Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

О тех, кому многое дано

Субъективные заметки об украинской интеллигенции и ее позиции перед выборами
26 марта, 2019 - 12:01

Откровенно говоря, когда внимательно наблюдаешь за нашей президентской гонкой, то поражает не так сверхвысокий уровень демагогии, злобы и безответственных обещаний, как прежде всего позиция уважаемых наших «лидеров мнений» — признанных украинских интеллектуалов. Есть стойкое ощущение, что с нашей интеллектуальной элитой (или же, уточним, с ее определенной частью) творится что-то не очень хорошее. Попытаемся коротко объяснить суть дела.

Как бы ни было досадно это признать — похоже, достаточно большой сегмент наших интеллектуалов (сознательно или нет) дезориентирован. Так же, как и общество в целом. Но это не объяснение и не оправдание: ведь разве не для того и работают интеллектуалы, чтобы в такие опасные моменты истории разъяснять людям реальное положение дел, пусть даже крайне угрожающее, проще говоря, доносить обществу горькую правду. Что мы имеем вместо этого? Возобновилась практика коллективных писем в поддержку того или иного кандидата, причем все конкуренты при этом подаются исключительно в «черных» тонах. Вместо трезвого, объективного анализа — фейки, мифы, еще и многократно усиленные манипулятивными технологиями наших электронных СМИ. Стоит ли говорить, что для настоящих интеллектуалов это — дело недостойное. По крайней мере, это свидетельствует о том, что эти люди очень плохо знают реальное положение дел. Или сознательно игнорируют его.

Такая позиция интеллигенции (одним из ее ярких проявлений является призыв: или поддерживаем «нашего» кандидата, или Путин нападет) имеет определенную наследственность. Наследственность, которая уходит корнями как в советскую эпоху, так и в 90-ые годы, не лучшие времена нашей истории. Значительная часть интеллектуалов (не все, но...) «прижались», «прислонились» тогда ко второму Президенту (ведь «если не он — то Симоненко придет»). В действительности же суть выбора, который украинцы делали в 1999-ом, была совсем другой.

Сделанный тогда, 20 лет назад, выбор привел, как минимум, к чрезвычайно грустным последствиям. В итоге — и к кровавой войне и агрессии Путина. И, между прочим, настроения в поддержку нынешнего лидера гонки, от которого ожидают, что он «снесет всех», — тоже оттуда. Еще одна удивительная вещь: чувствуется, что некоторая часть интеллектуалов стремится быть «с большинством», с победителем выборов, при этом нервно ищет — какое же это большинство, где оно? А почему не искать достойного, компетентного кандидата среди «меньшинства»? Такой кандидат есть, он имеет солидный опыт работы в государственных структурах, правоохранительных службах, опыт сотрудничества с нашими западными партнерами. Это — очень и очень информированный человек, которому не нужно будет много времени на «раскачку»...

Древнейшая мудрость тысячелетий: кому много дано — с того в первую очередь и будут спрашивать. Это справедливо. Разве это не имеет отношения к нашим «лидерам мнений»?

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ