом году не будет выделять. Заведения, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, будут получать финансирование за количество обслуживающих пациентов. Чем больше их будет, тем больше денег удастся привлечь. Следовательно, громадам придется проанализировать существующие сети центров первичной медико-санитарной помощи и определить свои финансовые возможности, собственно, осознать свою роль как владельца. Но смогут ли все ОТГ подставить плечо медицине и повысить качество оказания медицинской помощи населению, прежде всего сельскому?

«Задача создать дееспособную сеть качественной сельской медицины стоит перед всеми регионами Украины, в частности и перед Винничиной. Человек должен прийти не просто в стены, где стоят кушетка-стол-стул, а в наполненное медицинское заведение, где пациент может получить профессиональную помощь, — говорит первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей ГИЖКО. — Наша область уже получила средства на строительство 14 новых амбулаторий, которые будут возводиться с учетом демографической ситуации и возможности кадрового обеспечения заведений «первички». Если раньше амбулатория обслуживала в среднем 2000 жителей, то сейчас есть такие, где обслуживаются 300 и меньше пациентов. Ключевым становится вопрос качества предоставления медицинских услуг, профессионализма тамошних работников. И если каких-то навыков и знаний им не хватает — будет применяться телемедицина, сеть которой в регионе будет расширяться».

«НУЖНО ХОРОШО СЧИТАТЬ СРЕДСТВА И ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ»

В действительности вызовов перед громадами, которые оказались на перепутье медицинской реформы, значительно больше. Первое, с чем приходится столкнуться ОТГ, — это пройти процедуру так называемого развода. Распределение материально-технической базы заведений, кадров, а главное — перетягивание финансов слишком болезненно воспринимают на районном уровне. Не все гладко прошло и в Томашпольской ОТГ. Как говорит главный врач местного ЦПМСП Светлана СЕМЕНЮК, сейчас ситуация урегулировалась, но уже очевидно: от «развода» выиграли не все.

«Оглядываясь назад, я советовала бы тем, кто сейчас на таком этапе, найти точки соприкосновения и сохранить единый центр ПМСП. Почему? Чтобы привлечь большее количество населения и получить больше средств из Национальной службы здоровья Украины. В этом процессе нужно очень хорошо считать средства и иметь несколько вариантов развития событий, — говорит Светлана Семенюк. — Когда мы подписали соглашение с НСЗУ, финансирование заведения выросло вдвое, а можно было получить еще больший доход. Бюджет ОТГ финансирует центр на 50% — не каждая громада может себе это позволить. Но уже в этом году доходы несколько изменятся, и мы будем вынуждены работать так, чтобы максимально зарабатывать средства. Государство декларирует, что на дополнительных услугах можно получить 20% к тем средствам, которые имеем сегодня. Но до сих пор разрешения на платные услуги на первичке нет и, когда будет, неизвестно. Поэтому опять придется прогнозировать несколько вариантов развития событий, чтобы быть готовым вовремя «заскочить в вагон».

«УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАЗВЯЗАЛО НАМ РУКИ»

Децентрализация сработала в пользу медицины в том, что дала возможность врачам наконец почувствовать себя востребованными и уважаемыми людьми в громаде, говорит главный врач Иллинецкого ЦПМСП Александр БАБУШОК. Кроме этого, большим плюсом является то, что деньги теперь аккумулируются на местах и органы местного самоуправления на свое усмотрение начинают ими распоряжаться. Это позволяет определять приоритетность: ремонтировать заведения, покупать новое оборудование, расширять спектр услуг. Но в то же время признает, что похвастаться успешными проектами могут лишь те ОТГ, которые имеют прибыль, дееспособны к развитию социальной сферы.

«За два года деятельности нашего заведения штат работников остался неизменным. В центральной амбулатории работает 10 семейных врачей. Также мы имеем врача-педиатра. За счет средств местных бюджетов обучаем трех будущих врачей в медуниверситете им. Пирогова. Основной приоритет — приближение предоставления медуслуг к селу, потому что хоть наш Центр городской, но мы обслуживаем и население 12 сел, которые входят в ОТГ, — рассказывает Бабушок. — Первый год для нас был годом оснащения: закупили компьютерные комплексы, создали электронное рабочее место врача еще до того, как это начали требовать, к единой сети подключили и сельские амбулатории.

Центр ПМСП — это не стены, а медицинское заведение, которое нужно содержать: платить за коммунальные услуги и энергоносители, обеспечить его скоростным интернетом, соответствующим программным обеспечением, компьютерной техникой, наконец — квалифицированными кадрами, что для отдельных бюджетов ОТГ не всегда под силу, — отмечает Ольга Задорожная. — За последние три года количество заведений, которые работают на принципах семейной медицины, в нашей области увеличилось на 15 единиц. Все они были созданы по инициативе объединенных территориальных громад области. Но улучшить материально-технические базы своих заведений удалось тем громадам, где проживает хотя бы 10 тысяч человек

В 2018 году был введен новый финансовый механизм функционирования первички. Хотя наша ОТГ дееспособна и проблем с финансированием мы до сих пор не имели (нам горсовет всегда способствовал), мы все же увидели его преимущества. Попав в первую волну подписания договоров семейных врачей с пациентами, без проблем создали неприбыльное коммунальное предприятие, и ждали, когда заработает новый финансовый механизм. Получили более 650 тысяч грн в месяц. Это при том, что все расходы, которые были до этого, обходились в месяц где-то в 450 тыс. грн. Увеличение финансирования развязало нам руки, дало руководителям больше прав распоряжаться финансами. А уже сейчас нам пришло 900 тысяч гривен. Это колоссальное преимущество. Резко выросли зарплаты врачей — сейчас у нас средняя составляет 16 тысяч гривен. Врачи за работу держатся, они почувствовали свою значимость в громаде».

«МЕДИЦИНА И ПОЛИТИКА — ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ»

Первичный уровень медицинской помощи должен решать колоссальное количество диагностических, профилактических и собственно лечебных задач, иметь необходимый инструментарий и оборудование для проведения обследований. Если это учесть, то малочисленные сельские громады не смогут справиться с материальным обеспечением медучреждений, признает начальник управления лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения Винницкой ОГА Ольга ЗАДОРОЖНАЯ. Особенно трудно будет тем ОТГ, которые имеют небольшие бюджеты и обслуживают разветвленную территорию с малыми селами.

«Центр ПМСП — это не стены, а медицинское заведение, которое нужно содержать: платить за коммунальные услуги и энергоносители, обеспечить его скоростным интернетом, соответствующим программным обеспечением, компьютерной техникой, наконец — квалифицированными кадрами, что для отдельных бюджетов ОТГ не всегда под силу, — отмечает Ольга Задорожная. — За последние три года количество заведений, которые работают на принципах семейной медицины, в нашей области увеличилось на 15 единиц. Все они были созданы по инициативе объединенных территориальных громад области. Но улучшить материально-технические базы своих заведений удалось тем громадам, где проживает хотя бы 10 тысяч человек».

В качестве примера она приводит центр ПМСП Немировской ОТГ с населением 15 266 человек. Заведение одним из первых подписало соглашение с НСЗУ. Финансирование по новому принципу дало возможность уже в июле 2018 года увеличить оплату труда врачей и медицинского персонала почти втрое. За короткое время центр существенно улучшил свою материальную базу, закупив необходимое медицинское и лабораторное оборудование, приобрел два автомобиля и велосипеды для фельдшеров. Но главной его победой стало сохранение сети ФАПов и фельдшерских пунктов, которые обслуживают пациентов в малых отдаленных селах. На такой шаг решились не все громады.

«Нормально функционировать в 2019 году смогут те заведения, где часть софинансирования средств ОТГ к НСЗУ составляет 1:1, — резюмирует пани Ольга. — Такая ситуация сейчас только в Калиновском, Иллинецкому, Немировском городских центрах ПМСП ОТГ и в Томашпольском поселковом центре ПМСП. Эти заведения вполне дееспособны и соответствуют высокому уровню качества оказания первичной медицинской помощи. К таким центрам тянутся не только пациенты, но и врачи. Но есть в области и другие заведения, которые пока не поняли, что содержать центры они не смогут. Таким громадам стоило заключить соглашение на медицинское обслуживание своего населения с уже существующим районным центром, и это будет более действенно, чем создавать заведение, которое будет не в состоянии отвечать достаточному уровню качества медицинской помощи. Должен быть здравый смысл, а не политические амбиции, потому что медицина и политика — вещи несовместимые».

А учитывая то, что в государственном бюджете на текущий год предоставление субвенции местным бюджетам на первичную помощь не предусматривается, использование средств, полученных заведениями первичного уровня от НСЗУ, должно быть взвешенным, добавляет Ольга Задорожная. Отдельные заведения в области до сих пор пытаются решить проблему массовой безработицы на местах за счет «раздутых» штатов в медицинских заведениях. Из-за этого семейному врачу приходится содержать количество сотрудников из обслуживающего персонала (операторов компьютерного набора, секретарей, работников хозяйственного отдела, бухгалтерии). А следовательно, размер их заработной платы намного ниже, чем у коллеги из соседней дееспособной ОТГ. Поэтому пока громады не сбросят балласт лишних расходов, не научатся экономить и определять приоритеты, до тех пор они будут буксовать в развитии.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ