Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Национальная кулинария покоряет Запад?

Галичане приятно поразили Европу изысканностью и фантазийностью собственных блюд
30 марта, 2012 - 12:03

В марте в Берлине состоялось крупнейшее туристическое мероприятие мира — Международная туристическая биржа (ITB Berlin 2012). Ее участниками стали 187 стран. Приятно, что среди этого пестрого многообразия туристических маршрутов стенд Украины не только не потерялся, но и вошел в десятку лучших, заняв девятое место.

На стенде «High time to see Ukraine» («Настало время увидеть Украину») наше государство представляли семь туристических регионов, которые будут принимать Евро-2012: Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Крым и Галичина.

Харьков — представил новую концепцию «Smart city», которая позволила посетителям интерактивно погрузиться в атмосферу современного украинского города. Донецк своим основным слоганом избрал: «Сила и красота», соединив восприятие города как индустриального центра и как города миллиона роз. Крым презентовал себя как жемчужину мира, Одесса — как город разнообразных впечатлений. А Львов порадовал гостей ITB Berlin 2012 кулинарной продукцией: традиционной галицкой кухней и изысканными кондитерскими изделиями.

«День» пообщался с представителями двух львовских ресторанов, которые знакомили Европу с традиционным галицким меню, и поинтересовался, какие рецепты они предложили европейским гурманам?

Оксана ЗАДОРОЖНАЯ, шеф-повар ресторана «Кумпель»:

— Гастрономическая часть «Вечер Галицкой кухни» была презентована в Берлине 7 марта. Мы представили традиционные украинские галицкие блюда: разнообразные колбаски: бараньи, жареные кольцами, байдерку (печеная колбаса из свинины), куриную, картофельные палюшки со шкварками, всевозможные разновидности запеченного мяса и куриный рулет, фасоль с овощами, острые и нежные соусы, квашеные по фирменным рецептам овощи, крижавки, а еще — неотъемлемый атрибут украинского застолья — вареники. В этот раз галичане угощали европейцев варениками с картофелем и белыми грибами со шкварками, борщиком на свекольном квасе с ушками. Был на столе и домашний сыр со сметаной, приправленный луком, и пампушки из дрожжевого теста с фасолевой начинкой, и картофельная колбаса, и взвар, и традиционная галицкая выпечка. Если говорить, что больше всего заинтересовало в украинских кушаньях иностранцев, то нельзя выделить какое-то отдельное блюдо из всего представленного кулинарного многообразия. То, что высокую оценку получило немало из перечисленных блюд, было заметно по ажиотажу возле украинского стенда, а следовательно, с задачей привлечь туристов, по крайней мере своими кулинарными фантазиями, имеющими глубокие исторические традиции, Украина успешно справилась.

Леся ИОНОВА, директор ресторана-кондитерской «Вероника»:

— Мы представили Львов как кондитерскую столицу Украины. По реакции многих посетителей нашего стенда мы поняли, что представление прошло очень успешно. Кондитеры «Вероники» презентовали на этот раз более узкий ассортимент наших традиционных изделий — без крема. Но и это немало — больше тридцати разновидностей печенья (песочное с разным ароматным джемом, орешками, имбирное, «Бискотти»), шоколад, шоколадные фигурки, шоколадные конфеты с различными начинками (ореховыми, алкогольными, карамельными), кексы. После презентации к нам неоднократно подходили польские журналисты и говорили, что не надеялись, что в Украине выпекают изделия такого уровня, а вот немецкие туроператоры отмечали, что не в каждом европейском городе можно было попробовать такие вкусности. А следовательно, мы получили едва ли не наивысшую похвалу для повара — огромную моральную сатисфакцию.

Галичане очень любят всевозможные интересные «сладкие» рецепты. Такие особенные рецепты есть в каждой семье, но наш ресторан-кондитерская не может базироваться только на старинных изделиях, а пытается идти вперед. Мы стремимся, чтобы наши повара опирались как на традиционные сладости, так и на современные изделия. Нам очень трудно даются рецептуры, перед тем как определенную рецептуру выставить на витрину, мы ее по 10 раз пробуем, меняем, дополняем, шлифуем, поэтому каждое блюдо у нас как фирменное. В этом нам очень помогает книга Дарии Цвек. Когда говорить об ажиотажных кушаньях, то большинству европейских посетителей очень понравился наш фирменный кекс, который мы оформили в виде торта, украсив сахарными цветами и сахарным ришелье. Этот ароматный сдобный кекс готовится с большим количеством цукатов.

И под занавес — кулинарные рецепты от наших собеседников.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Ингредиенты: 50 г сухой красной фасоли, 100 г маринованных белых грибов, 10 г синего лука, 20 г маринованных огурцов, 25 г подсолнечного масла, 25 г оливок, 10 г болгарского перца, по вкусу сахар и чеснок.

Приготовление: красную фасоль промыть, замочить и сварить; в конце варки посолить, добавить сахар и подсолнечное масло, прокипятить, охладить в отваре. К охлажденной процеженной фасоли добавить крупно нарезанные маринованные белые грибы, синий лук, нарезанные соломкой маринованные огурцы корнишоны, оливки, фаршированные паприкой и разрезанные пополам, красный болгарский перец, нарезанный соломкой (для цветовой гаммы). Заправить салат душистым маслом из жареных подсолнечных семян, солью, перцем по вкусу, добавить немного чеснока.

Вместо белых грибов можно использовать маринованные маслята или польские грибы.

ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: 500 г капусты, 90 г лука, 40 г подсолнечного масла, 500 г картофеля, 20 г гречки, 1 небольшая морковь и 2 луковицы, 200 г сметаны или сливок, соль, перец, укроп, перец душистый, лавровый лист по вкусу.

Приготовление: капусту подготовить как для голубцов. Традиционно голубцы с картофелем делают меньшего размера, чем обычные. Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета, картофель потереть на терке, как для дерунов, добавить лук, промытую гречку, соль, перец. В посуду с толстым дном налить подсолнечного масла, положить картофельную смесь, прогреть для «стягивания». Масса должна загустеть. Сделать голубцы с картофельной начинкой, сложить в посудину, где они будут готовиться. Остатками листьев капусты устелить дно посудины и накрыть голубцы сверху.

Приготовить соус для запекания: пассеровать на масле нарезанный лук, мелко натертую морковь. Добавить воду, сметану или сливки, нарезанную зелень укропа, соль, перца, лавровый лист, перец душистый. Прокипятить и залить этим соусом голубцы. Плотно закрыть фольгой и накрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить в течение 2—2,5 часов при температуре 150°С.

Голубцы с картофелем подают со сметаной или же — грибными подливами.

КЕКС С ЦУКАТАМИ

Ингредиенты: 1 кг 800 г цукатов, 6 яиц, 0,5 кг сахара, 250 г сливочного масла, 375 г муки, 0,5 г мускатного ореха, 0,5 г молотой корицы, 0,5 г сухого имбиря, 2 г соли, 100 г подсолнечного масла, 20 г ванильного сахара, 140 г сиропа, 150 г водки.

Приготовление: из всех ингредиентов замесить тесто и выпекать при температуре 180°С 40 минут. Выпеченный кекс промачивается водкой и сиропом (стоит примерно два часа) и только потом вынимается из формы, украшается цукатами.

ПЕЧЕНЬЕ «ЛИМОННОЕ»

Ингредиенты: 4,3 кг муки, 0,5 кг сливочного масла, 2,5 кг сахара, 11 яиц, 25 г разрыхлителя, 8 г соли, 200 г лимонных цукатов.

Приготовление: обычное песочное тесто замесить в тугое, выдавить формочками; выпекать при температуре 180°С.

Леся ШАПОВАЛ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ