Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«К военной службе непригоден ...»

Даже наличие нескольких заболеваний не защищает юношу от призыва в Вооруженные Силы. Почему?..
11 февраля, 2020 - 10:45
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ
Роман ШЕВЧУК

Проблема комплектования украинской армии физически здоровым личным составом существует столько, сколько и армия. Если посчитать количество тех, кто должен был находиться на больничных, но оказался на солдатских койках, то их количество будет измеряться тысячами. О ходе медобследований призывников и существующих проблемах говорим с полковником медицинской службы Романом ШЕВЧУКОМ — начальником Центральной военно-врачебной комиссии МО Украины.

«КОГДА СРОК ОТСРОЧЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ЧАСТО ЮНОШИ «ЗАБЫВАЮТ» ЯВЛЯТЬСЯ В ВОЕНКОМАТ»

— Скажите откровенно, Роман Владимирович, почему молодые люди, непригодные к военной службе, иногда оказываются в армии? Куда смотрят ваши коллеги — специалисты военно-медицинских комиссий, которые проводят медосмотры юношей? Неужели, из почти миллиона граждан, состоящих на воинском учете, трудно отобрать 10-15 тысяч физически здоровых парней?..

— Однозначно ответить на эти вопросы сложно. В октябре-декабре прошлого года в украинскую армию нужно было призвать чуть более 15 000 юношей. Итак, выбирать, казалось бы, действительно было из кого. Но дело в том, что значительное количество потенциальных воинов годами игнорируют полученные повестки и не являются на призывные участки: их количество в масштабах Украины измеряется десятками, а может быть и сотнями тысяч. Ведь военными комиссариатами в правоохранительные органы передано немало дел на таких уклонистов. При этом десятки категорий граждан Украины, согласно действующему законодательству, имеют право на отсрочки или вообще освобождены от исполнения своего конституционного долга. Когда же срок отсрочек заканчивается, часто эти юноши «забывают» являться в военкоматы, куда их вызывают.

— Вы хотите сказать, что только из-за этих факторов военкоматы ограничены в призывном ресурсе, на который могут рассчитывать?

— В большей части...

— А как объясните тот факт, что отдельные ваши коллеги из числа членов медкомиссий «не замечают» у юношей тех или иных заболеваний, наличие которых дает право на отсрочку или вообще освобождает от армии?..

— Прежде всего замечу, что абсолютное большинство из них являются достаточно подготовленными в профессиональном смысле специалистами и порядочными людьми. Но встречаются и такие, которые не отличаются ни профессионализмом, ни морально-этическими качествами.

К сожалению, в погоне за выполнением плана призыва военкоматами эти специалисты вынуждены «закрывать глаза», под давлением военного комиссара, на юношей, у которых, на первый взгляд, якобы незначительные расстройства в состоянии здоровья, которые затем переходят в длительные и финансово убыточные для государства проблемы, их обследование и лечение в военных лечебных учреждениях, с последующим увольнением с военной службы. Такое отношение к проведению призыва со стороны военных комиссаров и врачей медицинской комиссии и приводит к снижению качественной стороны призыва.

«Резко выраженное... расстройство личности», «Шизоидное расстройство личности», «Умственная отсталость», «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы», «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» — вот далеко не полный перечень болезней, с которым ребята пополняют армейские ряды.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГОЛЕТНЕГО «РЕФОРМИРОВАНИЯ» ВС ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОЕНКОМАТОВ ОСТАВИЛА СВОИ ПОМЕЩЕНИЯ ...»

— Какова дальнейшая судьба солдата-срочника, у которого во время службы обнаружили то или иное заболевание, несовместимое с его пребыванием в армейских рядах?

— Его направляют на лечение в то или иное военно-медицинское учреждение МО. После курса лечения ему проводится осмотр военно-врачебной комиссией военного госпиталя относительно дальнейшего прохождения службы. В случае отрицательного вердикта он освобождается от военной службы по состоянию здоровья согласно заключению военно-врачебной комиссии с заболеванием, которое не связано с прохождением военной службы.

— И много таких воинов приходится преждевременно освобождать?

— Этот показатель растет ежегодно — с 0,8% в 2016 году до 2,85 в 2019 году.

— Проблема, о которой идет речь, имеет не только морально-этическую окраску, но и финансовую: сам призыв в армию, пребывание больного в армии, его лечение в медучреждении МО обходится в копейку ...

— Конечно, учитывая стоимость тех же лекарств, продуктов питания. Для того, чтобы установить или подтвердить диагноз, необходимо обследование, в том числе и с помощью современного оборудования. А это тоже дополнительные расходы.

— Выявление того или иного заболевания зависит не только от специальности врача, но и от диагностического оборудования, способного его выявлять...

— К большому сожалению, абсолютное большинство призывных участков, на которых парни проходят медицинский осмотр, крайне плохо обеспечены современным лечебно-диагностическим оборудованием, а руководители медицинских учреждений, подчиненных Министерству здравоохранения, часто делегируют к ним коллег, профессиональный уровень которых оставляет желать лучшего, пенсионного возраста, что тоже негативно влияет на выполнение ими своих функциональных обязанностей. Не скажу, что такая практика во всех без исключения регионах страны, но таких фактов хватает.

Мне приходится общаться как с самими юношами, неправомерно отправленными в армию, так и с их родителями. И я на их стороне, если это произошло по прямой вине специалиста военно-врачебной комиссии, который недоглядел это заболевание или тем более сознательно «не заметил», или должностного лица военного комиссариата, которое своими действиями способствовало такому безобразию. Но, вместе с тем, хочу отметить, что государство, его институты, причастные к комплектованию армии личным составом, должны кардинально изменить свое отношение к этой проблеме. Напомню, что призывные комиссии возглавляют заместители глав районных, городских госадминистраций, а не военные комиссары, как считает подавляющее большинство рядовых граждан: военкомы входят в эти комиссий, но их голос имеет такое же значение, как, скажем, голос представителя той или иной общественной организации.

Раньше, например, эти комиссии функционировали непосредственно в РВК, что, кстати, предусмотрено действующим законодательством. Сегодня же часто обследования призывников проводятся в медучреждениях Минздрава. Почему? А потому, что в результате многолетнего «реформирования» ВС военкоматы — по крайней мере значительная их часть — оставили свои помещения и переехали в другие, в которых, несмотря на их размеры, мест для размещения этих комиссий не нашлось. После окончания проведения каждого призыва проводится анализ неправильно призванных в ряды Вооруженных Сил. По результатам этого анализа мы неоднократно (два раза в год, после весеннего и осеннего призывов) обращались в областные, городские и районные органы власти с просьбой помочь в оснащении этих участков, но все безрезультатно. Есть немало и других проблем.

«ДОХОДИТ ДО ТОГО, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ПРИЗЫВАЮТ ЗАВЕДОМО БОЛЬНЫХ...»

— Расскажите о результатах медицинского обследования призывников осенью прошлого года.

— Его прошли более 227 000 граждан Украины, из которых 195 485 признаны годными к военной службе, то есть 86 процентов. Почти 4 тысяч признали временно негодными, а более 23 000 непригодными в мирное время, но способными пополнить ряды армии в военное время. 734 пришлось из-за крайне плохого здоровья вообще снять с военного учета. Почти 17 000 человек отправили на дополнительное медобследование.

— Где его проходят?

— В медицинских учреждениях по месту жительства. Тамошние врачи должны подтвердить диагноз юноши или признать его здоровым и таким, что оснований для предоставления отсрочки или вообще освобождения от армии у него нет. Других вариантов в подобных случаях не существует.

— И каковы дальнейшие действия молодого гражданина, который прошел это дополнительное обследование?

— При любом вердикте должен явиться в военкомат. В случае подтверждения диагноза переводится в число тех, кто непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное или непригоден к военной службе со снятием с воинского учета.

— Все неуклонно придерживаются этого требования?

— Да где там! Из тех 17000, которые были направлены на дополнительное медобследование, пришли — после него — в военкоматы целых... 4000?..

— Министерство обороны, Генеральный штаб ВСУ принимают меры для исправления ситуации?

— Минобороны, ГШ ВСУ пытаются, конечно, решать упомянутую проблему. Например, совместно со специалистами Генерального штаба и штатных военно-врачебных комиссий (ВВК) оказывается помощь военкоматам в организации призыва граждан на военную службу. За время работы выяснилось, что решение ВВК не всегда принимаются в соответствии с требованиями действующего законодательства, без наличия соответствующих документов. Есть случаи, когда на медосмотры вызываются лица, уже их проходившие и признанные негодными к военной службе.

Доходит до того, что в некоторых регионах призывают заведомо больных, которые впоследствии оказываются на койках военных госпиталей. Поэтому силами ВВК областных военкоматов и региональных ВВК проводятся проверки правильности вынесенных решений по пригодности или непригодности граждан к военной службе. При выявлении нарушений при вынесении решений военно-врачебными комиссиями при районных военкоматах граждане будут проходить медосмотр уже комиссиями, функционирующими при областных военных комиссариатах. А в сложных и спорных случаях их направляют на медицинское освидетельствование штатными ВВК. Предусмотрены и другие меры, направленные на минимизацию попадания в армию больных и немощных.

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ