Биография Елены Лукьяновой как бы олицетворяет несколько эпох. Студентка педиатрического факультета Киевского медицинского института, она летом 1941 года в гуще военных событий прошла героический путь в партизанском соединении под командованием Николая Попудренко. Мужественно преодолела страду сражений с захватчиками в качестве разведчицы, связной, медицинской сестры. В первые послевоенные годы, став врачом-педиатром, попала по назначению в «Охматдет» (Институт охраны материнства и детства), сегодня Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, а иначе — ИПАГ.
В условиях послевоенных трудностей и голода проявила себя как чуткий, умудренный детский врач. Защитив диссертацию по борьбе с рахитом, возглавила всю педиатрическую службу института «Охматдет». Была утверждена заместителем по науке директора института Александра Германовича Папа, опытного акушера-гинеколога и организатора здравоохранения.
В своей новой должности охватывала все научно-практические проблемы учреждения. А накануне 1980-х годов ей пришлось стать у штурвала института. Как раз в этот период руководство тогдашней УССР решило отдать заповедный уголок под развитие института. Так бывшая «дача Хрущева» стала ареной нового строительства. На обновление клиник были выделены значительные средства, в том числе и за счет субботников.
Уделяя большое внимание развитию акушерства и сопряженных с ним подразделений, Елена Михайловна, в будущем академик АМН СССР и АМН Украины, Почетный гражданин Киева, с особой энергичностью стала развивать и педиатрию. По ее инициативе был построен многоэтажный детский корпус со всеми необходимыми клиниками и отделениями, хорошо оснащенными медицинской техникой и оборудованием. Акушерский и детский корпуса были соединены необходимым крытым переходом, и один из американских гостей института образно сравнил эту галерею с единством связи матери и ребенка.
Как раз в таком ключе академик Е.М. Лукьянова выдвинула в новом рывке ИПАГ невиданные доселе задачи. Появилась медицина плода, когда методы ранней диагностики позволили контролировать внутриутробное развитие ребенка, вплоть до необходимого хирургического вмешательства в первые часы жизни. С другой стороны, Е. Лукьянова дала толчок и отделениям, которые можно назвать планетой героического материнства. Речь идет о женщинах с теми или иными недугами, решивших стать мамами. Здесь институт занимал передовые позиции в мире. Новые черты обрели и все иные направления — от гинекологии до консультативной поликлиники.
В 2005 году, будучи еще в значительном творческом потенциале, Елена Михайловна Лукьянова добровольно отказалась от начальствующей должности, оставшись Почетным директором.
«В данном предназначении, — подчеркивает ее преемник и верный ученик, врач-педиатр, академик НАМН Украины Юрий Геннадьевич Антипкин, — Елена Михайловна вела себя как опытный консультант, но не как мэтр. Однако нельзя не вспомнить ее особый подвиг, когда в дни Чернобыльской катастрофы ИПАГ стал самым серьезным оплотом помощи беременным и детям из регионов беды. А уже в наши дни, — продолжает академик Ю.Г. Антипкин, — в ходе военных событий на востоке нашей страны институт выполнил и выполняет миссию разносторонней помощи многим сотням женщин и детей, пострадавшим в этой зоне, а также вынужденно перемещенным семьям. Такой отклик института стал, по сути, гуманистическим завещанием Елены Михайловны».
С высоты белокаменные корпуса института выглядят словно фантасмагорические корабли. Медицинский городок в тишине разнотравья таинственного сада на Лукьяновке... Корни науки обратились в обнадеживающую крону ради счастья материнства и детства. Но это и есть современный оазис памяти Е.М. Лукьяновой.