Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разблокировать шансы на жизнь

Перезапуск системы трансплантации: видение Минздрава, врачей и пациентов
27 февраля, 2019 - 18:41
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Малыш неутомимо тянет маму за руку на лестницу. Мамочка, Елена ОЛЕФИР, поддается на уговоры годовалого сына. Поэтому разговариваем с ней, поднимаясь по лестнице конференц-холла. Шесть лет назад Елена пережила пересадку почки. До того 13 лет была на гемодиализе. Эта процедура внепочечного очищения крови считается промежуточной для пациентов с почечной недостаточностью, пока они ожидают трансплантацию. Но в Украине большинство таких людей живет на гемодиализе едва ли не всю жизнь.

«Диализ — это очень болезненная процедура, которую нужно проходить трижды в неделю, после чего самочувствие очень плохое, — вспоминает Елена. — Донором для меня стала мама, я уже шесть лет после пересадки, разница в самочувствии очевидная. Теперь мы с мужем — счастливые родители. Такой возможности на диализе у нас не было. Надеемся, что в Украине будут развивать посмертное  донорство: не у каждого есть мама, которая может стать донором, — а донор обязательно должен подходить реципиенту по многим показателям. В действительности проблема трансплантации касается каждого, потому что можно переболеть гриппом, который даст осложнение на почку или сердце».

В случае Елены Олефир все более-менее сложилось: был донор, была возможность сделать операцию в Украине, в Национальном институте хирургии и трансплантации имени Александра Шалимова, теперь государство обеспечивает ее лекарствами, которые нужно принимать пожизненно, чтобы не было отторжения донорской почки. Раз в два месяца женщина сдает анализы для контроля состояния здоровья. Елена несколько раз отмечала, что донорская почка дала ей совсем другую жизнь.

С начала года в Украине не проведено ни одной трансплантации, хотя ежегодно в таком спасении нуждается приблизительно пять тысяч украинцев. Что этому мешает и как решить проблему, недавно обсудили в Киеве представители Министерства здравоохранения, врачи ведущих медицинских заведений Украины и общественные организации на специализированной конференции, посвященной проблеме трансплантации и донорства.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

НОВЫЙ ЗАКОН

В мае 2018 года был принят долгожданный Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека». Он внедряет немало вещей, на которых эксперты и врачи настаивали много лет. Так, создается Единая государственная информационная система трансплантации (ЕГИСТ), мощная ІТ-платформа, которая будет включать в себя девять реестров. Благодаря такой системе будет понятно, кто может стать донором, кто ожидает пересадку и как свести пару донор-реципиент.

Заместитель министра здравоохранения Роман ИЛЫК надеется, что с апреля ЕГИСТ заработает, а сейчас система проходит этап тестирования. Вместе с тем создание такой ІТ-платформы заблокировало всю трансплантацию в Украине. По новому закону, операции по пересадке органов можно делать при наличии реестров. Реестры начнут работать не раньше апреля, к тому же понадобится время для их наполнения. Поэтому в Минздраве рассматривают вариант отсрочки запуска ЕГИСТ на год, для чего просят парламент принять соответствующие законы.

Еще одна проблема нового закона — создание уполномоченного органа по вопросам трансплантации. Сейчас его тоже нет, а именно этот орган должен работать с ЕГИСТ. Роман Илык признает, что закон имеет свои недостатки, ведь невозможно реализовать его нормы за короткие сроки и без финансового подкрепления. Например, ЕГИСТ должна была заработать еще до 1 октября прошлого года.

«Также есть правовая коллизия относительно оплаты услуг за трансплантацию, — продолжает заместитель министра. — Законом четко определено, что есть центральный орган исполнительной власти, который является заказчиком и оплачивает услугу. Но это противоречит другому закону, по которому оплату осуществляет Национальная служба здоровья Украины».

ШАГИ ВПЕРЕД

Несмотря ни на что, Минздрав ставит перед собой амбициозные планы: до 2020 года запустить донорство после смерти, а еще через три года увеличить количество трансплантаций в Украине по меньшей мере вдвое. По данным Минздрава, в прошлом году в очереди на пересадку органов было две тысячи человек. Из них только 532 пациента смогли сделать трансплантацию, из которых 278 — за рубежом, а 254 — в Украине.

Министерство здравоохранения уверяет, что ситуация будет меняться, и позитивные шаги на этом пути есть. Так, в феврале официально появилась профессия трансплантат-координатора, специалиста, который будет выявлять потенциального донора, будет фиксировать в ЕГИСТ согласие или несогласие на посмертное донорство и сотрудничать с заведениями здравоохранения, которые занимаются трансплантацией.

Первая группа трансплантат-координаторов сейчас проходит обучение в Запорожской медицинской академии последипломного образования. Вторую группу ожидают на обучение в начале марта. Также в  Минздраве определили четыре существующих центра, на которые направят необходимые ресурсы для развития трансплантации. Это Запорожская областная больница, Национальный институт хирургии и трансплантации имени Александра Шалимова, Национальная детская специализированная больница «Охматдет» и Национальный институт рака. Для них будут закупать оборудование для диагностики смерти мозга, без чего невозможно развивать посмертное донорство.

ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО

Академик Национальной академии медицинских наук Александр НИКОНЕНКО рассказал об уникальном примере сотрудничества возглавляемого им Центра трансплантации органов, который работает при Запорожской областной больнице, с Днепровской областной клинической больницей имени Ильи Мечникова. За сутки врачи смогли получить согласие на посмертное донорство от родственников двух умерших, после того, как констатировали смерть головного мозга. Смогли организовать перевозку органов из города в город и пересадили их четырем реципиентам. Эта история вызвала аплодисменты от врачей, которые слушали коллегу. Для Украины такой опыт — ноу-хау, а в мире — налаженный механизм спасения жизней.

«Проблема диагностики смерти мозга пока тормозит развитие трупной трансплантации, — отмечает Александр Никоненко. — Это оборудование так и не стало нормой для реанимационных отделений. Причин много, есть нежелание это выполнять, например, врачи думают, зачем брать на себя такую ответственность. Пока не введем это как обязательную процедуру, сдвига не будет. Диагностика смерти мозга обязательна не только для трансплантации, но и вообще для любого медицинского заведения».

По мнению врача, Украине стоило бы внедрить презумпцию согласия. Во многих странах, где достаточно успешно развивается трансплантация, еще при жизни человек может дать согласие, что после смерти можно брать его органы для трансплантации. Новый закон о трансплантации в Украине предусматривает презумпцию несогласия. В таком случае о посмертном донорстве врачи могут спрашивать  у родственников умершего. Впрочем, есть риск, что из-за шока и горя этих людей врачи получат отказ в посмертном донорстве.

БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ

В соседней Беларуси действует презумпция согласия. Как добавляет Александр Никоненко, более двух тысяч белорусов при жизни написали заявления, что не разрешают брать их органы для трансплантации. Для граждан Беларуси трансплантация бесплатна. Анестезиологи и трансплантат-координаторы мотивированы высокими заработными платами. Это уже не говоря о наличии необходимого оборудования в больницах и баз данных для трансплантации.

Сейчас Беларусь входит в топ-30 стран с наиболее развитой трансплантацией, хотя лет 10-15 назад ситуация была хуже, чем в Украине. Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег РУММО рассказал украинским врачам, что в 2005 году в Беларуси делали восемь операций по пересадке почки в год. Люди так же выбивали у Министерства охраны здоровья деньги на зарубежные операции. В настоящий момент уровень Беларуси — 50 операций в год на один миллион населения, и это почти европейские показатели, по которым проводится 60 операций в год на миллион граждан. В среднем  в Беларуси проводят 500 операций ежегодно.

По словам Олега Руммо, в его стране теперь несколько другие проблемы: от трупных доноров в прошлом году было получено 398 почек, а пересажено на 40 почек меньше. По его мнению, проблему Украины нельзя решить одним законом, нужно строить систему и повышать доверие граждан к системе здравоохранения в целом.

«Эту проблему должны решить сами украинцы — никакие варяги вам не помогут и никаких рецептов не существует, — убежден белорусский трансплантолог. — У нас работают другие системы здравоохранения, но таких заведений, как институт Шалимова и Запорожская областная больница, мало в масштабах вашей страны. Нужно понимать, что трансплантация — это как вершина айсберга. Все медицинские учреждения в Украине, где есть отделения интенсивной терапии и реанимации, должны стать донорскими базами. Для этого их нужно соответственно оснастить, в них должны работать специалисты».

КУЛЬТУРА ДОНОРСТВА

Успех Беларуси связан и с тем, что люди поверили в трансплантацию, перестали бояться посмертного донорства. Поняли, что это не «черные» трансплантологи охотятся за органами, а в стране действует согласованная система, которая спасает жизнь. Ирина ЗАСЛАВЕЦ, журналистка программы «Окна-новости» на телеканале СТБ, называет это культурой донорства.

Восемь лет назад у девушки нашли лимфому Ходжкина (злокачественная трансформация лимфатической ткани). Спасла девушку трансплантация костного мозга. Ее проводили в Германии, необходимые 100 тысяч евро собирала вся Украина. Теперь Ирина руководит общественной организацией «Всеукраинская платформа донорства iDonor», старается найти точки прикосновения между врачами, чиновниками и общественностью — для развития трансплантации.

«За последние три года 65 украинцев получили в Индии донорские сердца. Мне посчастливилось быть на одной из операций по пересадке сердца в Индии, — вспоминает Ирина Заславец. — Полтысячи полицейских и армейцев задействовано во время перевозки органа, поскольку сердце живет четыре часа, перекрывается дорога, а люди посыпают авто «скорой» цветами. В Индии в клиниках вывешивают доски, на которых — звездочки с именами и датами смерти доноров. Вот это — культура донорства».

Известен пример Италии, который назвали эффектом Николаса Грина. В 1987 году американская семья во время отдыха в Италии стала жертвой грабителей, семилетний мальчик получил пулевое ранение в голову. Врачи не смогли спасти Николаса, а родители согласились, чтобы сын стал донором. Николас спас жизнь семи итальянцам. После этого здесь настолько прониклись вопросом посмертного донорства, что количество согласий на трансплантацию выросло втрое.

«Для развития трансплантации очень важно сознание общества», — говорит Ирина. Изменить отношение украинцев к донорству, как особую миссию, берет на себя «Всеукраинская платформа донорства iDonor». Минздрав со своей стороны тоже обещает начать просветительскую информационную кампанию среди населения.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ