Удивительно масштабная, уникальная фигура Ивана Пулюя постепенно, хоть со значительным опозданием, привлекает все большее внимание наших современников как в Украине, так и за ее пределами. Юбилейная дата является благоприятным случаем проанализировать новые факты, которые удостоверяют значительное распространение объективных знаний о нем в авторитетных мировых изданиях за последние пять лет, а также сделать определенный ретроспективный обзор важных наработок наших предшественников относительно освещения личности И. Пулюя. Поскольку ровно пять лет тому назад в статье «Феноменальный Иван Пулюй» (газета «День» № 19-20, 6-7 февраля 2015 г.) мы, по мере возможности, отобразили основные этапы его жизненного и творческого пути, здесь будем пытаться избегать повторений.
Для формирования знаний об Иване Пулюе как выдающемся ученом-физике в мировом контексте чрезвычайно важную роль играет изданная в 2016 году фундаментальная монография Radioactivity: Introduction and History, From Quantum to Quarks («Радиоактивность: вступление и история, от квантов до кварков») известного американского физика M. F. L’Annunziata. Эта монография в 2017 году получила высокую международную награду на конкурсе книжных изданий по химии и физике и рекомендована для использования в университетских лекционных курсах соответствующих специальностей. В начале монографии подробно описана предыстория случайного открытия явления радиоактивности французским физиком Антуаном Анри Беккерелем в 1896 году. С соблюдением хронологии, перечень прославленных имен начинается с Демокрита (автора атомистического учения античных времен), Рентгена (автора случайного открытия Х-лучей) и Пулюя. Анализу научной наработки Ивана Пулюя посвящено шесть страниц текста книги, проиллюстрированных схемами сконструированных им приборов (немногим больше текста подано дальше лишь о Резерфорде). Отмечено, что Пулюй был одним из ведущих исследователей в физике 1880—1890 гг., сделал большой вклад в понимание свойств и природы как катодных, так и Х-лучей. Подтверждены конкретные выводы относительно четырех приоритетных результатов Пулюя относительно физики Х-лучей, как они сформулированы украинскими историками науки. В монографии подчеркнуто, что Иван Пулюй «родился украинцем и остался патриотом Украины»; упомянуто о его брошюре «Украина и ее международное политическое значение», опубликованной на немецком языке в 1915 году в Праге, в которой аргументирована необходимость создания независимой Украины.
Очень часто по случайности в науке (и не только) остается незаметной или неосмысленной полностью определенная закономерность. Относительно случайного открытия Х-лучей понятно, что здесь закономерность кроется в системных обстоятельных исследованиях катодных лучей и процессов в разреженных газовых средах, выполненных Пулюем в начале 1880-х годов.
***
Благодаря открытости интернетовских баз данных, за последние годы значительно пополнились наши знания о библиографии научных трудов Ивана Пулюя. До недавнего времени считалось, что основные результаты его исследований печатались в периодических изданиях только Австро-Венгрии. Теперь знаем о его статьях в известных журналах Annalen der Physik (Германия), Philosophical Magazine (Англия), Science (США).
Особенного внимания заслуживает статья: J. Puluj, G. Glasser, «The Fourth State of Matter. A Refutation» в журнале Science за 1880 г., Том 1 № 5, стр. 58 (перевод названия — «О четвертом состоянии материи. Опровержение»). Это единственная статья Пулюя с соавтором и, если судить из ее содержания, роль соавтора заключалась в сжатом переводе (реферировании) критических выводов из немецкоязычной статьи Пулюя относительно утверждений о так называемом четвертом агрегатном состоянии материи известного английского физика и химика Вильяма Крукса. Особенность заключалась в том, что в 1880 году Пулюй был еще сравнительно молодым (35 лет) малоизвестным ученым, тогда как старший за него на 13 лет Вильям Крукс в это время был уже маститым ученым, членом Лондонского Королевского общества, от которого он в 1875 г., получил Королевскую золотую медаль, а в 1880 г. удостоен медали от Французской академии наук. Поэтому решение редакции новосозданного американского журнала Science (а начал он выходить именно в 1880 г. и выходит поныне как весьма престижный в научном мире) опубликовать явно критические оценки Пулюем выводов Крукса было достаточно неожиданным. Очевидно, принятие такого решения предопределялось неотразимостью аргументов И. Пулюя. Шла речь вот о чем. В 1879 году Крукс опубликовал статью, которая базировалась на его докладе, прочитанном на собрании Британского общества содействия науке. В нем он сформулировал утверждение, что в вакуумных трубках разреженный газ находится в особенном агрегатном состоянии, которому свойствен самовольный распад атомов и молекул на меньшие неделимые частицы. Согласно Круксу, в таком состоянии начинается неизвестное, которое у него ассоциировалось с таинственным потусторонним миром (Крукс еще и был сторонником спиритизма). Пулюй доказал полную беспочвенность утверждения Крукса, подчеркнул, что все наблюдаемые процессы в вакуумных трубках, в частности данные спектрального анализа доказывают, что при любых давлениях в трубках имеем дело с движением материальных частиц, которые сохраняют свои химические свойства. В то же время задолго до открытия радиоактивности и искусственного превращения атомных ядер Пулюй связывал возможности разбивки атомов с открытием новых, более мощных, чем тогдашние, источников энергии.
Отбросив утверждение Крукса о четвертом агрегатном состоянии, Пулюй отметил важность принципа, который лежит в основе развития всех областей науки: «Необходимость любого нового предположения может быть оправдана только тогда, когда явления нельзя объяснить тем, что мы сейчас знаем».
***
Вспомним тех наших предшественников, кто в советское время, невзирая на негласное идеологическое запрещение на распространение сведений об Иване Пулюе (прежде всего через его последовательную патриотическую позицию, в частности отстаивание прав украинцев жить в самостоятельном государстве), прилагали практические усилия для того, чтобы фигура Пулюя не превратилась в сплошное белое пятно нашей истории. Прежде всего, отметим, что известный математик, профессор Львовского университета имени Ивана Франко Николай Чайковский, на протяжении 1967-68 гг. опубликовал несколько статей в периодике, в которых дал сведения об Иване Пулюе, хотя и весьма дозированные цензурных соображений. М. Чайковский лично знал Пулюя еще со времени своей учебы в Праге. Он же был одним из инициаторов проведения во Львовском университете конференции памяти Ивана Пулюя в 1968 г., во время которой с докладом «Жизненный путь Ивана Пулюя» выступил Роман Гайда. Другие доклады, в которых освещена научная деятельность Пулюя в областях физики и электротехники, а также как переводчика, произнесли преподаватели физического факультета Львовского университета Ярослав Дутчак, Богдан Палюх, Александр Пизио, Роман Гайда. По материалами этих докладов Р.Гайда опубликовал статью «Выдающийся украинский физик Иван Пулюй» (к 50-летию со дня смерти) в Вестнике Львовского университета, серия физическая за 1969 г. Попытке Р. Гайды опубликовать соответствующую статью в Киеве в известном научно-популярном журнале «Наука и общество» помешала цензура.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ФОТО ИЗ ДАРТМУТСКОГО КОЛЛЕДЖА (США) 3 ФЕВРАЛЯ 1896 ГОДА. СЛЕВА НАПРАВО: ПРОФЕССОР Э. ФРОСТ, ПАЦИЕНТ Э. МАК— КАРТЫ, ВРАЧ Г. ФРОСТ
Хотя и небольшим, но все же успехом, можно считать представление очень сжатой справки о Пулюе в первом издании «Украинской Советской Энциклопедии» (в 1963 г.) за подписью Михаила Сенькива, преподавателя Львовского университета. Однако во втором издании этой энциклопедии ни одного упоминания о Пулюе нет. Сжатая информация появилась опять в «Украинском Советском Энциклопедическом Словаре» (1987 г.).
С либерализацией политического режима в Украине в конце 1980-х годов открылась возможность для новых публикаций об Иване Пулюе. В частности, следует отдать должное редколлегии журнала «Наука и общество», которая обратилась к львовским физикам с предложением опубликовать на его страницах статью о Пулюе (помня, что сделать это 20 лет тому назад не могла). Статья Р. Гайды с соавторами вышла в этом журнале в 1989 г. № 4, с. 18-25, стимулируя ряд последующих публикаций и выступлений на научных конференциях. Постепенно к распространению знаний об И. Пулюе приобщились физики из Киева, Тернополя, Днепропетровска, Ивано-Франковска и других городов Украины. Инициативная группа, в которую вошли Роман Гайда, Ольга Збожная, Василий Шендеровский, Александр Рокицкий и др. выработала предложения относительно отмечания 150-летнего юбилея Ивана Пулюя на государственном уровне. На протяжении всего 1995 года в Украине состоялось много конференций, юбилейных заседаний, выставок, открытие памятников Пулюю в его родном Гримайлове и учебном заведении Тернополя, именующегося тогда в честь Пулюя (теперь это Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя). Для надлежащего описания этих небудничных событий необходима отдельная публикация.
Помнили об Иване Пулюе украинцы в диаспоре. Интересно, что уже в 1946 г. газета «Новые дни», которая выходила в лагере для перемещенных лиц в Зальцбурге (Австрия), поместила о нем небольшую заметку. В 1957 г. В. Березюк опубликовал статью «Иван Пулюй — человек науки» в газете «Свободное слово». В последующем были публикации Э. Бурштинского, В. Хилецкого, В. Скибицкого, Ю. Мовчана и др. Заметным событием стал выход в свет первой книжки об И. Пулюе, которую написал Юрий Гривняк и издал на украинском языке в Великобритании. Хоть, с профессиональной и научно-исторической точки зрения, эти публикации далеко не безукоризненны, их авторы причастны к популяризации имени Пулюя. Есть сведения об Иване Пулюе в седьмом томе диаспорной «Энциклопедии украиноведения», изданном в 1973 году.
***
Очень важно, что роль Ивана Пулюя как основоположника науки о X-лучах и конструктора самых совершенных на то время лучевых трубок освещали иностранцы в англоязычных изданиях, которые выходили в США. В 1930 году профессор Эдвин Фрост в журнале Дартмутского колледжа (США) опубликовал статью, посвященную первым экспериментам с Х-лучами в Америке. Как участник этих событий, он отмечает, что первые удачные эксперименты, в которых на пути Х-лучей к фотопластинке становились разные предметы, произвели чрезвычайное впечатление: «Никто никогда не забудет волнений в ожидании проявки первых фотопластинок... Сразу стало понятно, что трубка Пулюя была самой эффективной... Она была старательно сделана и не сгорала, как это было со многими другими трубками в других лабораториях». Дальше идет описание последующих событий: 03.02 1896 г. в лабораторию Эдвина Фроста его брат, Гильман Фрост, профессор медицины в Дартмуте, привел 14-летнего парня Эдди Мак-Карти, который во время езды на коньках сломал руку. С помощью лампы Пулюя была сделана Х-лучевая фотография, на которой очень выразительно видно перелом кости руки. Эту фотографию, которая доныне сохраняется как постоянный экспонат в музее Дартмутского колледжа, опубликовали разные американские журналы в 1995 и в начале 1996 гг. по случаю отмечания 100-летия открытия Х-лучей. Они поместили и фотографию самого исторического эксперимента, а также снимок трубки Пулюя как источника X-лучей. В частности, этому посвятил свою статью П. Спигель под названием «Первая медицинская Х-лучевая фотография, сделанная в Америке, — 100 лет».
Весомый вклад в популяризацию имени Ивана Пулюя в Австрии сделал профессор Вильгельм Форман. В 1958 году он опубликовал статью под названием «Богиня с лампой накала над головой», в которой достаточно подробно описал значение электротехнических изобретений Пулюя в европейском и мировом контекстах. Также В. Форман в 1968 г. посвятил Пулюю газетную статью «Теолог, патриот, физик» и радиопередачу «С Библией и Пулюевой лампой» продолжительностью свыше часа. Именно Форман назвал Пулюя одной из наиболее интересных фигур науки (не только физики) ХІХ — начала ХХ веков и отметил, что он приобщился к превращению мира. Здесь можем уточнить: если принимать во внимание не только научную сферу деятельности Ивана Пулюя, но и все другие направления его творческой активности в общекультурном контексте (нациеобразовательную деятельность, политологию, публицистику, литературные переводы с древних языков, общественную деятельность, а еще технические изобретения и электрическую энергетику в промышленных масштабах и др.), то есть все основания назвать его не только одной из наиболее интересных фигур науки, но и таки наиболее интересной фигурой науки и культуры, то есть культуры в широком понимании.
Начиная с 1995 года, ряд публикаций на чешском языке посвятил Пулюю профессор Чешского технического университета в Праге Иво Краус, он же существенно способствовал изучению архивных источников этого заведения, которое стало преемником прежней Немецкой политехники, где Пулюй работал с 1884 г. до пенсионного возраста.
***
В заключение перечислим основные книжные издания, посвященные И. Пулюю, которые вышли в Украине. Сборник трудов Ивана Пулюя и отдельных статей о нем опубликован в 1996 г. в Киеве под общей редакцией профессора В. Шендеровского в издательстве «Рада». В 1998 г. Научное общество им. Шевченко во Львове (НТШ) в серии «Выдающиеся деятели НТШ» издало монографию «Иван Пулюй» авторов Г. Гайды и Г. Пляцка. Адаптированный немецкоязычный вариант этой книжки под названием «Johann Puluj. R?tsel des universalen Talents» опубликовало в 2001 г. львовское издательство Eurowelt при финансовой поддержке Петера Пулюя из Австрии, внука Ивана Пулюя. В 1999 г. в Тернополе С. Нагорняк и М. Медюх издали книжку «Фізико-технічні ідеї Івана Пулюя» на украинском и английском языках. В 2007 г. в тернопольском издательстве «Воля» Ольга Збожная издала собранные, упорядоченные и объясненные ею 298 писем Ивана Пулюя. Также в Тернополе в 2015 г. вышла книжка «Иван Пулюй: «Лампаду одни другим передадут» авторов О. Збожной и Г. Пляцка. В 2019 г. НТШ во Львове осуществило второе, уточненное и дополненное, издание монографии об Иване Пулюе авторов Г. Гайды и Р. Пляцка под названием «Иван Пулюй. Жизнь и творчество» в серии «Українознавча наукова бібліотека НТШ», готовится к печати адаптированный англоязычный вариант этой книжки. Совсем скоро в тернопольском издательстве «Учебная книга — Богдан» выйдет в печати сборник «Непропащая сила», в которое вошли научно-популярные и публицистические произведения Ивана Пулюя с дополнением аналитических материалов с точки зрения настоящего (упорядочивание, стилистическая адаптация, общая редакция и комментарии В.О. Тадеева).
Нужно настигать упущенное в осмыслении огромного вклада Ивана Пулюя в украинскую и мировую науку и культуру.