Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В конце концов – произошло!

«День вдячності» закладывает основы новой жизненной философии» — Юрий Килимник
17 октября, 2019 - 19:40
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Отечественных журналистов, издателей, ученых и меценатов, чьи наработки в исследовании украинских Голодоморов признаются весомыми, таки начинают ценить и награждать. Ведь что ни говорите, а знак отличия Гарета Джонса, имени мужественного британского журналиста, автора самых первых в 1930-ые годы статей в западной прессе об искусственном голоде в Украине — пусть и негосударственную награду, о которой мы раньше могли только мечтать, — основал Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Нужна ли она? Да. Просто невозможно представить, что можно пренебрегать теми, кто причастен к делу достаточно нелегкому, кто разбирается в ужасных событиях с Голодоморами в Украине, кто много сделал для почтения памяти миллионов своих сограждан, которые погибли в результате продуманной, целеустремленной политики геноцида, направленной сталинским Кремлем и реализованной партийно-правительственной верхушкой УССР. Отсюда сам по себе напрашивается вывод: решение столичного вуза отмечать наградой Гарета Джонса за исключительно важные заслуги людей, неравнодушных к трагическим фактам массового народоубийства в Украине, бесспорно, заслуживает глубокого уважения и благодарности.

Наверное, не один я внимательно отнесся к информации о том, что главный редактор газеты «День», пани Лариса Ившина по праву удостоилась чести быть в числе первых ее лауреатов как «инициатор и автор общественных мероприятий, публикаций и изданий о Голодоморе в Украине». Еще бы, это знаковая личность, чей драгоценный, без преувеличения, вклад в это действительно святое дело приобретает в наше время особое значение. Поэтому как можно сердечнее — поблагодарим высоко достойную Ларису Алексеевну за такое проявление человечности, за неутомимое подвижничество во имя Украины и поздравим уважаемого лауреата с этой заслуженной наградой.

В известной степени символично, что именно известное всеукраинское издание, который  уже более 20 лет она возглавляет, первым в Украине рассказало о смелом поступке Гарета Джонса (См.: Мейс Д. Повесть о двух журналистах: Уолтер Дюранти, Гарет Джонс и Пулитцеровская премия // День. 2003. 16 июля). Показателен в этом отношении и такой красноречивый факт: впоследствии эта повесть вошла в книгу «Екстракт 150» в двух частях, которая увидела мир в 2009 году в книжной серии «Библиотека газеты «День». Следует сказать, что указанная серия стала своеобразной антологией резонансных статей, которые дают возможность постичь тот уникальный путь, который прошла газета вместе со своими читателями.

Все это однозначно свидетельствует о  системной деятельности редакции, направленной на подготовку и издание качественной популярной литературы по истории Украины. Нынче нет надобности много говорить о том, что эту кропотливую и масштабную работу наша любимая газета осуществляет, по признанию ее главного редактора, «в тесном сотрудничестве с лучшими учеными, самой патриотической украинской партией — «партией историков». Появление в «Библиотеке газеты «День» каждой новинки — это особенное событие на книжном рынке. Вспомним хотя бы ее первую книгу — «Украина Incognita» — она уже девять раз переиздавалась, что подтверждает незаурядный интерес украинцев к собственной истории... Простите, но все книги не перечитаешь — читайте книги, которые стали событием.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ВЗРЫВЧАТКА

Одна из лучших книг этого ряда — приятный для рук и глаз солидный фолиант «День вдячності», который в первую очередь я  оцениваю по новизне основополагающей идеи, нуждающейся в постоянном досмотре, культивировании. Как именитый украинский интеллектуал Лариса Алексеевна уловила идею, которая так давно висела в воздухе, которая, наконец, должна была упасть кому-то в руки, как будто переспевшая грушка. Вступительная ее статья — «Слово к читателям», которая посвящена размышлениям о такой категории морального сознания человека, как благодарность, судя по многочисленным отзывам, оказывает сильное влияние на читателя.

И действительно, ей удалось, по-моему,  изобрести интеллектуальную взрывчатку, способную расчистить завалы стереотипов на пути к новому, более глубокому осмыслению важной роли благодарности, от чего в значительной мере зависит как историческая справедливость, так и наш моральный, жизненный и культурный выбор. Особенно значимым в связи с этим кажется на удивление удачно сформулированный лейтмотив книги, который размещен на обложке: «Вдячність — це пам’ять, яка діє». Он принципиально значимый для понимания благодарности как ценности, выяснения того, какое значение она сегодня имеет для нас, нашего общества с точки зрения наших духовных потребностей и интересов.

Именно последнее составляет, можно сказать, философскую и, шире, духовную специфику этического взгляда на мир. И в этом отношении опять нужно отдать должное Л. Ившиной, которая рассматривает благодарность как необходимый компонент философской культуры и человеческой духовности в целом. Анализ содержания предисловия работает в подтверждение такого мнения.

Приметная черта вступительного слова не только в его истинном моральном благородстве и очевидной актуальности, но и в том, что размышление автора является в то же время и развитием новейшей европейской философской традиции. Собственно, все предисловия Л. Ившиной к книгам «Библиотеки газеты «День» — это статьи новаторские, проблемные и интересные, каким, собственно, и должно быть «слово к читателям». Говорить здесь о его содержании в новой книге трудно, да и вообще это занятие даже лишено смысла — вступительную статью, о которой идет речь, нужно внимательно читать, перечитывать, записывать мысли, которые представляют интерес, приносят эстетическое наслаждение. Именно поэтому я позволю себе привести некоторые рассуждения ее автора из «Дня вдячності» в оригинале:

«...Кожен із нас може пригадати приклади невдячності, які вплинули на наше життя, — це особиста справа. Але чи мають вони значення для української історії? Я вважаю, що сума «локальних невдячностей» є однією з основних причин спільної неуспішності...»

«...Пам’ять і вдячність дуже тісно пов’язані, вони одна без одної не існують. Без пам’яті немає вдячності, а без вдячності немає історичної пам’яті...»

«...Треба наперед подумати, що нам знадобиться з ціннісної спадщини в майбутньому. Яку закріплену, інституціоналізовану пам’ять ми повинні взяти з собою?..»

«...Ще варто взяти новонабуту рису — вдячність, а не прокльони попередникам. У нашому минулому є ті, кому потрібно дякувати. І особливо варто дякувати тим, хто в тяжкі часи простягнув нам руку...»

«...Завжди кажуть, що провина не має часу давності. Вдячність, я думаю, теж... Ми повинні розуміти, хто, де, в яких країнах був із нами...»

«...Без того, щоб знати, кому маємо бути вдячними, ми свою «систему координат» не виправимо. Тож почніть із того, що скажіть «дякую» саме тому, кому належить сказати. Не витрачайте свою вдячність без розбору — це дуже дорогоцінний дар. Навіть якщо цих людей уже немає з нами, скажіть: «Валеріє Новодворська, дякуємо вам за те, що ви казали: «Бережіть Україну, вона — надія людства».

Уместным будет отметить, что это переживание сегодня заново открыто исследователями в отрасли позитивной психологии. Вы можете спросить: «Но как все же работает этот позитивный подход?». Единственный способ продемонстрировать его себе — это как следует его испытать и взглянуть, что из этого получится. Известный немецкий ученый по проблемам философии жизни Отто Фридрих Боллнау отмечал: «Благодарность... задевает самые основы существования человека, потому что вряд ли найдется другое человеческое свойство, которое бы так хорошо выражало состояние внутреннего духовного и морального здоровья, как свойство быть благодарным». Важно осознать и другое. Имею в виду вывод Фомы Аквинского о том, что «никто не может чувствовать благодарность к себе самому, потому что благодарность переходит от одного человека к другому», с этим нельзя не считаться.

Лариса ИВШИНА: ...Без того, щоб знати, кому маємо бути вдячними, ми свою «систему координат» не виправимо. Тож почніть із того, що скажіть «дякую» саме тому, кому належить сказати. Не витрачайте свою вдячність без розбору — це дуже дорогоцінний дар. Навіть якщо цих людей уже немає з нами, скажіть: «Валеріє Новодворська, дякуємо вам за те, що ви казали: «Бережіть Україну, вона — надія людства»

 

 

 

У Ларисы Ившиной есть такое высказывание: «Благодарность — это могучий витамин роста нации». По моему мнению, в нем кроется глубокий смысл. Говорить «благодарю» от души и делать это естественно, в знак глубокой благодарности к жизни и тем, кто живет с нами рядом, — возможно, именно так и пробуждается у нас ощущение счастья? Искреннее «благодарю» — намного больше, чем простая формула вежливости, говорить которую многие из нас привыкли почти машинально. Наполненное чувством, оно может стать ключевым словом новой жизненной философии, основой нашего искусства жить. Для этого нам нужно только вникнуть в его смысл, научиться познавать и развивать в себе то чувство, которое оно и выражает — чувство благодарности. Задумайтесь над своей реакцией на это, потому что она чрезвычайно важна для того, чтобы наша жизнь была успешной и радостной. Если мы выработаем в себе чувство благодарности, то станем счастливее: это закон жизни, непреложное правило. Потому что именно благодарность является одной из тех добродетелей, которые делают нас людьми, разве не так?

ИНТЕРЕСНО, ЧТО НОВЕНЬКОГО В ПРОШЛОМ

И все же, при всей значимости  вступительной статьи «Слово к читателям», определяющим для правильного восприятия сути новой книги, разумеется, является ее основное содержание. Но прежде всего хотелось бы, чтобы уважаемый читатель понял: значение «Дня вдячності» трудно переоценить. Фактически это первое более-менее полное издание о людях из-за границы, которые были с нами в самые тяжелые времена. До сих пор никто, как мне кажется, не смог с таким знанием дела, так компактно об этом рассказать. А еще у новинки, согласитесь, красивое название, которое вызывает непобедимое желание познакомиться с ее текстом. И это хорошо.        

Книга насчитывает три больших раздела ( I. Крізь далечінь століть: наші вірні друзі. II. Дух, слово, ідея. Образ України у світовій культурі. III. Повість про неподільність свободи: вільна Україна і вільний світ.), из которых читатель узнает, кто из иностранцев, когда и как оказывал Украине помощь. Первый — о малоизвестных страницах давней украинской истории. Здесь идет речь о людях, которые, не имея с нами даже кровного родства, видели Украину на карте мира, понимали ее ценность, чувствовали потребность протянуть руку поддержки. А второй и третий разделы — о фигурах из числа незаурядных личностей, которые помогали нам в самые затруднительные времена, уже более близкие к нашим временам.

Когда все это прочитал (данную книгу я заблаговременно купил в отделе реализации газеты «День»), мне почему-то поневоле вспомнился афоризм английского писателя Даниеля Дефо: «Все наши нарекания на то, чего мы лишены, являются следствием нашей неблагодарности за то, что мы имеем». Конечно, у читателя могут возникать сомнения относительно категоричности этих обобщений. Однако это нельзя игнорировать, что убедительно доказала замечательная публицистка Л. Ившина. Я вынужден еще раз сосредоточить внимание на этом тезисе, поскольку весь последующий материал должен восприниматься, прежде всего, в таком мировоззренческом контексте.

Листая это издание, в котором выдержаны и стиль, и качество, перед читателем предстает действительно колоссальный массив информации, интересных сведений об иностранных помощниках, каждому из которых посвящена отдельная статья. Среди них Витовт, Бернард Претвич, Наполеон, Пиетро делла Валле, Гарри Трумен, Гийом де Боплан, Вильгельм Габсбург, Ланселот Лоутон, Йоганн-Кристиан Энгель, Ежи Гедройц, Энрике Мартинес Кодо, Папа Иван Павел II, Фритьоф Нансен, Варфоломей I, Николай Репнин... И еще десятки людей, знаменитых и малоизвестных, — всего сквозь внимание читателя проходят почти 50 центральных фигур из подготовленных мастистыми отечественными авторами публикаций, включенных в книгу «День вдячності». За что им должны быть благодарны украинцы? Ответы читатель найдет на страницах этой захватывающей книги.

Хотелось бы, чтобы читатель внимательно отнесся и к изложенному в ней пожеланию: «Подякувати їм — це справа цілком прагматична, бо без цього не буде перевиховання, перенавчання покоління, яке вступає в життя. Саме здатність бути вдячним за добро є визначальною ознакою правдиво шляхетної людини. А без цього в України не буде майбутнього. Вся наша нація мала б молитовно, через роки і століття, підносити цим людям своє «Дякую».

Я сознательно акцентирую на этих вопросах, чтобы показать важность и многоаспектность рассматриваемой проблемы.

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ДАЖЕ ЗА ПРЕПОДАННЫЕ НАМ УРОКИ       

Ключом к успешной жизни является умение учиться на собственном опыте, как хорошем, так и плохом, и идти вперед. Именно под таким углом зрения я рассматриваю вот какое рассуждение пани Ившиной, выраженное в предисловии: «История гетмана Скоропадского — это еще один пример поразительной неблагодарности, поскольку человек, который собственно создал Украинское государство, так и не был почтен им. Даже теперь, через сто лет... Разве может быть стойкой система страны, в которой почести отдаются не державникам, а тем, кто, может, не желая того, все же разрушил тогдашнее наше государство?»

Последствия этого сохраняются доныне. «К сожалению, как точно в «Дне»  (№174/2019) отмечал несколько недель назад философ Сергей Грабовский, приходится признать, что уроки прошлого если и усвоены как предыдущими, так и (особенно!) действующими политическими лидерами, то лишь частично и поверхностно». При определении стратегических основ нашего общественного продвижения, нашего создания государства мы обязаны осознавать эти процессы и всячески учитывать их. Движение вперед осуществляется за счет исправления ошибок, возникающих во время движения вперед. Тот, кто пугается испытать неудачу, ограничивает свои возможности. Неудача — это только шанс начать все сначала, действуя более разумно. Мудрецы напоминают: настоящее достоинство человека заключается в его способности исправлять свои ошибки, преодолевать трудности.

Каждому, кто проникается этими проблемами, я бы особенно посоветовал ознакомиться с книгой «Живительная благодарность» Луизы Хей и ее друзей. «Мы должны быть благодарны, — размышляет автор 15 бестселлеров Луиза Хей, — даже за преподанные нам уроки. Не бегите от ошибок — это наши маленькие сокровища. Когда мы учимся на них, наша жизнь меняется к лучшему. Теперь я радуюсь, когда замечаю свою очередную отрицательную черту. Я понимаю, что это означает мою готовность избавиться от чего-то, что служит мне препятствием в жизни. Я говорю: «Спасибо за то, что мне дано было об этом узнать, поскольку теперь я могу исцелиться и идти дальше». Поэтому, является ли преподанный мне урок «проблемой», возникшей неожиданно, или возможностью увидеть давнюю отрицательную черту, нужно выполнить его и радоваться!».

Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании лишь в возрасте 62 лет, после многочисленных неудач и поражений. Немало его действительно больших достижений относятся к тому периоду, когда он был уже старцем. И таких примеров можно привести множество.

Не ищите оправданий своим ошибкам. Мы сами себя обворовываем, когда перекладываем вину за наши неудачи на кого-то другого или на обстоятельства, вместо того, чтобы извлекать уроки из своего опыта и расти. Будем благодарны за трудности, которые появляются перед нами, потому что благодаря им мы можем становиться сильнее и мудрее.

Помните об этом: как бы ни выглядело все, что происходит, всегда есть новые возможности.

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ТЕМУ ИСЧЕРПАННОЙ?

Как и каждое серьезное издание, эта книга, думаю, заповедается на счастливую судьбу. А что ее переиздания понадобятся — не имею никакого сомнения. Потому что «День вдячності» — это, перефразируя Уолта Уитмена, не книга, касаясь ее, ты касаешься человека...

 Не замахиваясь на любой выбор составителями поданных в книге материалов, позволю себе только выразить вот какое размышление. В будущем данное издание следует дополнить беспрецедентным опытом зарубежного  благотворительства, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС. Читатели немолодого возраста, наверное, помнят: Украина очень больно переживала ужасные последствия этой катастрофы, которые остро проявили себя через несколько лет в форме вспышки онкологических заболеваний среди детей. Они знают, что в 1990 году украинское правительство, осознавая свою беспомощность, обратилось к мировому сообществу с призывом помочь детям, пострадавшим от Чернобыльской трагедии.

Среди всего разнообразия форм помощи других государств больным детям из чернобыльской  зоны приведем здесь одну из них, которая была наиболее масштабной и наиболее длительной. Первой тогда сразу же проявила милосердие Республика Куба, экономическое положение которой было и без того, мягко говоря, неутешительным. Маленькая страна (но с высоким уровнем развития медицинской отрасли, в чем автор лично сам убедился за время недельной командировки в 80-х годах) на государственном уровне утвердила программу «Дети Чернобыля», решив ни при каких затруднительных обстоятельствах не сокращать ее финансирование. «Интересно, а каким был результат?» — кто-то спросит.

Отвечая, сошлюсь на информацию, которая прозвучала с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая там по случаю 30-й годовщины аварии на ЧАЭС, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в своем выступлении отметил о большом вкладе кубинских врачей в оздоровлении больных детей из Украины. «Куба за 28 лет, — отмечал наш дипломат, — вылечила более 20 тысяч украинских детей после Чернобыля». Думаю, уже это одно способно побуждать к признанию международных заслуг кубинцев и безграничной им благодарности за такую бескорыстную и драгоценную помощь. Потому что речь о спасении детей, событиях, ощущениях, которые придают жизни такую высокую ценность.

Напоследок — благодарность от автора всем, кто мои впечатления от новинки-изюминки в газете «День» прочитал. И в самом деле, где еще сегодня найдешь ежедневное украиноязычное издание, которое имеет такую солидную библиотеку своих книг? Я высоко ценю ваше время, и я по-настоящему Вам благодарен!


Напомним, что приобрести книгу можно, обратившись

• по телефону: 303-96-23

•  электронному адресу: [email protected],

•  в магазин на сайте «Дня» по ссылке

• прийти непосредственно в редакцию по адресу: проспект Победы, 121Д, отдел реализации, кабинет 4.5.

•  в книжных магазинах г. Львова.

Скоро этот список будет значительно расширен, следите за обновлениями!

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ