Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Карлик из орлиного племени

Хищные птицы составляют существенную часть Красной книги Украины — они представлены там на 22 страницах, то есть 22 выдам аристократов неба в той или иной степени грозит опасность
21 февраля, 2019 - 16:47

Глубинные причины кризисного положения большинства хищных птиц лежат на поверхности — это следствие хозяйственной, а вернее — бесхозяйственной, деятельности человека: уничтожение природных биотопов, ухудшение условий кормодобычи и гнездования, широкое применение пестицидов, которое привело к резкому снижению репродуктивного потенциала, гибель от выстрелов горе-охотников во время пресловутой кампании 50-60-х годов.

Безоговорочно отнесены к категории редких и исчезающих видов все хищники из рода Аquila (орел): беркут, степной орел, могильщик, большой и малый подорлики — массивные птицы с размахом крыльев до 2 метров и весом до 4 килограммов. Характерная особенность всех орлов — оперенная струйка (нога от коленного сустава до основания пальцев) и пальцеобразно растопыренные во время парящего полета перворядные маховые перья. 

ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕТУНЫ

Еще не так давно фаунисты-систематики относили к роду Аquila и орла-карлика. В соответствии с современными таксономическими взглядами, его выделяют в отдельный вид — Ниеrаaetus реnnatus. Последнее слово в переводе с латыни означает «оперенный». Интересно, что в английском языке орла-карлика называют «орел в сапогах» — Вооted Еаgle, наверное, как раз за сапожок из пера на ноге. По сравнению со старшими братьями, он действительно карлик. Уступает им по размерам в полтора-два раза (размах крыльев — 110-130 см, длина тела — 45-50 см, хвоста — 20 см, вес — до 1 кг). 

Для орла-карлика, кроме миниатюрных размеров, характерна редкая в мире пернатых особенность расцветки — наличие двух вариаций (морф) — темной и светлой. В ХІХ веке, согласно этому признаку, некоторые орнитологи даже считали реалией существование в природе двух отдельных видов орлов-карликов — темногрудого и светлогрудого. 

В европейской популяции светлая морфа преобладает в соотношении 4:1. Среди гнездовых пар чаще всего встречаются особи разнотипной расцветки. Самки, как и у всех хищников, преобладают по размерам самцов. В природе легче всего определить птиц светлой вариации. Другие пернатые хищники светлые снизу — змееед и скопа — значительно больше орла-карлика. Птицу темной морфы можно спутать с канюком, но он более строен, с более длинным хвостом и крыльями, на которых перворядные маховые перья по-орлиному растопырены, низ тела однотонно бурый, без пятен на крыльях, характерных для канюка.

Орлы-карлики — прекрасные летуны. Весной, во время брачных полетов, они мастерски выполняют фигуры высшего пилотажа, складывая крылья, стремительно падают вниз, переворачиваются в мертвых петлях. Приходилось наблюдать, как самка и самец сцепляются в воздухе лапами и вертикально падают с возвышенности, вращаясь в штопоре. Такие игры сопровождаются криками — звонким и чистым «пинь-пинь», которые отнюдь не напоминают голос хищника. В звуковом арсенале карлика есть и типичный орлиный клекот. 

Ареал хищника в Европе разорван: самые крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральную Францию, гнездится он в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдове, Беларуси, на западе европейской части России. Общая численность европейской популяции оценивается в 8000 пар. Сотрудник Украинского центра исследований хищных птиц Сергей Домашевский квалифицированно свидетельствует: «В Украине гнездится 450-550 пар орлов-карликов. Этот вид редок в западной части и на Полесье, более привычен на юге и востоке страны. Гнездится в разных типах естественных лесов, как в больших массивах, так и в маленьких лесках-буераках, разбросанных по склонам речных долин и балок, в заводях рек. Может самостоятельно строить гнезда, но чаще занимает гнезда других хищных птиц — ворона, серой цапли. В кладке обычно два яйца. С момента откладывания яиц до вылета проходит ориентировочно 90 дней. В рационе преобладают грызуны и птицы, не отказываются от ящериц и небольших змей. За своими жертвами орел-карлик успешно охотится как в открытом ландшафте, так и под пологом леса».

На Сичеславщине после определенной депрессии имеет место своеобразное возрождение орла-карлика. Он есть в Самарском лесу, лесных массивах в долине Орили и Волчьей, сети буераков на правобережной части области. Согласно данным областной Красной книги, здесь гнездится ориентировочно 60 пар.

О МОЕМ ЛИЧНОМ БЛИЗКОМ ЗНАКОМСТВЕ С ЭТОЙ БЛАГОРОДНОЙ ПТИЦЕЙ

Мое личное близкое знакомство с этой благородной птицей состоялось в 1985 году, в молдавском природном резервате «Кодру». Несколько лет профессионально занимаясь зоологией, я (как мне казалось) хорошо знал местную фауну хищных птиц, в которой доминировали большие ястреба, канюки, гнездовалась пара потайных осоедов, весной и осенью наблюдались регулярно мигрирующие могильщики. Молдавские коллеги в последний раз наблюдали орла-карлика в этих местах в 1977 году. Приятным сюрпризом стало событие, которое произошло однажды в июльский день. Вечером на обильно оплетенной виноградной лозой террасе моего дома меня ожидал сюрприз — накрытая большой корзиной хищная птица и записка от егеря из соседнего лесничества, из которой стало ясно, что птица эта была поймана на месте преступления, когда она неосмотрительно набросилась на курицу в подворье лесника, за что и получила по заслугам — была оглушена брошенной палкой и попала в плен. 

Мне ее доставили с прозаичной целью — для изготовления чучела в музей заповедника. Уже первый взгляд на пленника свидетельствовал, что передо мной не тривиальный ястреб или канюк. Бросались в глаза массивный клюв, оригинальная расцветка, а когда я разглядел, что у птицы нога оперена до самих пальцев, сомнения исчезли: в руки мои попал наименьший представитель орлиного племени — орел-карлик. Это была молодая и, наверное, неопытная птица светлой морфы. Внешний обзор показал, что никаких серьезных повреждений орел не имеет: он самостоятельно передвигается, расправляет крылья, вступает в поединок с моей рукой, применяя как когти, так и крючковатый клюв. Разумеется, что делать из вполне здоровой, к тому же редкой птицы, музейное чучело рука не поднялась. Ночь и часть следующего дня птица провела в вольере, а затем, вынесенная на опушку и выпущенная на землю, после короткого смущения, расправив крылья и сделав несколько шагов, взмыла и полетела, сначала низко над луками, постепенно поднимаясь до верхушек деревьев, аж пока не спряталась за горизонтом, где зеленая стена леса сливалась с небосводом.

Вторая встреча с орлом-карликом состоялась после десятилетнего перерыва, уже на территории Украины — в Приднепровье, когда летом 1995 года наш небольшой орнитологический отряд проводил учет и кольцевание птиц в верховьях степной реки Мокрой Суры, что на Сичеславщине. 

Сз балкона моей квартиры открывается замечательный пейзаж на околицы степного городка Верховцево: между полями в перекрестке лесополос животворной лентой, порождающей утренние дымки, тянется долина Мокрой Суры... Где-то за горизонтом, в отрогах балок и распадках, подчиняясь могучим инстинктам, по своим законам и правилам живут звери и птицы. Даже мощной оптике не по силам приблизить точечноподобные силуэты хищных птиц в голубой безграничности. И все же греет душу уверенность, что это покоряют небесные просторы такие благородные и прекрасные орлы-карлики!

Фото Вячеслава Кайстро, рисунки Игоря Землянских

Петр ЧЕГОРКА, председатель Днепропетровской ячейки Украинского общества охраны птиц
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ