Читатели газеты «День» из серии публикаций хорошо знают о существовании на территории Волыни с мая по ноябрь 1943 года Колковской повстанческой республики. Менее известно о «Волынской сечи», которая возникла в Вовчаке Турийского района несколько раньше — в марте. А первая база около этого небольшого села, спрятанного в Свинаринском лесу, появилась еще летом 1942 года по инициативе уроженца села Садов Луцкого района Е.К. Манько. В то время он занимал должность руководителя Ковельского окружного провода ОУН. Активное развитие повстанческой базы началась уже весной следующего года, когда сюда пришла большая группа украинцев-полицаев, которая оставила по призыву оуновцев отделения в крупных селах Олеск, Гайки, Красностав. Комендантом ее стал бывший капрал польской армии 33-летний житель села Бискупичи Русские (ныне Нехворощ) Порфирий Антонюк («Сосенко»). Он проявил себя не только способным командиром, но и умелым хозяйственником.
***
Краевед, ветеран журналистики Василий Трофимук в основательном (75 страниц) историко-документальном очерке «Вовчак. Волинська січ», изданном областной типографией за средства редакции газеты «Вісник+ К», об этом пишет следующим образом: «Поражает размах, оперативность и организованность развития повстанческой базы. Для нужд «Сечи» были закуплены несколько лесопилок. Поэтому вскоре было построено более двух десятков разных помещений. На реке Турия построили мельницу, которая обеспечивала мукой несколько пекарен. С помощью чехов-умельцев построили и запустили кожевенную мастерскую. А в лесном массиве недалеко от Свинарина построили целый консервный комплекс. Почти круглосуточно работала коптильня. Действовали мастерские по пошиву одежды и обуви. В лесном военном лагере в 2 километрах от Вовчака появилась большая оружейная мастерская, где работали 12 специалистов. Четко действовала организационно-мобилизационная референтура. Почти в каждом селе вокруг Вовчака были созданы отряды местной самообороны, которые сводившиеся в кустовые отделы. В каждом из них было до 50 человек.
ОБЛОЖКА КНИГИ ВАСИЛИЯ ТРОФИМУКА «ВОВЧАК. ВОЛИНСЬКА СІЧ»
Но особо тщательным образом организаторы «Сечи» подошли к разнообразным выучкам и спецкурсам. В мае 1943 года близ села Лежахов разместилась подстаршинская школа УПА имени Симона Петлюры (руководитель — «Гонта»). Она занимала три барака: классы, спальные помещения. Курсанты изучали историю Украины, военное дело, основы ведения партизанской войны и санитарной службы. После полуторамесячной учебы их в чине подстаршин отправляли в действующие повстанческие отделы в качестве военных инструкторов или командиров подразделений. Функционировала школа с сентября 1943 года. В октябре на ее базе была открыта старшинская (офицерская) школа, получившая название «Лесные черти», во главе с Федором Полевым. Он и весь преподавательский состав прибыли сюда с Ривненщины, где действовала аналогичная школа. Сюда принимали только образованных, патриотически настроенных молодых мужчин или самых заслуженных повстанцев, окончивших не менее семи гимназических классов. После сокращенного курса и экзаменов они в чине хорунжих направлялись в свои воинские группы».
***
Отделы УПА, относившиеся к базе, активно действовали не только на территории Турийского и соседнего Владимир-Волынского района, но и за их пределами. Озютичевская группа после своего основания в конце марта после трехчасового боя на некоторое время овладела поселком Локачи. Отдел «Зуха» (Николая Калищука), дислоцировавшийся в Устилужском районе, 9 апреля совершил нападение на немцев, вывозиших хлеб из села Залужье, и овладел двумя грузовиками с зерном и оружием и боеприпасами.
Активно действовал и отдел «Остапа» (Алексея Брыся) на территории Гороховского района. Он 27 марта напал на гарнизон в Горохове. А затем была операция по освобождению военнопленных Красной армии из немецкого лагеря близ села Лобачовка. В июне того же года получили боевое крещение курсанты подстаршинской школы имени Симона Петлюры. Под руководством «Черноморца» (Алексея Мельника) они разбили партизанскую группу, базировавшуюся в селах Ягодное Турийского и Ладынь Любомльского районов.
Среди самых крупных акций отряда УПА «Сечь» исследователи считают тяжелый бой с красными партизанами 10 июля 1943 года около сел Гайки и Ставки, в результате которого «Сечь» остановила их продвижение на юг Волыни.
***
В конце августа отряд «Сечь» получает название имени Богуна. В него вошли три куреня. 5 сентября 1943 года было создано еще и кавалерийский отдел. Общее руководство почти три месяца осуществлял Владимир Лунь, а с 19 ноября начальник штаба Порфирий Антонюк уже становится командиром этого отряда. Среди побед богунцев — трехдневный бой (7—9 сентября) с карательными отрядами гитлеровцев под селом Радовичи и 9—11 сентября около Загоровского монастыря. Здесь героизмом отличилась сотня «Коршуна» (Андрея Лещука) и чота специального назначения «Березы» (Андрея Марцеюка). Писатель Петр Боярчук в повести-хронике «Бій під стінами храму» детально описал подвиг чоти «Березы». Тогда в трехдневном бою, где позиции повстанцев штурмовало более 700 польских полицаев и жандармов, 10 легких танков и даже 3 самолетов, защитники потеряли 30 своих побратимов, 12 уповцев под сенью ночи спаслись через подземный ход, еще двух спасли местные жители. В этом ожесточенном бою погиб командир чоти Андрей Марцеюк. Немцы понесли ощутимые потери в 90 человек убитими и 150 ранеными.
На 30 ноября 1943 года отряд уже насчитывал 1049 повстанцев, среди которых было почти 100 бывших военнопленных, вырвавшихся из концлагерей во Владимире-Волынском, Ковеле и Холме. Свой боевой опыт они на первых порах успешно передавали сельским ребятам и исправно несли службу. Но в связи с приближением советско-немецкого фронта в их рядах началось определенное брожение, что в критический момент сыграет роковую роль.
В этих сложных обстоятельствах на отряд имени Богуна начало наступление Сумское партизанское соединение под командованием кадрового чекиста генерал-майора Петра Вершигоры, которое в январе — феврале шло рейдом через Волынь на территории Львовской области и Люблинского и Варшавского воеводств Польши. В его составе было более 1300 бойцов — 613 автоматчиков и 93 пулеметчиков. На вооруженных имели и 5 пушек.
Командир Антонюк не растерялся. Он выдвинул свои сотни в села на юго-западную окраину Свинаринского леса, чтобы встретить огнем красных партизанов. Утром разгорелся ожесточенный бой. Партизаны наступали с трех сторон. После обеда поступило сообщение, что узбекское отделение Миры Олиева (чота «Ташкент»), охранявшее дамбу и мост через Турию, сдалось без боя. Предала повстанцев и армянская чота «Ашота». Их командир выдал красным детальное местоположение базы, назвал пароли и нарисовал схемы троп через болота, которые вели к «Сечи». Впоследствии Вершигора в своих воспоминаниях признался, что именно после получения этой информации он решил атаковать базу УПА. Воины Вершигоры заняли село Доминополь и оттуда начали наступление на Вовчак. Повстанцы оказались в критической ситуации из-за вклинивания в их оборону и разделение территории УПА на несколько отрезков. Защитники понесли достаточно большие потери убитими и ранеными и вынуждены были отходить в глубь леса. Вечером они сумели пробиться сквозь вражеские заставы и направиться на юг.
***
Дальше в исследовании Василия Трофимука читаем: «Куренной Олекса Брысь («Остап») вывел из-под удара в Завидовский лес две неполных сотни, два госпиталя и обоз. Еще один куренной Нестор Шпак («Ветер») перебазировал через Локачи и села Горохивского района в Яворовские леса на Львовщине около двухсот повстанцев. В Карпаты после 19 января 1944 года была отправлена и старшинская школа «Лесные черти». Основные силы отряда были сохранены. Их вскоре собрал Порфирий Антонюк. Однако руководить ими ему уже не позволили. Служба безопасности взяла его под стражу, а военно-полевой суд на колонии Почекайка около села Красностав Вдадимиро-Волынского района в спешном порядке — менее чем через час, 6 марта 1944 года вынес ему смертный приговор. Приговор утвердил командир группы УПА «Север» Панас Мосур. И уже на следующий день комендант «Волынской сечи», начальник штаба и командир отряда имени Богуна Порфирий Антонюк («Сосенко») был расстрелян. Личный состав был передан под командование Алексея Громадюка («Острижского»).»
***
Почему к «Сосенко» было решено применить крайние меры, до сих пор среди исследователей тех событий продолжаются споры. Одни считают, что из-а чрезмерного доверия командира к национальным отделам. Другие — из-за больших потерь бойцов отряда в бою с соединением Вершигоры. А третьи ссылаются только на смертный приговор, в котором указано: «За ведение переговоров с представителями немецкой власти» — то есть со штабом 8 танковой дивизии во Владимире-Волынском. Хотя эти переговоры велись группой руководителей отряда и касались освобождения из-под стражи куренного политреферента Андрейчука и они были прерваны после приказа об их прекращении. Истинная причина такого строгого приговора скрыта. Очевидно, она заключалась в слишком самостоятельной позиции волынянина Порфирия Антонюка. А это было не по нраву вспыльчивым галичанам из тогдашней СБ.