Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новое дыхание для ЗРК

Перевооружение Эфиопии как классика создания украинского оружия
2 октября, 2019 - 10:08

В начале 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Украине начинается разработка собственного зенитного ракетного комплекса средней дальности. Информация была воспринята двояко, потому что, как известно, на территории Украины во времена СССР никогда не производились зенитные ракетные комплексы. При этом отношение к пиар-акциям главы государства в 2018 году у общества было уже обостренно-настороженное. Так что, с одной стороны, тема собственного ЗРК оставалась острой и крайне актуальной для Украины, а с другой, невероятно сложной.

Специалисты помнят, что ближе всего в Украине подошли к решению этой проблемы в 2004 году, когда наиболее успешный в то время украинский государственный спецэкспортер «Укроборонсервис» практически договорился с Россией о модернизации зенитных ракетных систем С-300 и ЗРК «БУК», находящихся на вооружении Воздушных Сил Украины. Но до контракта так и не дошло...

Тем не менее, в Украине набрала обороты прелюбопытная традиция, когда украинские спецэкспортеры стали преуспевать в том, чтобы в контракты по продажам вооружений закладывать опытно-конструкторские работы. Другими словами, продавать такие вооружения, которых на самом деле еще нет, но которые в разработке. Забегая вперед, можно сказать, более 80% всего принятого на вооружение в ВС Украины новых систем обязаны своему рождению внешнеэкономическим сделкам.

НА МНОГОГРАННОЙ АФРИКАНСКОЙ СЦЕНЕ

Как раз таким образом команда украинских разработчиков, производителей и поставщиков вооружений сработала на эфиопском рынке, хотя, конечно, для того, чтобы «втиснуть» ОКР — опытно-конструкторскую работу,           — в контракт, имела место объемная работа торговцев оружия. Если конкретнее, то налаживанию личных связей и возникновению доверия на рынке африканских государств способствовали серьезные поставки вооружений. Это порядка 8 радиолокационных станций (РЛС) 36Д6, модернизация ряда РЛС П-18, поставки 5 командных пунктов производства ГП «Искра», ну, и наконец, поставка Эфиопии 250 частично модернизированных танков. Все это действовало, как артиллерийская подготовка перед основной атакой, для того чтобы пошел такой контракт. Так или иначе, команда украинских спецэкспортеров и предприятий взялась модернизировать всю систему ПВО государства.

Хотя нельзя не упомянуть еще одну важнейшую в этом деле деталь: Эфиопия более всего нуждается в защите строящейся плотины, которая основательно раздражает Судан и Египет. Речь о так называемой «плотине великого возрождения Эфиопии» — без преувеличения, грандиозном объекте, сооружаемой на реке Голубой Нил на территории Эфиопии. Специалисты утверждают буквально: если для Эфиопии строящееся водохранилище и ГЭС отождествляется с великим возрождением, то для Судана и Египта, расположенных ниже по течению, грандиозная стройка может обернуться не менее грандиозным упадком, поскольку вода Нила является безотносительной и фактически безальтернативной ценностью в этом засушливом регионе. Строящаяся ГЭС Хидасэ (в переводе и означает «возрождение») 150-метровой высоты должна стать самой крупной на африканском континенте, а ее проектная мощность составит 6,45 ГВт против 2 ГВт, которые ныне вырабатывается на всей территории Эфиопии. Небезынтересно, что торговцы оружием из Украины имели в этом африканском государстве такое прочное реноме, что именно украинские компании могли бы составить костяк всего строительства стоимостью в 4 млрд. долл. Увы, чиновники времен президента Януковича (строительство ГЭС началось в 2011 году) поразили неумеренными аппетитами и неприродной тягой к откатам — их проект оказался по стоимости в 2,5 раза дороже, чем у мировых лидеров. Впрочем, проектирование гиганта все же делалось украинскими инженерами. Ну, а за физическую защиту крупнейшего национального проекта Эфиопии взялись предприятия украинского ОПК. Стоит заметить, что старт ГЭС Хидасэ намечен на 2020 год, к этому времени должна финишировать и работа украинской команды.

«ТАНА». НОВАЯ ЖИЗНЬ «ПЕЧОРЫ»

Итак, украинская команда, из таких известных предприятий как Киевское государственное конструкторское бюро «Луч» и частные предприятия «Радионикс» и «Рамзай» взялись за совместную модернизацию семи ЗРК «Печора».В течение нескольких лет этот стихийно возникший консорциум добился совершенно неожиданных результатов. В частности, если комплекс «Печора» имел максимальную дальность поражения воздушной цели 17,8 км, а при помощи предыдущих версий модернизации, дальность поражения воздушных целей была увеличена до 33 км, то нынешняя команда сумела добиться дальности поражения до 45 км (Таблица 1). При этом, как отмечают разработчики, если сначала использовалась полуактивная головка наведения, фактически идентичная производимым в Киеве на заводе «Артем», которые применялись для комплектации авиационных ракет «воздух-воздух» Р-27, то ныне «Радиониксу» удалось создать активную головку самонаведения.

Для достижения дальности поражения цели до 45 км была произведена модернизация отдельных устройств и внедрение новых целостных систем в элементы комплекса.

Во-первых, увеличена энергетика радиолокационной станции обнаружения и наведения, за счет применения нового передающего устройства и выбора наиболее энергетически оптимального излучаемого сигнала, что позволило довести дальность обнаружения воздушных целей радиолокационного канала до 120 км.

Во-вторых, разработан новый автоматизированный пункт управления огнем ЗРК (АПУ) вместо старой кабины УНК, что привело к уменьшению работного времени боевого расчета, за счет автоматизации процесса боевой работы, расширения количества обеспечивающих источников боевой информации, повышения точности выдачи информации.

В-третьих, вместо системы телеуправления 1го вида была применена комбинированная система наведения ЗУР на цель, в которой реализован двухточечный метод наведения — пропорционального сближения.

Помимо этого, в системе за счет правильного выбора углов старта ракеты реализовываются близкие к оптимальной траектории наведения ракеты на цель.

В-четвертых, произведена модернизация собственно зенитной управляемой ракеты 5В27Д до уровня 5В27Д-М1 (М2).

Фактически, основательно модернизированный ЗРК С-125МЕ-2 (Тана) получился с характеристиками близкими к ЗРК семейства «Бук», и при этом он естественно стоит в несколько раз дешевле данного комплекса. Именно поэтому такой комплекс является весьма интересным для того, чтобы использовать его для усиления системы ПВО Украины. Известно, что в Украине на сегодня есть в наличии 8 ЗРК С-125, и на складах хранится предостаточно ракет, чтобы новая жизнь советского ЗРК имела современные перспективы. Если решить такую задачу, то фактически Украина получит модернизированный ЗРК средней дальности.

ПРОЕКТ НА СЛУЖБЕ УКРАИНЫ

Глубокая модернизация ЗРК С-125 «Печора», которая выполняется в рамках контракта на построение системы ПВО Эфиопии с опорой на РЛС 36Д6 и П-18МЕ1, П-18МЕ2 украинского производства и ЗРК С-125, может дать серьезный импульс собственно украинским разработкам. Именно на эфиопском проекте оттачивались все ключевые решения, необходимые для создания отечественного ЗРК средней дальности.

Облик и возможности любого зенитного ракетного комплекса определяются двумя ключевыми вещами — это сама ракета и контур управления этой ракетой. Своя ракета и свой контур управления ракетой — это «аз» и «буки» управляемого вооружения. Без этого все остальное — просто белый шум. Если все сильно упростить, то под словом «контур» скрываются аппаратные и программные средства, алгоритмы, по которым рассчитывается траектория полета ракеты к воздушной цели, опираясь на технические возможности самого средства поражения и внешние условия, которые находятся в постоянной динамке.

Контур управления — это, собственно, «мозги» комплекса, которые должны быстро и оптимально решать боевые задачи. Но сначала эти «мозги» нужно обучить, пройдя ради этого достаточно длинный путь проб и ошибок. В этом процессе опыт прошлого позволяет минимизировать риски неверных действий, но не может являться стопроцентной гарантией. Только практические испытания и боевое применение определяют реальные возможности того или иного образца вооружения или правильность принятого решения. Именно в этом контексте крайне важен ход и исход работ украинских компаний, включенных в выполнение по эфиопскому контракту. Так как де-факто в ходе этого проекта как раз и отрабатывается тандем новой ракеты и контура управления. Причем этот контур управления по своей сути будет адаптивен для применения как в ЗРК с модернизированной ракетой, так и в других отечественных разработках новых перспективных ЗРК с ракетами большего радиуса действия.

На этом фоне решение, которое реализует ГосККБ «Луч» в партнерстве с компаниями «Радионикс» и «Рамзай», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» осуществляется по двум вариантам.

Вариант 1 включает в себя:

—  глубокую модернизацию антенного поста УНВ;

— замену старой кабины УНК на новый АПУ ЗРК;

— модернизацию ракет 5В27Д до уровня 5В27Д-М1 (5В27Д-М2).

Вариант 2 включает в себя:

— замену антенного поста УНВ на новую радиолокационную станцию обнаружения и наведения отечественного производства;

— замену старой кабины УНК на новый АПУ ЗРК;

— модернизацию ракет 5В27Д до уровня 5В27Д-М1 (5В27Д-М2).

В обеих вариантах предусмотрена стыковка АПУ комплекса с КП группировки ПВО, сопряжение с ним модернизированных РЛС П-18 либо РЛС 36Д6, а также стыковку с АПУ соседних комплексов.

Кроме того, в обеих вариантах модернизации предусматривается поставка аппаратуры модернизированных автоматизированных контрольно-испытательных передвижных станций (АКИПС) для проверки новых ракет.

Главная изюминка — это модернизация ракет 5В27Д. Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных (ракета 5В27Д-М1) или разработанных специалистами компании «Радионикс» активных головок наведения (ракета 5В27Д-М2). При этом практически все составные части ракеты получают новое наполнение: от системы рулевых машинок, новой бортовой аппаратуры на базе современных комплектующих до бортового источника питания. Так, например, доведение штатной ЗУР до облика 5В27Д-М1 предусматривает замену пневматического рулевого привода и привода элеронов на электрический, что ведет к улучшению качества управления; модернизацию радиоприемного устройства для обеспечения приема и расшифровки сигналов коррекции на инерциальном участке наведения; установку радиовзрывателя на новой элементной базе и т.п.

Контур управления ракетами отрабатывается с опорой на новую радиолокационную систему отечественной разработки, которая предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения воздушных объектов (целей) и наведения на них ракет. Данная РЛС, разработанная специалистами «Радионикс» и «Рамзай» обеспечивает сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1 (М2). В РЛС применен новый комплекс алгоритмов и программ обеспечивающих обнаружение и сопровождение воздушных объектов, а также наведения на них ЗУР по оптимальным траекториям.

С установкой новых головок самонаведения дальняя граница поражения типовых воздушных целей модернизированным ракетным комплексом увеличивается с 17,8 км до 45 км, а максимальная высота зоны поражения, соответственно, с 18 км до 25 км. Как показывают проведенные исследования и практические испытания энергетики ракеты вполне достаточно, чтобы увеличить максимальную дальность поражения целей до 50 км, но это уже следующий этап.

Сегодня ж крайне важно, что на практическом уровне подтверждены возможности альянса как государственных, так и частных высокотехнологических предприятий Украины обеспечить создание ракет и собственного контура управления высокоточным оружием для ЗРК средней дальности. Опираясь на этот опыт и практику, можно уверенно двигаться дальше.

«Тут нет неизведанных троп и сложных непроверенных решений. Мы уже имеем все необходимое для того, чтобы начать макетное производство четырёх типов зенитных ракетных комплексов с максимальными дальностями поражения воздушных целей соответственно в 7, 30, 50 и до 100 километров. При оптимальных и разумных финансовых ресурсах, которые минобороны выделит под ракетные программы и проекты и при четком взаимодействии всех государственных структур и предприятий эта задача может быть решена уже за два года» — говорит генеральный конструктор ГосККБ «Луч» Олег Коростелев.

Кроме того, в настоящее время в Украине проводятся работы по замене в маршевом двигателе ЗУР 5В27Д-М1 (5В27Д-М2) и стартовом ускорителе зарядов твердого ракетного топлива, что дает толчок к созданию ракет большего радиуса действия.

Таким образом, при правильном подходе к проблемам системы ПВО государства, четко проведенном аудите имеющихся образцов вооружения ЗРВ и ЗУР на базах (арсеналах), накопленного опыта разработок и создания зенитного ракетного оружия, и других высокотехнологичных образцов вооружения отечественными частными компаниями и предприятиями ОПК, при оптимальном финансировании со стороны государства, в Украине могут быть модернизированы или созданы и произведены ЗРК отечественного производства. Причем, как показывает опыт, приобретенный ГосККБ «Луч» в партнерстве с компаниями «Радионикс» и «Рамзай», данные ЗРК могут быть конкурентно способными и на мировом рынке вооружений, как пример, ЗРК С-125 «Печора» и ЗРК С-125 с различным уровнем модернизации находятся до сих пор на вооружении армий более 60 стран мира.

Сергей ЗГУРЕЦ, Defense Express. Валентин БАДРАК, Центр исследований армии, конверсии и разоружения
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ