Туберкулез — болезнь излечимая, но смертность от него в Украине остается высокой: несколько лет подряд мы теряем до 10 граждан (в 1,5 раза больше, чем в Европе). Причины — несвоевременное и неполное лечение, устойчивость организма (резистентность) к лекарствам, позднее выявление и тому подобное. По данным Министерства здравоохранения, у нас сегодня — один из наивысших в мире уровней заболеваемости химиорезистентным туберкулезом и третим — по количеству зарегистрированных случаев с расширенной резистентностью. При этом Украина имеет наихудшие показатели в Европе по успешности лечения: вылечивается немногим более 70% новых случаев заболевания и до 50% случаев мультирезистентного туберкулеза (МЛС-ТБ). По рекомендациям ВЗ, уровень излечиваемости должен быть 90%.
Основная проблема — низкий уровень выявления болезни. Так, по данным отчета Глобального партнерства «Стоп ТВ», в Украине, в среднем — 10,5 тысяч случаев недовыявленного туберкулеза, 13 тысяч случаев недовыявленного мультирезистентного туберкулеза.
Медицинская реформа второго звена системы здравоохранения, которое должно начаться с 1 апреля, предусматривает, в том числе, лечение больных в амбулаторных условиях. В обществе это вызывает обеспокоенность — что «закроют тубдиспансер». Но есть и позитивные примеры пилотов, которые реализовывали модель лечения больных дома, под присмотром семейного врача. Речь идет о пациентоориентированном подходе к лечению.
Заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий ЛУФЕР заявил, что недавно в Украине утверждена Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной помощи населению на период с 2020 до 2023 года. Она, по его словам, позволит начать комплексную структурную реформу противотуберкулезных заведений.
«Мы стремимся объединить профилактические программы и программы лечения в единую эффективную систему борьбы с туберкулезом на национальном и региональном уровнях. Работаем в партнерстве с международной организацией «Врачи без границ» над внедрением инновационных подходов к диагностике и лечению этого заболевания», — сказал он.
По словам представительницы Центра общественного здоровья МЗ Украины Ольги ЗАЙЦЕВОЙ, основные задачи реформирования на период до 2023 года — раннее выявление и акцент на амбулаторном лечении. Для этого следует выполнить ряд задач — от обучения семейных врачей до утверждения медицинских гарантий перечня услуг контролируемого лечения. По ее данням, сейчас в Украине насчитывается 109 туберкулезных заведений (11,5 тысяч коек). В перспективе их должны оптимизировать как санатории и диспансеры (для сложных больных).
Основные задачи борьбы с туберкулезом, говорят специалисты — раннее выявление заболевания и улучшение лечения. Речь идет о переходе к новым рекомендациям ВЗ, в том числе — чтобы применять в Украине все способы перорального лечения людей с МЛС-ТБ. Среди рекомендаций ВЗ — переход, собственно, на лечение пероральными средствами (не уколами) (медпрепарат — бедаквилин), чтобы уменьшить страдания пациентов.
«Речь идет о приеме лишь пероральных форм лекарственных средств, менее длительных схемах лечения — 9—12 месяцев. Также мы говорим о применении препаратов, которые улучшают результаты и снижают смертность. Такие схемы лечения должны быть применены для детей, беременных, лиц, живущих с ВИЧ, гепатитом С и лиц в местах лишения свободы», — объяснила доктор медицинских наук Гарвардской школы Дженнифер ФУРИН.
Специалисты привели пример, что сейчас в Житомирской области, где один из наивысших показателей заболеваемости, продолжается пилот, участники которого — пациенты с МТ ТБ, проходят лечения по сокращенным, полностью пероральным схемами. «Международная организация «Врачи без границ» вместе с МЗ внедряет модель помощи, используя схемы перорального лечения, и вкладывает средства в самое современное оборудование лабораторий для ускорения диагностики. Работа с Национальным институтом фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского — один из примеров, как внедрение новейших рекомендованных схем лечения может принести наилучшие результаты. Но мы осознаем, что достигнутого прогресса недостаточно. К сожалению, многие больные сегодня не имеют доступа к современным методам лечения», — констатировала глава миссии организации «Врачи без границ» Кристина ФАЛКОНИ.