При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что та концепция противодействия коррупции, которая используется сегодня в Украине и положена в основу антикоррупционной политики, является антинаучной.
Это — концепция «голой репрессии», согласно которой противодействие коррупции должно сводиться к «системе разоблачения и наказания коррупционеров». Все антикоррупционное законодательство, деятельность антикоррупционных органов и гражданских институций, а также антикоррупционная политика в Украине в целом сводятся к реализации этой концепции: «разоблачить и наказать!».
Она логично следует из предположения (презумпции), что все люди по своей природе являются коррупционерами, то есть «коррупционерами рождаются». А если это так, то другого способа противодействия коррупции, кроме как «разоблачать и наказывать» прирожденных коррупционеров, не существует. Такой примитивный одномерный подход.
В соответствии с этой примитивной антинаучной концепцией в головах антикоррупционеров не может даже возникнуть вопрос: «А почему люди становятся коррупционерами и что нужно сделать, чтобы они ими не становились?».
Современная наука, в частности социология, психология и криминология, уже очень давно открыла закономерность, которая выражается таким тезисом, сформулированным итальянским криминологом Чезаре Беккариа: «Преступление лучше предупредить, чем потом наказывать за него!».
К сожалению, нашими антикоррупционерами эта закономерность упрямо игнорируется. Почему? Почему их устраивает «антикоррупционная гиперактивность», которая не приводит в итоге к преодолению коррупции?
Концепция «голой репрессии» не просто неэффективна, она является удобным инструментом для злоупотреблений репрессивными инструментами, в частности, в процессе политической борьбы, обычно используя антикоррупционные репрессивные инструменты против своих политических противников или для узурпации власти.
Кроме того, при ее активной реализации она закономерно ведет к формированию так называемого полицейского государства, в котором основным методом государственного управления становятся «полицейские инструменты».
Что же может быть альтернативой этой одномерной концепции? Это концепция «антикоррупционных тисков», которая заключается в так называемом двумерном подходе. Для эффективного противодействия коррупции следует правильно определить причины и условия, под действием которых люди становятся коррупционерами, и устранить эти причины и условия. А «разоблачение и наказание» — это для тех, кто, имея возможность жить честно, по закону и не стать коррупционером, все-таки им стал, сделав свободный «коррупционный» выбор.
Сегодня в Украине существует особый тип коррупции — кризисный. Коррупция кризисного типа порождается аномальным, а именно кризисным состоянием общества. Это состояние заключается в том, что жить честно и по закону — НЕ ВЫГОДНО. При таком состоянии у человека нет альтернативного выбора, кроме как стать коррупционером и брать или давать взятки для обеспечения себе определенного благосостояния или даже для выживания.
Разве могут граждане при таком положении, когда жить честно и по закону не выгодно, уважать честность и закон? Уважать государство?
Для того чтобы преодолеть коррупцию кризисного типа, нужно устранить ее социальные корни, а именно осуществить такие социальные реформы, в результате которых жить честно и по закону станет выгодно.
Доказано, что существует такая закономерность: наказание может быть эффективным лишь тогда, когда у человека есть возможность обеспечить себе благосостояние, живя честно и по закону, но этот человек не желает воспользоваться этой возможностью. Если же такой возможности у человека нет, то ни одно наказание само по себе (то есть «голая репрессия») не может быть эффективным в противодействии нарушением норм морали или закона, в частности, в противодействии коррупции.
В отличие от концепции «голой репрессии», концепция «антикоррупционных тисков» объединяет «два измерения»:
1. Осуществление социальных реформ, в результате которых жить честно и по закону становится выгодно (тогда у человека появляется альтернатива коррупционному поведению);
2. Неотвратимое применение средств «разоблачения и наказания» относительно тех, кто, не обращая внимания на альтернативную возможность жить честно и по закону, все-таки по своему свободному выбору становится коррупционером.
Эти «два измерения» должны быть неразрывно связаны между собой — как длина и ширина в пространстве.
Как показывает опыт стран, которые успешно противодействуют коррупции, — лишь концепция «антикоррупционных тисков» является эффективной.